Покраска труб отопления

Покраска труб отопления

Выбирая краску для труб отопления без запаха, потребители преследуют единственную цель – собственный комфорт. Это правильно, ведь система отопления не испытывает на себе агрессивных атмосферных воздействий. Контур стоит в сухом помещении, на него не воздействуют никакие механические нагрузки и поэтому основное внимание следует уделить эстетической составляющей. А именно, какой краской красить трубы отопления. Конечно же, немаловажно и удобство применения составов.

Какой состав выбрать

Для того чтобы покрасить контур нужно подобрать краску для труб отопления, которая была бы устойчива к нагреванию. И дело не в том, что она потечет, а в том, что она может изменить свой цвет или потрескаться. Перед тем как покрасить трубы отопления в квартире, следует также учитывать такую важную характеристику, как запах.

В основном применяются два вида красок для труб отопления:

  • алкидная краска для металлических труб отопления – на основе органического растворителя;
  • акриловая эмаль – краска для труб отопления без запаха, в качестве связующего вещества выступает акриловый полимер, эмульгированный к водной среде.

Краска масляная для труб отопления уже давно не используется, так как она имеет сильный запах, долго сохнет, а стоит так же. Ее вытеснили новые, более удобные составы.

Особенностью акриловых эмалей является то, что при нагревании они совсем не меняют оттенок. Это особенно заметно при покраске труб отопления в белый цвет. Несмотря на то, что в сети есть много статей о том, как прекрасно алкидные эмали служат, не меняя цвета, от профессионалов можно услышать противоположное. Перед тем как покрасить трубу отопления учтите, что при нагревании алкидная эмаль меняет свой оттенок, в случае с белой краской – желтеет. С другими цветами такой эффект почти незаметен, поэтому не стоит так сильно зацикливаться на этом.

Кисть и краска в умелых руках


Исходя из того, что в состав алкидной краски для отопительных труб входит растворитель, запах, соответственно, сильный даже у продукции с маркировкой ГФ (для внутренних работ). Также есть краски с маркировкой ПФ, которые применяются для наружных работ. Их тоже можно использовать при окраске труб отопления в помещении. Сохнет алкидная эмаль сутки, мазаться перестает часов через 4-6, в зависимости от температуры в помещении.

Акриловые краски сохнут намного быстрее алкидных, около часа. При этом они не воняют, есть, конечно, специфический запах, но он не едкий и очень быстро испаряется. Чем лучше покрасить трубы отопления думайте сами, рекомендация автора – акриловая эмаль.

Обратите внимание, что в состав акриловой краски должен входить ингибитор коррозии, который не даст трубам поржаветь. Если его нет, то краску и окрашиваемую поверхность обязательно должен разделять слой грунтовки для труб отопления.

Проводить покраску труб отопления своими руками рекомендуется тогда, когда контур холодный, поэтому если припекло сделать ремонт в отопительный сезон, лучше перенести его до более удобного времени:

  • можно будет открыть все окна, чтобы запах быстрее выветрился;
  • на горячем контуре краска застывает очень быстро, при этом невозможно распределить ее равномерно. Особенно это касается акриловой эмали.

Старайтесь грамотно планировать ремонт в своем доме, чтобы избежать нежелательных сценариев его развития.

Подготовка поверхности

От подготовки поверхности под покраску в большей степени зависит качество нанесенного слоя эмали для труб отопления. Многие долго выбирают, какой краской покрасить трубы отопления, сравнивая их характеристики, а когда доходит до дела, про подготовку поверхности просто забывают. В итоге краска дорогая, качественная, а смотрится хуже некуда.

Подготовка зависит от изначального состояния поверхности, которая может быть:
  • без каких-либо покрытий;
  • уже покрашенной, при этом слой равномерный;
  • с поврежденным слоем окраски;
  • ржавой.

Подготовка под покраску (зачистка)

В первом случае нужно очистить поверхность от пыли и обезжирить. Можно обойтись и без грунтовки для труб отопления, но она никогда не будет лишней. Грунтовка увеличивает адгезию (сцепление) лакокрасочных материалов с поверхностью труб и радиаторов. Также использование акриловых красок, без ингибитора коррозии в составе, без грунтовки нельзя, иначе трубы могут поржаветь.

Если на контуре уже есть покрытие, то его можно снять, либо просто зашкурить, сбив глянец. Если покрытие неоднородное со сколами или трещинами, то его придется все же убрать. Как снять краску с трубы отопления:

  • щеткой по металлу.

В этом случае нужно запастись терпением и временем, так как предстоит постараться. Облегчить процесс поможет дрель со специальной насадкой;

  • при помощи шпателя и строительного фена.

Метод несложный. Перед тем как удалить краску с труб отопления, просто нагреваете феном поверхность. После того как она размягчится, снимаете ее шпателем. Потом остатки можно зачистить наждачной бумагой;

  • при помощи специального состава.

Продаются специальные гелеобразные смывки-растворители, которые кисточкой наносятся на поверхность и оставляются так на некоторое время. Затем шпателем или щеткой по металлу снимается защитное покрытие для труб отопления;

  • паяльной лампой.

Радикальный метод и дома неприменим, а вот если нужно обработать снятые батареи, то очень удобный. Главное, чтобы ничего не загорелось, ведь между секциями есть уплотнители, которые могут также сгореть.

Сложнее всего со ржавчиной. Для начала ее нужно удалить, иначе никак. При этом зачистить ее полностью все равно не получиться, в любом случае останутся мелкие частички. Поэтому без грунта не обойтись, если его не использовать, ржавчина проявиться через слой краски, что сведет на нет всю работу.

Методы нанесения

При покраске отопительных труб нужно быть предельно осторожным, ведь можно запачкать обои, напольное покрытие, или еще что-то. Поэтому сперва закройте всё, что может быть испачкано, особенно стены. На свою аккуратность лучше не надеяться. Чем красить трубы отопления:

  • кисточкой;
  • валиком;
  • распылителем.

Чтобы аккуратно убрать оторвавшиеся волоски от кисточки используйте иголку, пальцами лучше не лезть, точно останется след.

Аккуратность прежде всего

Самый популярный инструмент – это кисточка. Лучше не экономить и купить качественную. В дешевых кисточках выпадают волоски и хорошо, если они были замечены и удалены, что не всегда так. И как назло ворсинка остается на самом видном месте.

Маленьким валиком удобно красить трубы и плоские поверхности радиаторов. при этом в труднодоступных местах все равно придется использовать кисточку. Отдельно стоит упомянуть о нанесении методом распыления. Вряд ли конечно, кто-то решить покрасить трубы отопления из пульверизатора, а вот использовать баллончики возможно  придётся. В этом случае хорошо взболтайте содержимое баллона в течение минуты, и первый раз распылите состав на черновую поверхность.

Держите баллончик так, чтобы потери были минимальными при этом слишком близко подносить нельзя. Также не стоит задерживаться подолгу на одном месте, движения должны быть плавными и равномерными. Не старайтесь сделать все в один подход, лучше наносить материал в два этапа тонкими слоями.

Интересное по теме:

Промывка и опрессовка систем отопления
  • Виды труб для отопления
  • Расширительный бачок для отопления своими рук.
  • Стальные трубы отопления

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com