Руководство по сварке труб отопления

  • Соединение пластиковых труб
  • Сварка металлических труб
  • Сварка труб отопления в действующем трубопроводе

Для создания надежной и функциональной системы отопления в доме проводится сварка системы отопления. Соединение металлических и пластиковых труб немного отличается и определяется назначением или применяемыми агрегатами.

Ошибки при сварке труб встык.

Соединение пластиковых труб

Соединение полипропиленовых элементов отопительной системы выполняется двумя способами:

  • раструбной сваркой, когда один конец трубы входит в другой;
  • муфтовой сваркой с использованием дополнительной детали — муфты.

Соединение труб сваркой встык.

Полипропиленовые элементы системы отопления соединяются посредством диффузионной сварки, которая представляет собой процесс нагревания отдельных частей системы специальным паяльником, имеющим мощность в 1500 В и работающим с напряжением 220 В. Среднее время нагрева составляет 5 с. По своим физическим характеристикам полипропилен начинает плавиться при температуре 270°С. Требуемое значение для нагрева выставляют на специальном регуляторе температуры, которым оснащен каждый аппарат.

Сварка полипропилена изменяется и в зависимости от времени года. В зимнее время и при проведении работ вне помещения время нагрева необходимо увеличить. Это же правило применимо к элементам большого диаметра, для которых время нагрева составляет не менее 30 с.


Насадки паяльника одновременно разогревают детали, предназначенные для соединения элементов отопления (труба и муфта). При нагревании на деталях появляются «отбортовки». После окончания нагрева элементы снимают с насадок и соединяют вместе, равномерно надавливая с двух сторон. Разогретые детали нельзя сдвигать или вращать после соединения, поскольку это может стать причиной нарушения соединительного шва. Для обеспечения крепкого сцепления соединенные детали выдерживают не менее 30 с.

Если поверхность труб обрела коричный цвет, это говорит о чрезмерном нагреве и горении.

Вернуться к оглавлению

Сварка металлических труб

Сварка полипропиленовых труб: 1. Раструб фитинга. 2. Фаска на торце трубы. 3. Ограничительный хомут. 4. Гильза нагревательного устройства. 5-6. Сварной шов.

Металлические конструкции, которые входят в систему отопления, соединяют методом электросварки. Для реализации данного способа используют металлические электроды, проводящие электрический ток и выполняющие функцию «присадки», заполняющей сварочный шов.

Перед выполнением соединения детали необходимо очистить от песка, грязи и мусора. При необходимости выровнять деформированные концы или обрезать их. Для проведения дуговой сварки поверхности у края деталей зачищают на ширину не менее 10 мм. Соединение деталей по окружности проводится в непрерывном режиме.

Количество слоев дуговой сварки определяется толщиной стенок труб отопления. Два слоя — толщина до 6 мм, три слоя — 6-12 мм, четыре слоя — более 12 мм. Каждый завершенный слой перед совершением следующего очищается от шлаков.

Для первого слоя используют ступенчатую наплавку. Для последующих слоев — сплошную. При соединении проводится разбивка ступенчатой наплавки на несколько участков, и производится их соединение через один.

Монтаж отопительного комплекса требует особого внимания и ответственности в отношении первого слоя. В противном случае участок с браком придется вырубить и провести всю работу заново.

При накладывании на первый слой последующих слоев трубы очень медленно и равномерно поворачивают. Начинать последующий слой следует, смещаясь на небольшое (1,5-3 см) расстояние от начала предыдущего. Финишный слой должен плавно перейти в основной металл, быть гладким и ровным.

Вернуться к оглавлению

Сварка труб отопления в действующем трубопроводе

По материалам сайта: http://1poteply.ru