Как заполнить систему отопления антифризом — процесс и оборудование

Благодаря не токсичности этой жидкости её можно заливать в трубы отопительной системы в жилом доме. Даже в случае, если произойдет утечка жидкости, она не несет угрозы здоровью окружающих, а также не приведет к пожару.

Только имейте в виду, если в состав антифриза входит этиленгликоль, токсичность жидкости становится крайне высокой и может привести даже к летальным исходам. Если вдруг произошла утечка антифриза из труб, её можно определить очень легко, так как жидкость содержит в составе красители яркого цвета.

Особенности антифриза

Антифриз не ограничен использованием только для отопления жилых помещений. Очень выручает эта жидкость в районах, где газо- и энергоснабжение может носить непостоянный характер, то есть случаются регулярные и продолжительные отключения.

Даже во время отключения газа или света антифриз долго будет сохранять тепло в трубах.

Это очень важно, ведь тепло в системе может быть сохранено до момента повторного включения электрики или газа.

Популярным является использование антифриза для систем отопления гаражей. складов, ангаров и других нежилых помещений. Тепло в трубах сможет обогреть помещение, даже не смотря на перепады температуры через открывание и закрывание ворот.

Также достоинством антифриза является то, что трубы системы отопления не будут подвержены процессу коррозии, благодаря содержанию веществ в составе жидкости. А присадки, которые тоже входят в состав, предотвратят образование накипи на стенках труб. Антифриз для систем отопления отзывы получил от пользователей положительные.


Одним недостатком антифриза можно считать разве что высокую цену жидкости.

Если высокая цена антифриза заставляет вас задуматься о целесообразности покупки этой жидкости, необходимо взвесить все за и против:

  • во-первых, имейте в виду то, что пользуясь антифризом, ваши трубы не будут подвержены коррозии и накипи, а это продлит им период эксплуатации;
  • во-вторых, вода в трубах может замерзать при низкой температуре, антифриз защищен от замерзания, даже если температура воздуха достигает минус 65 градусов по Цельсию. В случае замерзания воды в трубах металл будет расширяться, и система отопления повредится, а это влечет за собой дорогостоящий ремонт;
  • в-третьих, антифриз в закрытой системе не испаряется, поэтому вам не придется доливать жидкость в трубы, как этого требует вода.

Заливаем антифриз в трубы

Конечно же, заправка системы отопления антифризом немного сложнее процесса заполнения труб водой, но эту работу может каждый провести самостоятельно. Для этого потребуется насос или малогабаритное спецоборудование для продувки и промывки системы. Также для заливки антифриза потребуются:

  • отвертка – с её помощью можно будет через воздушные каналы спускать воздух и затягивать хомуты;
  • плоскогубцы – потребуются, например, в случае, если утерян барашек крана;
  • разводный ключ – снимать и устанавливать заглушки;
  • два шланга по одному метру для закачки антифриза;
  • два хомута — для фиксации шлангов к насосу и трубопроводу;
  • фум-лента – это уплотнительная нить, которая потребуется для уплотнения резьбовых соединений заглушки и сливного патрубка.

Как заправить систему отопления антифризом:

  1. С системы сливается полностью вода через краны или с помощью циркуляционного насоса .
  2. Используя насос и два шланга, заливаем антифриз в систему отопления. Хомутами фиксируется один шланг на выходе насоса и на сливном патрубке. Второй шланг фиксируется одним краем к входу насоса, а второй необходимо оставить свободным для заливки антифриза.
  3. В емкость с антифризом погружаем один конец шланга и включаем насос. Следите, чтобы в систему не попал воздух.
  4. Следите, чтобы антифриз не попал в область глаз, так как это может вызвать раздражение. Также при попадании жидкости на кожу у некоторых людей это может привести к аллергической реакции.

Как выбрать антифриз

Мы уже знаем, как заполнить систему отопления антифризом, но теперь наступила очередь разобраться с тем, как не ошибиться в выборе жидкости.

Ассортимент антифриза огромен, поэтому нужно тщательно читать описание.

Как правило, антифриз разделяют на два вида:

а) температурный порог – минус 65 градусов по Цельсию;

б) температурный порог – минус 30 градусов по Цельсию.

Существуют также промежуточные жидкости, которые выдерживают мороз до минус сорока градусов.

По содержанию антифриз разделяют на следующие составы:

  1. водный раствор солей;
  2. спиртосодержащий раствор;
  3. масляный.

С помощью элементарной математики вы сможете самостоятельно рассчитать необходимый расход антифриза для вашего жилого или нежилого дома.

Порекомендуйте этот материал с сайта WikiТЕПЛО своим друзьям в социальных сетях, нажмите на ссылку:

По материалам сайта: http://wikiteplo.ru