Стандартная схема системы отопления хрущевки и её устройство: возможность модернизации и установки автономных комплексов

Содержание статьи:

Изначально дома хрущевских проектов задумывались как временные, для решения жилищного вопроса. Однако и по сей день, они занимают изрядную долю фонда. Основной проблемой проживания является схема системы отопления хрущевки и её устройство. С учетом естественного износа она зачастую не выполняет полноценно своих функций.

Централизованная схема отопления хрущёвки

Схема централизованного отопления хрущевки

Для домов этого проекта характерна однотрубная схема, когда распределение теплоносителя начинается от верхнего (5-го) этажа и заканчивается входом остывшей воды в подвал. Такие системы отопления в хрущевке имеют один существенный недостаток – неравномерное распределение тепла по квартирам.

Это связано с поочередным прохождением теплоносителя по этажам, т.е. наибольшая степень его нагрева будет на 5-м. 4-м, а на 1-м количество тепла недостаточно для обогрева помещения. Помимо этого схема отопления пятиэтажной хрущевки имеет следующие недостатки:

  • Плохое состояние элементов отопления. Известковые наросты на внутренней поверхности труб и батарей приводят к уменьшению диаметра, и как следствие — снижение теплоотдачи;
  • Отсутствие системы регулирования температуры на батареях. Уменьшение притока теплоносителя приборами невозможно, так как это скажется на гидравлическом давлении во всей системе. Выход — установка байпаса на каждый радиатор.

Для решения этих проблем необходимо провести модернизацию — установить современные радиаторы и трубы. Лучше всего себя зарекомендовали металлические приборы нагрева и трубопроводы из полимеров. Они обладают повышенными показателями теплоотдачи, что способствует быстрейшему нагреву комнат. Однако для создания по-настоящему эффективной системы отопления в хрущевке необходимо выполнить замену по всем этажам. Если на верхних оставить старые трубы и радиаторы, то скорость прохождения воды в системе будет прежней неудовлетворительной.

Осуществление подобной модернизации можно осуществить не только силами жильцов, но и привлекая ресурсы ЖЭКа. Эта организация обязана проводить плановую замену трубопроводов. Они же знают, как устроена система отопления в хрущевке — схема и расположение трубопроводов для конкретного дома.


Вспомогательное отопление в хрущёвке

Утепленная стена в хрущевке

Что делать, если даже после выполнения улучшения и замены элементов температура в квартире далека от идеала. Лучшим вариантом является автономное отопление в хрущевке. Однако такое возможно не всегда — установка газового котла не разрешается из-за низкого давления в магистрали либо по причине не соответствующих дымоходных каналов.

Тогда начинают разрабатывать альтернативные способы повышения температуры в помещении. Негативным моментом является то, что схема отопления пятиэтажного дома хрущевки не предусматривает подключение дополнительных радиаторов. Это может привести к снижению давления в трубах и значительной потери тепла у жильцов, проживающих ниже. Во избежание неприятных моментов можно выполнить ряд действий, которые способствуют энергосбережению в квартире.

Утепление наружных стен хрущевки

Рекомендуется на наружные стены установить теплоизоляционный слой. Он будет способствовать уменьшению тепловых потерь и не повлияет на текущее состояние системы отопления в хрущевке. Также необходимо заменить старые деревянные окна на новые из ПВХ или клееного бруса. Особое внимание следует обратить на толщину стеклопакетов. Для эффективной теплоизоляция этот параметр должен быть не менее 28 мм.

Теплый пол в хрущевке

Система теплый пол

Это один из лучших механизмов повышения температуры в квартире. Его можно установить не только в ванной и кухне, но и в жилых помещениях. Лучше всего выбирать инфракрасные модели теплого пола, так как их монтаж требует минимального увеличения толщины напольного покрытия. Схема отопления хрущевки не рассчитана на подключение водяного теплого пола. Его установка может привести к неправильной работе всего контура отопления дома.

Обогреватели квартир

Они могут решить проблему со скоростью нагрева воздуха в квартире и не влияют на работу основной системы отопления квартир в хрущевках. Наряду с традиционными масляными и электронагревателями конверторного типа большой популярностью стали пользоваться инфракрасные модели. Они повышают температуру не воздуха, а предметов, нагревая их поверхность. Однако недостатком подобных устройств является увеличение финансовых затрат на электроэнергию.

Перед тем как подключить нагреватели, необходимо проверить электропроводку. Зачастую сечение провода не рассчитано на большие нагрузки. Схема отопления для пятиэтажной хрущевки рассчитана только для водяного теплоносителя.

Поэтому сначала рекомендуется выполнить его замену, только после этого устанавливать мощные электроприборы.

По материалам сайта: http://strojdvor.ru