Относятся ли печи в домах с печным отоплением к общедомовому имуществу

Основываясь на п.6 Правил №491 можно предположить, что находящиеся внутри квартир печи как элементы внутридомовой отопительной системы, входят в состав общего имущества многоквартирного дома.

Однако, что в отсутствие централизованной системы отопления многоквартирного дома при выяснении, относятся ли квартирные печи к общему имуществу такого дома или нет, необходимо руководствоваться общими принципами (критериями) отнесения элементов многоквартирного дома (далее – МКД) к общему имуществу. Определяющим признаком общего имущества в МКД в данном случае является его функциональное предназначение для обслуживания более одного помещения.

При печном отоплении (как правило) каждая печь функционирует автономно, она является конечным устройством и служит для обогрева конкретного помещения. То есть печное отопление следует рассматривать как индивидуальное поквартирное отопление. Негативные последствия, связанные с состоянием печей в отдельных квартирах, их демонтаж или реконструкция, не влияют на возможность пользования печами в других квартирах. При этом вмешательство в работу отдельных печей, в частности их демонтаж, безусловно, может оказать негативное влияние на уровень комфортности проживания в смежных помещениях, а в отдельных случаях (при массовом вмешательстве) - привести к нарушению теплового режима в здании в целом. Однако такое влияние в данном случае нельзя рассматривать как квалификационный признак общего имущества, поскольку в отличие от централизованной системы отопления температурный режим в помещении при наличии печного отопления обеспечивается собственником (нанимателем) помещения самостоятельно, в связи с чем, не может поддерживаться постоянно (например, по причине их отсутствия в занимаемом помещении). При централизованном отоплении, даже если помещение не заселено или собственник (наниматель) помещения временно отсутствует, это помещение все равно отапливается напрямую. При печном отоплении в отсутствие собственника (нанимателя) помещения надлежащая температура в этом помещении этим пользователем помещения не обеспечивается, она обеспечивается (частично) за счет теплоотдачи соседними помещениями (за счет других потребителей).

Следовательно, квартирные печи под данный признак не попадают и не являются общим имуществом.

Вместе с тем, квартирные печи могут связывать между собой общие элементы, например – дымоход, перекрытие (разрушение) которого в какой-то его части (в отдельном помещении) негативно повлияет на его функционирование (приведет к невозможности его функционирования) в целом по дому, нарушив тем самым нормальное жизнеобеспечение других жильцов, лишив их возможности использовать печи по назначению (пользоваться теплом). В этом случае дымоход следует отнести к общему имуществу, поскольку он обслуживает более одного помещения.

При отнесении печей к общему имуществу совместно с дымоходом под соответствующим признаком следует понимать влияние нормального функционирования печи и связывающих элементов (например, дымохода) в отдельно взятом помещении многоквартирного дома на возможность пользования печами и дымоходом (печным отоплением) в нормальном режиме в остальных помещениях этого дома.

При установлении данного оценочного признака печей как элементов общего имущества в многоквартирном доме следует подходить в каждом случае индивидуально - исходя из их конструктивных и технических особенностей.


По материалам сайта: http://www.izh.ru