Виды индивидуального отопления в частном доме

  • Виды отопления для индивидуального дома
    • Системы на твердом топливе
    • Электрическое отопление
    • Тепловые насосы для дома
  • Дровяные системы
    • Есть ли минусы при организации дровяной системы отопления?

Система отопления индивидуального частного дома значительно отличается от многоквартирного. Здесь много особенностей, но вариантов организации намного больше. По каким критериям отличается индивидуальное отопление частного жилого дома, каким оно может быть?

Схема работы отопительного котла.

Виды отопления для индивидуального дома

Индивидуальное отопление для загородного дома может быть самым разнообразным. Это не только традиционное печное, но и электрическое, газовое, возможно и использование тепловых насосов. Следует рассмотреть самые распространенные системы, которые обеспечивают эффективный обогрев и могут быть смонтированы самостоятельно.

Для частного дома отличным вариантом считается газовое отопление, то есть отопительные установки, которые в качестве топлива используют газ. Осуществить такой обогрев можно, подключив установку к центральной магистрали подачи газа либо установив газовый баллон. В последнем варианте устраивается так называемый газгольдер, то есть баллон необходимого объема, который монтируется под землей. Для заправки периодически вызывается машина, которая баллон заправляет. Есть и другой метод, который требует установки специального защищенного шкафа для баллона на открытом участке, от него проводится газовая труба к дому.

Схема работы газового отопления.

Газовое отопление — это система, включающая установку специального газового котла для нагрева воды, обеспечивающего бесперебойный обогрев дома, подачу горячей воды. Объем котла, его конструкция могут быть различными, мощность необходимо рассчитывать исходя из потребностей, площади строения. Монтаж оборудования можно осуществить и своими руками, но для этого необходим проект, разрешение от специальной инстанции.


Можно в частном доме установить отопительную систему, которая будет работать от жидкого топлива, то есть от солярки (дизельное топливо). В отличие от газа, такой вариант более безопасный и экономичный, систему можно полностью автоматизировать, что важно для большого дома. Но есть и минусы такого оборудования.

Отопительная установка должна располагаться в помещении, где есть отличная вентиляция, так как продукты сгорания имеют неприятный запах, они должны обязательно выводиться наружу.

Из недостатков надо отметить и то, что такой метод загрязняет окружающую среду.

Вернуться к оглавлению

Системы на твердом топливе

Схема работы котла на твердом топливе.

Частный дом можно отопить и при помощи твердого гранулированного топлива, вариант этот не такой затратный, но эффективный. Для этого монтируется специальная печь, которая и будет работать на таком виде топлива. Есть возможность организации автоматизированной подачи, это позволяет обеспечить подачу гранул без участия человека. В качестве топлива используют:

  • фрезерованный торф;
  • пеллеты из древесных прессованных опилок;
  • есть варианты, при которых печи можно топить угольными брикетами.

Такие печи обеспечивают не только обогрев, но и бесперебойную подачу горячей воды, они просты в эксплуатации, стоимость топлива не столь высока.

Вернуться к оглавлению

Электрическое отопление

Индивидуальное отопление для частного дома сегодня все чаще основывается на электричестве. Такой метод не только экологически является самым чистым, но и предоставляет возможность установки автоматизации, то есть система будет самостоятельно регулироваться в зависимости от многих условий. Нельзя сказать, что эта разновидность самая дешевая, но можно выбрать именно ту систему, которая подходит больше всего. Особенно часто электрическое отопление применяется для небольших домов.

Схема системы электрического отопления.

К преимуществам необходимо отнести удобство в использовании, простой монтаж, автоматизацию. Из минусов — высокая стоимость электроэнергии, поэтому такое отопление часто используется в качестве вспомогательного.

Среди предлагаемых разновидностей в частном доме можно использовать:

  • электрические теплые полы, включая обычные кабельные и более экономные и эффективные инфракрасные;
  • электрические котлы, при помощи которых нагревается теплоноситель, подаваемый в общую систему отопления;
  • электрические конвекторы, устанавливаемые в помещении (это навесные и мобильные устройства).

Вернуться к оглавлению

Тепловые насосы для дома

Отопительная система частного дома может базироваться и на использовании современного теплового насоса. Но применять его можно не везде, например, для большей части территории России такое оборудование использовать просто нецелесообразно. В чем же заключается принцип работы насоса, какие разновидности устройств бывают?

Тепловой насос по принципу действия можно удачно сравнить с обычным холодильником, то есть тепло устройством забирается у какого-либо определенного продукта, после чего передается в общую отопительную систему, создавая необходимый микроклимат в доме. В качестве таких источников тепла выступают воздух, вода или грунт.

Воздушные насосы в частном доме практически не применяются, так как площадь оборудования может составлять до нескольких метров, а это не всегда возможно. Тепловые грунтовые насосы считаются самыми эффективными, но вот трудозатраты при этом часто становятся препятствием для установки оборудования, так как не всегда оправдываются. Водяные тепловые насосы применяются только в тех местах, где есть источники воды, естественная дренажная система.

Вернуться к оглавлению

Дровяные системы

Схема работы дровяного камина.

Довольно популярным сегодня остается устройство отопительных систем, которые основаны на получении тепла при помощи дров. Это такие схемы, как:

  • камины и разводки от них для отопления дома;
  • отопительные печи, включающие в свой контур отопительный щиток, варочно-отопительные печи;
  • печи-аккумуляторы;
  • печи, отличающиеся автоматической загрузкой дров;
  • печи длительного горения.

Самую большую популярность получили обычные отопительные печи и камины, при помощи которых можно быстро прогреть воздух в помещении, поддерживать тепло даже в том случае, когда топка завершена. По дому тепло распространяется при помощи специальных каналов, которые закладываются еще при строительстве.

Печи в доме могут иметь различную конструкцию. Самый простой вариант дровяной конструкции, который известен всем, — это буржуйка. Такая небольшая металлическая печь позволяет хорошо обогреть небольшие пространства, сегодня многие производители предлагают современные модели таких печей, некоторые из них имеют панель для приготовления еды. Для больших коттеджей лучше ставить более эффективные кирпичные конструкции, которые позволяют наладить отопление во всем доме. От такой печи можно организовать не только воздушное, но и водяное отопление.

Преимуществами такого метода дровяного отопления можно назвать:

  1. Универсальность, так как сама дровяная печь может отлично служить не только для отопления, но и для приготовления пищи. А камин же создает невероятно уютную обстановку в любом помещении.
  2. Предельно простая конструкция. Кирпичную печь можно сложить своими руками, используя для этого огнеупорный кирпич и глиняный кладочный раствор.
  3. Дешевизна топлива. Обычные деревянные дрова имеют намного меньшую стоимость, чем газ либо электроэнергия.
  4. Эффективность. При помощи такого отопления можно хорошо обогреть даже большой дом.

Вернуться к оглавлению

Есть ли минусы при организации дровяной системы отопления?

Есть и недостатки такого метода отопления в частном доме. Дело в том, что процесс топки надо постоянно контролировать, необходимы меры по соблюдению пожарной безопасности.

Камины, которые используются для отопления, могут иметь открытые либо закрытые топки. Но в первом варианте обогревается только одно помещение, для отопления дома надо топку делать закрытой, оборудовать систему каналов. Аккумулирующие печи из кирпича для отопления дома сегодня уже почти не используются, их разве что можно увидеть в очень старых домах, в новых их не сооружают.

Печи длительного горения, к которым относятся такие конструкции, как печь Булерьян или печь Бутакова, ставят в основном для обеспечения отопления в небольшом дачном доме. При полной заправке они способны обеспечить теплом дом до суток, но рассчитаны на то, что сам дом посещается и отапливается в холодное время редко. Такие печи имеют несколько минусов:

  • повышенные требования к сооружению дымохода;
  • высокие требования к дровам;
  • надо в течение дня загружать печь дровами, чтобы обеспечить беспрерывное отопление.

Из приведенных вариантов самым оптимальным для организации отопления в доме можно считать печь, которая имеет автоматическую загрузку дров. Правильно смонтировав конструкцию, можно обеспечить теплом дом на несколько дней, не принимая участия в обслуживании.

Сегодня для организации отопления в частном доме используются самые различные системы. Они отличаются друг от друга по принципам действия, используемому топливу, условиям эксплуатации. Выбрать можно любой вариант, который подходит в конкретном случае, обращая внимание на денежные затраты по установке и работе системы, сложность монтажа.

По материалам сайта: http://1poteply.ru