Радиаторы отопления плоского типа

Огромное разнообразие отопительных приборов, которые присутствуют на современном рынке отопительного оборудования, часто ставит потребителей в тупик. Ведь вопрос, какой лучше, мучает именно тогда, когда глаза разбегаются. В этой статье будут разбираться радиаторы отопления – «плоские». Почему эта тема так интересна в настоящее время? Судите сами.

  • Во-первых, плоская конструкция отопительного прибора – это увеличение свободного пространства в помещении. Соответственно появляется возможность установки подоконника меньшей ширины.
  • Во-вторых, это уменьшения плоскости сбора пыли.
  • В-третьих, это необычный и привлекательный внешний вид.

Но тут встает вопрос: а как же с теплоотдачей? Ведь не секрет, что данный показатель во многом зависит именно от размеров батареи отопления. Все верно, показатель теплоотдачи уменьшается, но не зря производители выпускают эти приборы, значит, есть какая-то хитрость, которая мощность радиатора поддерживает в необходимом размере. Со всеми этими вопросами и будем здесь разбираться.

Что такое плоские радиаторы отопления

Начинать говорить о плоских батареях отопления надо с их размера глубины. Точного показателя, который бы обозначал тонкость прибора, не существует. Это в основном определяется на глаз. К примеру, за стандарт можно взять чугунный радиатор – это обычная конструкция. Все, что будет меньше его глубины в два раза, и можно отнести к плоским радиаторам отопления.

Если сделать обзор всех существующих моделей, то под этот стандарт подходят только стальные панельные батареи. Их и будем рассматривать. Почему так получается, что панельные конструкции имеют небольшую толщину? Все дело в технологии их изготовления.

Это приборы, изготавливаемые из стальных штампованных листов. В основе формы лежит именно цельный лист с достаточно большой площадью заглубления. То есть это не секционная конструкция, а плоская во всю площадь самого отопительного прибора. Именно этим и достигается повышение тепловой отдачи. Но при этом глубина каждой панели не очень большая, а соответственно объем теплоносителя, используемого в системе отопления, в самом плоском радиаторе будет небольшим. Такое соотношение имеет несомненный плюс – небольшой расход топлива на нагрев теплоносителя. То есть эти две величины находятся в прямо пропорциональном соотношении.


Плоская батарея

Производители пошли дальше. Они не стали зацикливаться на приборах с чисто панельной формой, ведь, как было сказано выше, такая форма обладает сниженной мощностью. Для увеличения данного показателя были сделаны дополнения к самой конструкции в виде системы оребрения, так называемые конвекционные ребра. Их приваривают по всей площади батареи методом точечной сварки. Основная форма ребер – трапециевидная.

Типы плоских радиаторов

Классификация плоских радиаторов у всех производителей одна и та же. Всего существует пять типов: 10, 11, 12, 22 и 33. Чем они отличаются друг от друга?

  • Тип 10 – это просто штампованная панель без излишеств. Если говорить о категории «самые тонкие радиаторы отопления», то этот тип является основой данной категории. Тоньше его на рынке вы не найдете. Давайте рассмотрим типаж на примере радиаторов «Керми». Так вот тип 10 имеет глубину 46 мм.
  • Тип 11 – это одна панель с одним слоем системы оребрения. Глубина данной модели составляет 59 мм. Спокойно и его можно отнести к категории «плоских».
  • Тип 12 – это две панели, между которыми установлены конвекционные ребра. Его толщина – 64 мм.
  • Тип 22 – это конструкция, состоящая из двух панелей и двух систем оребрения, которые расположены между плоскостями панель. Глубина – 102 мм.
  • Тип 33 – это три панели. Между двумя первыми установлены два слоя ребер, между второй и третьей один слой. Глубина 157 мм.

У остальных производителей размер глубины может варьироваться в том же диапазоне с небольшими отклонениями в ту или другую сторону. Отклонения незначительные, так что размеры радиаторов отопления «Керми» можно взять за основу нашего разбора.

Внимание! Все типы стальных панельных батарей отопления, кроме типа 10, снабжаются защитными боковыми стенками и верхней решеткой. Это улучшает внешний вид прибора, но увеличивает его стоимость. И еще один момент, конвекционные ребра – это реальный сборник пыли, который чистить очень затруднительно.

А вот теперь давайте выберем из этого типажа те отопительные приборы, которые могут войти в категорию «плоских». Начнем с того, что глубина чугунного радиатора ЧМ-140 – 140 мм. От этого и будем отталкиваться.

Можно сразу же определить, что три первых типа, а это 10, 11 и 12, являются тонкими. А вот 22 и 33 в данную категорию не входят. То есть получается так, что не все панельные радиаторы отопления из стали можно считать плоскими.

По материалам сайта: http://otepleivode.ru