Способы и особенности разводки труб отопления

Комфорт в помещении зависит от температуры. Здание должно обогреваться, особенно в холодный период года, это является залогом отличного самочувствия и самоощущения. При установке и сборке схемы отопления очень важно правильно развести трубы. Виды разводки труб подразделяются на две основополагающие системы – разводка труб отопления с одной трубой, с двумя трубами.

Двухтрубная система отопления

Часто используется схема разводки с помощью полипропиленовых труб. Если взять финансовые аспекты, то однотрубная схема наиболее экономичная. А по эффективности лучше устанавливать двухтрубную схему, не смотря на затраты по установке и монтажным работам. При подключении любой отопительной схемы необходимо обдумать каждый шаг, все должно быть спланировано и разработано.

Виды разводки

Однотрубная разводка. Система с одной трубой состоит:

  1. Из источника тепла. Чаще всего к такому источнику можно отнести котел.
  2. Бак для отопления
  3. Трубы, которые буду использоваться в схеме
  4. Батареи
  5. Специальные элементы, с помощью которых будет осуществляться подводка труб к радиаторам

В данном случае выполняется последовательное совмещение батарей. Теплоноситель – вода и антифриз. Труба, которая подает тепло, присоединяется к радиатору номер один. От первого радиатора идет последующее соединение и так далее. При однотрубной разводке в квартире, доме или даче схему можно улучшить. На протяженности всей площади помещения идет единственная труба, в нее вставляется подача, а также обратка от всех батарей.

На радиаторах монтируются термовентили, они способны регулировать температуру. Например, если вы не хотите, чтобы в доме или квартире повышалась температура, вы останавливаете подачу тепла, установив желаемую температуру на вентиле. Позитивными моментами такой разводки является ее несложная установка, минимальное количество труб.


Способы разводки труб одно- и двухтрубная

Отрицательным моментом является разница температур теплоносителя в первой комнате от котла и в дальней комнате от котла. Чтобы избежать таких нюансов применяют циркулярный насос, он равномерно распределяет температуру по всей длине отопительной схемы. Как еще можно улучшить однотрубную систему:

  1. Монтаж радиаторных регуляторов.
  2. Установка термостатических клапанов.
  3. Присоединение шаровых кранов.
  4. Прикрепление балансировочных вентилей.

Однотрубные схемы имеют деление по расположению:

  1. Горизонтальная схема. Конструкцию можно расположить над полом или встроить в плинтус. Трубопровод нуждается в изоляции, чтобы не было не нужной потери тепла. При установке делается небольшой уклон в сторону направление воды и антифриза. Батареи монтируются на одном уровне. Чтобы удалить воздух используют ручной воздухоотводчик.
  2. Вертикальная система. Осуществляется естественная циркуляция теплоносителя. В этой схеме нет зависимости от электричества в доме. Трубы монтируются только под уклоном, они имеют достаточно большой диаметр.

Двухтрубная разводка. Эта система отопление подразумевает наличие двух труб, совмещение батарей происходит параллельно. Первая труба подает тепло, она является горячим теплоносителем. Вторая труба проводит остывшую воду из батарей, она является обраткой. Благодаря параллельному совмещению становится возможным контроль работы каждого радиатора. Двухтрубная разводка в свою очередь подразделяется на:

  1. Разнесенные трубы. Подача большего диаметра проходит в верхней части здания и от нее делаются отводы на батареи. Второй отвод батарей подключается к обратке, она проходит в нижней части здания, а также при монтаже учитывается уклон к котлу. Все трубы, находящиеся вне здания подвергаются изолированию, чтобы снизить потери тепла.
  2. Схема подачи тепла и обратка находятся рядом, их располагают ниже радиатора параллельно друг другу. За счет конвенции горячая вода поднимается вверх в радиатор, где отдав тепло, возвращается в обратку.

Какое подключение батарей существует при системе разводки с двумя трубами:

  1. Боковое присоединение.
  2. Нижнее подключение.
  3. Диагональное включение.

Гибридная разводка. Они включают в себя смешанные схемы подключения и установки батарей. Встречаются варианты, когда батареи подключены последовательно, но у каждого из них имеется отвод в обратку.

Коллекторная разводка. В этой конструкции все ветки подачи и обратки с разных направлений (этажей) собираются в одну общую систему. Здесь задействована довольно большая длина труб. Осуществляется персональное подключение каждого элемента отопления. Выполняется равномерный нагрев батарей.

Коллекторная схема разводки отопительных труб

Устройство коллекторной разводки:

  1. Коллекторы, которые должны крепиться на всех контурах. У них должны быть клапаны и регулирующие элементы, которые будут следить за топливом.
  2. Котел, который является теплоносителем.
  3. Циркулирующий насос. В коллекторной схеме используется принудительная циркуляция тепла, потому здесь требуется насос, создающий давление и способный поддержать наилучший температурный режим.
  4. Коллекторный шкаф, который будет скрывать некоторую конструкцию системы отопления.

Плинтусная разводка. При такой схеме подразумевается крепление труб к плинтусу. Выполнять нужно особенно качественно, чтобы не произошло протечки или слива воды.

Лучше использовать полипропиленовые трубопроводы. Систему к отопительным приборам подводят из пола.

Трубы из полипропилена должны быть армированными

От чего зависит выбор схемы разводки:

  • От котла, который вы собираетесь применять в доме, квартире или на даче. Выбор котла зависит от площади здания и от используемого топлива. Вы можете использовать следующие отопительные материалы: дрова, уголь, газ, жидко топливо, торф.
  • От выбранного радиатора и его параметров соответственно.
  • Количество этажей в доме, даче.
  • От диаметра труб.
  • От расхода труб, который будет нужен для всей прокладки схемы.
  • От выполняемой задачи, возможность обогрева всех помещений в доме.
  • От оптимальной зависимости между потерями тепла и энергетическими затратами.
  • От назначения системы. Существуют схемы только лишь для отопления, а иногда предполагается не только обогрев, но и подача горячей воды. Например, можно установить две независимые одноконтурные схемы.

Состав системы отопления из полимерных труб состоит:

  • труба из металлопластика;
  • радиатор;
  • пробка для радиатора;
  • циркулирующий насос;
  • бак для отопления;
  • клапан обратный;
  • шаровой кран;
  • прямоточный вентиль;
  • регулировочный вентиль;
  • нижний настроечный вентиль;
  • ручной воздухоотводчик.

Основные положения по установки отопительной схемы с принудительной циркуляцией тепла:

  1. Обязательный монтаж бака для отопления, так как испарение жидкости в конструкции не предусмотрено. Бак необходимо присоединить к обратке, он будет компенсировать тепловое расширение.
  2. Также к обратке прикрепляется циркуляционный насос. Это дает возможность длительно использовать агрегат, насос не осуществляет соприкосновения с горячей водой.
  3. Продлить использование бака для отопление помогут трубы, у которых диаметр будет небольшой.

Независимо от выбора схемы разводки, выбирайте котлы с регулированием температуры. Вы сможете автоматически настроить на нужную температуру в зависимости от светового дня, а также вы будете контролировать расход топлива.

Материалы по теме

  • Каталитический обогреватель
  • Комбинированный котел отопления газ дрова
  • Особенности системы парового отопления

По материалам сайта: http://energomir.net