Выбираем циркуляционный насос для отопления

Содержание

Циркуляционный насос для отопления Sprut

Все котлы отопления, цена которых во многом зависит от вида энергии и конструктивных особенностей, можно условно разделить на две группы — с принудительным или самотечным движением теплоносителя. В автономных системах первой группы теплоносителю помогают двигаться насосы для отопления.

Виды и назначение насосов для циркуляции теплоносителя

Насос в системе отопления необходим для того, чтобы создать заданный уровень давления теплоносителя для его эффективного движения по трубам и радиаторам. Это нужно для обеспечения равномерного нагрева всех составных частей отопительной системы и создания требуемого уровня температуры в помещениях дома.

Устройство циркуляционного насоса в целом напоминает обычный электродвигатель. Состоит насос из следующих основных частей:

  1. Статор — расположен на станине неподвижно и имеет внутри обмотки для прохождения электрического тока.
  2. Ротор – подвижный механизм, расположенный внутри статора. Он имеет жестко закрепленные лопасти, которые необходимы для обеспечения циркуляции горячей воды по трубам и батареям.

Данные механизмы по способу размещения можно разделить на два вида:

  • с сухим ротором;
  • с мокрым ротором.

Лопасти «сухого» ротора находятся в воде не полностью. Подобное устройство, как правило, имеется в больших промышленных системах отопления. Их главный недостаток – избыточный шум при работе.


Насосы для систем отопления автономного типа оснащены «мокрым» ротором, который полностью находится в теплоносителе. Поэтому в этом изделии уровень шумов намного меньше и цена таких изделий отличается от стоимости прочих агрегатов.

Современные циркуляционные насосы имеют высокую степень надежности, а средний срок их службы достигает 20 лет. Для обеспечения вращения ротора применяются подшипники высокого качества из специальной прочной стали с использованием смазок различного типа.

Обратите внимание! На рынке систем отопления выбор механизмов достаточно велик. При этом среди импортных агрегатов заслуженное доверие потребителей и специалистов получили насосы grundfos, которые отличаются высокой производительностью и надежностью. Но и цена их значительно выше отечественных аналогов.

Это устройство имеют несколько рабочих режимов, что позволяет значительно экономить дорогостоящую электроэнергию и продлевает срок его эксплуатации. Если необходимо быстро прогреть промышленные помещения, то включается наибольшая скорость вращения ротора.

Необходимость использования насоса в самотечной системе отопления

Некоторые современные и большинство старых котлов отопления не имеют встроенного циркуляционного насоса. Поэтому и цена их ниже прочих. В этих изделиях движение теплоносителя осуществляется за счет разницы температуры и особого расположения труб. Подобное устройство является энергонезависимым, что важно в условиях нестабильности электросетей. Однако эффективность прогрева помещений в этом случае падает, так как скорость движения воды в трубах незначительна.

Поэтому установка циркуляционного насоса просто необходима для повышения эффективности отопления дома. При этом значительно уменьшаются затраты на оплату энергоносителей. Например, в случае использования газового котла расходы на природное топливо могут сократиться на 22—30%. Насос, цена которого незначительная, в этом случае ставится на обратную трубу отопления.

Как выбрать циркуляционный насос

Если ваше отопительное устройство еще на заводе было оборудовано насосом для циркуляции горячей воды в системе отопления, то проблем нет. Но и цена в этом случае будет выше, чем у агрегата, не имеющего подобного оборудования. При изготовлении отопительного прибора учитываются все параметры и технические характеристики оборудования.

Если этого агрегата нет, то необходимо принять во внимание все эти условия и параметры, а затем правильно выбрать устройство. Это поможет наиболее эффективно управлять температурой в отопительной системе и позволит сэкономить средства.

Циркуляционный насос имеет ряд параметров, по которым и нужно его выбирать:

  1. Расход. Его можно высчитать по специальной формуле Q = P/, где Q — величина расхода, Р — мощность котла отопления, Т — разница между температурой теплоносителя на выходе и входе котла.

Насосы — как выбрать

Обычно температура воды на выходе отопительного устройства составляет +90+95, а на обратной трубе ее уровень равен 60—70. Практически любой человек может легко определить данный параметр.

  1. Вторая характеристика — напор циркуляционного механизма. Он зависит от протяженности системы отопления, диаметра труб и количества радиаторов. Это следует учитывать, когда делается выбор в пользу того или иного агрегата. Расчеты довольно сложны и под силу только специалистам. Для среднего одноэтажного дома эта характеристика обычно колеблется от 2 до 4 метров водяного столба.
  2. Еще один важный параметр — мощность отопительного устройства, то есть потребность того или иного здания в тепле, что в большей степени определяет такой параметр, как цена оборудования. Для обогрева небольшой квартиры или дома потребуется мощность 100 ватт на один квадратный метр площади. Промышленные здания требуют агрегатов с большими показателями, поэтому довольно просто вычислить эту величину самостоятельно.

При выборе циркуляционного насоса необходимо учитывать все вышеизложенные характеристики и, конечно же, цена должна быть соответствующей. Однако не стоит брать самый мощный насос, цена которого высока. Ведь все его параметры рассчитаны на максимальный режим работы, который будет требоваться не так часто.

Для оборудования больших централизованных сетей отопления используются специальные мощные насосные станции, которые доставляют теплоноситель в дома и обеспечивают его постоянную циркуляцию. В таком случае расчеты проводят только специализированные предприятия, а цена при этом мало кого волнует.

Насосы GRUNDFOS

Среди всего многообразия подобных устройств особенно хочется отметить изделия германских производителей марки Grundfos. Они обеспечивают высокую эффективность отопления за счет принудительной циркуляции теплоносителя в батареях и трубах. С их помощью поддерживается постоянный уровень температуры в помещениях.

Тип насоса — циркуляционный, для отопления

Устройство насоса grundfos с мокрым ротором обеспечивает низкий уровень шумов в период работы. Есть возможность постоянного вращения ротора с лопастями или при использовании автоматики изменение этого параметра в зависимости от требуемой температуры.

Насосы Grundfos обладают следующими достоинствами:

  • высокая эффективность;
  • надежность и долговечность;
  • низкий уровень шумов при эксплуатации;
  • наличие автоматических систем регулировки температуры в помещении;
  • уровень напора достигает величины 18 метров водяного столба, что позволяет использовать агрегаты в многоэтажных зданиях;
  • широкий выбор мощности изделий;
  • экономичность;
  • приемлемые цены.

Помимо систем отопления, устройства grundfos широко используются и для подачи горячей воды, а также в теплых полах и системах кондиционирования.

С помощью насосов grundfos можно перекачивать следующие виды теплоносителя:

  1. Подогретая вода.
  2. Незамерзающие жидкости без дополнительных твердых включений.
  3. Жидкости с уровнем вязкости не более 10 квадратных миллиметров в секунду.
  4. Теплоноситель с уровнем этиленгликоля не более 40%.

Ротор этого циркуляционного насоса находится в теплоносителе и отделен от остального устройства стаканом из тонкой, но прочной нержавеющей стали. Входящий и выходящий патрубки находятся на одном уровне. Этим обстоятельством и объясняется почти полная бесшумность работы агрегата.

Отличие насоса grundfos от аналогов состоит еще в том, что его корпус заключен в оболочку, которая сохраняет тепло.

Монтаж циркуляционного насоса

Правильно выбрать насосы, которые будут соответствовать всем параметрам — это еще полдела. Необходимо их грамотно установить, чтобы впоследствии не понадобился скорый ремонт. Эту работу следует доверить специалистам, но при наличии знаний и навыков домовладелец сможет выполнить монтаж самостоятельно.

Проще всего проводить установку насоса grundfos вместе с монтажом отопительной системы. Однако бывают случаи, когда необходимо поставить агрегат в уже действующую систему отопления.

Насос циркуляционный для отопления

Последовательность выполнения работ такова:

  1. Сначала нужно слить воду из батарей и труб отопления. Место установки должно иметь резьбовые соединения, совпадающие по диаметру с отверстиями насоса. Для правильного монтажа на корпусе устройства имеется стрелка, которая обозначает направление движения теплоносителя — именно так и нужно ставить агрегат.
  2. Перед насосом необходимо поставить фильтр для очистки воды с целью продления срока службы агрегата и его более эффективной работы. В противном случае частицы мелкого мусора и песка могут со временем вывести изделие из строя.
  3. Перед входным и выходным патрубком устройства желательно установить запорную арматуру в виде кранов, которые смогут обеспечить ремонт и обслуживание. Все соединения при этом должны быть максимально герметичными. Сам циркуляционный насос следует располагать в горизонтальном положении, чтобы не повредить ротор при эксплуатации устройства.
  4. После того как насос будет установлен, необходимо заполнить систему водой или другим типом теплоносителя. Подачу воды лучше осуществлять через нижнюю часть отопительных труб, чтобы воздух постепенно поднимался в накопительный бак, через который он и выйдет. Завоздушивание может привести к неэффективной циркуляции, поэтому в системе необходимо установить краны Маевского или автоматические удалители воздуха. Электропитание насоса нужно обеспечить через автомат.

Обычно циркуляционный насос устанавливается на обратном трубопроводе, но агрегат с мокрым ротором можно ставить и в подающую трубу.

Заключение

Циркуляционный насос для отопления является важным элементом автономных систем обогрева. Его установка приводит к повышению эффективности отопления помещения и сокращению расходов на оплату энергии. Современные агрегаты имеют в своем составе автоматические элементы, что повышает качество отопления и продлевает срок службы устройства.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru