Экономичное отопление загородного дома электричеством

Выбор оборудования, предназначенного для электрического отопления дачи, загородного дома, коттеджа весьма разнообразен. Есть следующие варианты: электроконвектора, инфракрасные обогреватели, "теплые полы" и безжидкостные алюминиевые радиаторы отопления.

На данный момент, отопление - очень затратная составляющая энергоснабжения загородных дач, частных домов и коттеджей. Эти помещения отапливаются собственными автономными отопительными системами, из которых электрообогрев известен меньше всего отечественному потребителю.

Исторически в СНГ электрическое отопление считалось пожароопасным и дорогим. В Европе и скандинавских странах другая ситуация - до 70 процентов частных домов отапливают электричеством. Автономное стационарное электрическое отопление - приборы, которые, преобразуют электрическую энергию напрямую в тепло без промежуточных тепловых носителей. К этим приборам предъявляют большие требования по пожарной и экологической безопасности.

Капитальные вложения на установку автономной системы электрического отопления ниже остальных: 200-600 рублей на кубометр. Совершенно нет затрат на техобслуживание и профилактику, а затраты на эксплуатацию довольно гибко регулируются зависимо от утепленности помещений, режима эксплуатации помещения и потребностей тепла.

Оборудование для экономичного отопления загородного дома электричеством

Оборудование для автономного стационарного электрического отопления может быть поделено на несколько групп: длинноволновые потолочные инфракрасные обогреватели, системы подогрева пола и потолка, настенные электроконвекторы, программирующие устройства, регулирующие термостаты, и безжидкостные электрические алюминиевые радиаторы.


У длинноволновых потолочных инфракрасных обогревателей главный нагревательный элемент расположен внутри, передает поверхности тепло из специальных материалов, которые обеспечивают интенсивное инфракрасное излучение. Противоположная сторона покрыта слоем теплоизоляции и имеет систему укрепления к потолку. Для жилых помещений, высота потолков которых 2,4 - 3,2 м. используют инфракрасные низкотемпературные обогреватели, имеющие мощность 250 Вт/м2 и температуру излучения 80 - 120 градусов по Цельсию. Для зданий с большей высотой потолков (3,5 - 10 м.) применяются высокотемпературные обогреватели, температура поверхности которых 300-900°С.

Обогрев электроконвектором - устройство в металлическом декоративном защищенном корпусе, у которого есть две группы отверстий для конвекции: для подачи холодного воздуха снизу и сверху для выведения нагретого воздуха. В конвекторе расположен ТЭН (нагревательный трубчатый элемент), чаще всего заключенный в керамику и расположенный в стальной трубке с батареей. Конвектор одевается на специализированную раму, которая укрепляется к стене.

Ассортимент конвекторов

Производители выпускают большой диапазон электрических конвекторов. Диапазон мощностей - 0,5-3кВт, вес 2,8-9,2 кг.

Кабель нагревания, который используется для теплого пола распространен, в то время, как греющие пленочные материалы являются редкостью. Базой пленочных систем является полиэфирная пленка, толщина около 0,1ммна которую наносится графитовый греющий проводник. Эти пленки монтируются в потолок и пол, под ламинированную и паркетную доски.

Средства управления электрическим стационарным автономным отоплением дают возможность осуществлять личный контроль тепловых режимов в каждом здании. Они позволяют программирования температуры, учитывая график реальной нужды в отоплении, что дает возможность экономить 25-80 процентов электрической энергии.

Безжидкостные радиаторы отопления основываются на тканевых электронагревательных элементах, не сжигающих кислород, которые расположены внутри алюминиевого профиля из сплава, который содержит 98 процентов алюминия. Благодаря высокой отдаче тепла алюминия, данные радиаторы нагревают быстро окружающее пространство. А применение в радиаторах нагревательных тканевых элементов дает возможность существенно уменьшит расход электрической энергии.

Уникальность конструкции дает возможность использовать радиатор как в режиме стационарном - имеется стеновое крепление, так и в качестве мобильного обогревателя. Выпускают рад моделей, для использования в зданиях объемом 25-100 кубометров с мощностью до 2 Квт.

Использование электроэнергии для отопления в загородной даче, частном доме, коттедже

Широкий ассортимент оборудования для стационарного автономного электрического отопления дает возможность выбрать для каждого отдельного помещения, зависимо от его использования и назначения, подобрать для него оптимально какой-либо прибор отопления.

Так, для коридоров, прихожей, и лестниц можно использовать электрические конвекторы - это самое дешевое и монтируемое просто оборудование. В туалете, ванной, кухне и сауне можно поместить безжидкостные маломощные радиаторы, теплые полы или влагозащитные конвекторы).

Для детских комнат и спален подойдут вполне инфракрасные потолочные длинноволновые обогреватели, которые согреют одновременно и пол, и постель, и ковры на нем. А вот в столовых и гостиных лучше сочетать инфракрасные панели и радиаторы. Это дает возможность создать зоны увеличенного теплового уюта и комфорта. Обогрев дома при помощи электрических конвекторов - один из наилучших способов.

Если в квартире или доме есть места наиболее сильного промерзания, увлажнения или намокания стен, то придут на помощь инфракрасные обогреватели - они дают предметам тепло эффективнее, чем другие виды обогревателей. Также они годятся для побогрева стеклянных поверхностей (витражи, витрины и так далее), чтобы защитить их от снега и льда.

Если есть в доме "зимний сад" или что-нибудь аналогичное, то для таких зданий лучше всего поставить инфракрасные обогреватели, создающие для растений более естественный микроклимат и экономящие электрическую энергию.

В малоэтажных отдельных зданиях сложно зачастую обеспечить комфортное тепло в полуподвале или на первом этаже: если не отапливается подвал, пол первого этажа холодный (15-16 градусов по Цельсию) даже при высокой ощутимо температуре в здании (диференциал температур воздуха меж потолком и полом и может достигать 5-7 градусов по Цельсию). Исправить данный недостаток возможно при помощи "теплого пола" (пленка или кабель нагревания) или инфракрасных обогревателей вместе с хорошим утеплением помещения.

Обогрев в загородном небольшом доме устанавливают, как правило, при помощи отопительной печи. В средней полосе это самое отопительноеэкономичное оборудование. Но у него есть некоторые значительные недостатки, основной из которых - обогрев только одной зоны около печи.

Другие нежилые помещения (кладовая, туалет, прихожая и так далее) требуют добавочного отопления. Хорошо подойдет для этой цели безжидкостный маломощный радиатор.

Еще один недостаток отопления печей - значительные колебания температуры в здании (иногда до 10 градусов по Цельсию). И серьезный третий изъян - это постоянно холодные полы. Происходит это из-за того, что из-за конвекции (на которой и основывается печное отопление) сверху сосредоточен теплый воздух, а неотапливаемое подвальное помещение (в большинстве случаев к тому же плохо изолированное) остужает всегда пол.

Также, при активном промерзании дома (температура в помещении ниже нуля) приходится более 10-12 часов топить печь, что не способствует правильной эксплуатации помещения и отдыху людей, находящихся в здании.

Электрическое отопление: преимущества

Все эти и прочие недостатки устраняет обогрев загородного дома электричеством. Могут быть выбраны для любых помещений любые виды стационарного автономного электрического отопления. Для защиты от промерзания и уравнивания температуры помещения с печкой, когда печь не топится, необходимые мощности возможно уменьшить в 2 раза. При установке "теплого пола" или инфракрасных обогревателей исчезает холодный пол.

Для коттеджей с обычным отоплением с котлами есть возможность срабатывания защитной автоматики из-за отключения электричества, выхода из строя вентилятора или насоса, низкого давления газа и так далее, - это вызовет выключение всей отопительной системы. Если отсутствуете в данный момент или нет возможности устранить быстро неисправность - стационарное электрическое отопление обеспечит автономное отопление в критичных зданиях до включения главной системы. В основном, это ванная комната, туалет, кухня - то есть те здания, где есть затворы воды, замерзание которых приводит к аварийным ситуациям. Обогрев дома просто необходим в таких ситуациях.

Обогрев загородного дома электричеством - экономичный способ, как реализовать отопление.

По материалам сайта: http://ingsvd.ru