ЖКХ в России

Действия работников ЖКХ, предъявивших Вам отдельную плату за полотенцесушители, не совсем законны, если не сказать точнее – «совсем не законны»!

Я когда-то тоже интересовался полотенцесушителем – в ту пору, когда вел «бодание» с ЖКХ по поводу холода в квартире.

Порывшись в некоторых нормативных документах (см. в конце краткие выдержки их них), я увидел след. логическую цепочку:

? тепловой поток (отдача тепла) от полотенцесушителя учитывается при проектировании отопления дома независимо от того, куда он подключен – к системе отопления или горячего водоснабжения (ГВС);

? этот тепловой поток входит в проектную величину часовой тепловой нагрузки на отопление дома (ккал/час);

? проектная величина часовой тепловой нагрузки на отопление дома берется как основа при расчете норматива расхода тепла на отопление, т.е. количества тепловой энергии (Гкал/год), необходимой для отопления дома (пп.18 и 19 Правил);

? норматив расхода тепла на отопление – это основа для определения размера платы зв отопление.


В результате я пришел к следующему выводу: отдача тепла от полотенцесушителя УЖЕ ВХОДИТ В РАЗМЕР НАШЕЙ ПЛАТЫ ЗА ОТОПЛЕНИЕ, независимо от того, куда он подключен – к отоплению или горячей воде, и взимание отдельной дополнительной платы за горячую воду, используемую в полотенцесушителе, незаконно.

Вот что установлено в СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»:

«…6.3.4 Отопление следует проектировать для обеспечения равномерного нагревания и нормируемой температуры воздуха в помещениях, учитывая:

…г) тепловой поток, регулярно поступающий от электрических приборов, освещения, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ, трубопроводов, людей и других источников….».

Следовательно, тепловой поток (отдача тепла) от полотенцесушителя учитывается при определении количества тепла, отдаваемого в квартиру, независимо от того, куда он подключен – к системе отопления или горячего водоснабжения (ГВС).

Об этом же сказано в «Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» (утв. Пост. Правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 г. в редакции Пост. Правительства РФ от 28 марта 2012 г. N 258) (пункт 43) и приложении к нему: «Формулы, используемые для определения нормативов потребления коммунальных услуг

…Раздел II. Определение нормативов потребления коммунальных услуг

в жилых помещениях, нормативов потребления коммунальных

услуг на общедомовые нужды с применением расчетного метода, пункты 18-20.

Однако в технической литературе мнения специалистов-теплотехников различны:

«Полотенцесушитель является прибором отопления. Однако включается он в контур ГВС на подачу. Рециркуляция горячей воды через стояк обеспечивает циркуляцию горячей воды через полотенцесушитель. Поэтому зимой он служит и батареей и собственно полотенцесушителем, а летом - как просто полотенцесушитель».

«В Екатеринбурге утверждены два тарифа на горячую воду – для квартир с полотенцесушителями, и без них»

«Если полотенцесушитель включен в систему отопления – мы включаем расход тепла в тариф за отопление; если в систему ГВС – в тариф за ГВС» и т. д. и т.п.

Кроме вышеуказанных технических документов, я просмотрел Жилищный Кодекс РФ и увидел в нем много-много прав и компетенций ЖКХ, кроме права устанавливать плату за коммунальные услуги. Более того, в Кодексе есть отдельная статья, устанавливающая, кто рассчитывает плату за коммунальные услуги:

«Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги

1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, УТВЕРЖДАЕМЫХ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ субъектов Российской Федерации…»

Ольга! Я полагаю, что Ваше дело правое – на основании вышеизложенных документов смело пишите соответствующий запрос-возражение-обоснование в управляющую компанию (далее везде – в Госжилинспекцию, Роспотребнадзор, в прокуратуру, в суд).

Удачи Вам!

ответ от Калнин Юрий - ?ет назад

0 0

По материалам сайта: http://xn--b1ahhahznja9a.xn--p1ai