С нового года за отопление волгоградцы будут платить по-новому

С января 2015 года платить за обогрев жилья в Волгограде будут только в отопительный период. Это значит, что с января по апрель волгоградцев ждет резкий рост платы за отопление, сообщает «Волгоградское деловое телевидение» со ссылкой на пресс-службу городского водоканала.

Раньше плата за отопление была равномерно распределена по всем месяцам года. Нелогично, что платили за тепло летом, но зато такое распределение делало месячный платеж заметно меньше. С 1 января перестает действовать постановление правительства Волгоградской области от 11 сентября 2012 г. № 361-п, и потому плата за отопление будет рассчитываться по нормативам, утвержденным Постановлением Волгоградской области от 14 августа 2013 г. № 41/1.

Такой порядок установлен федеральным законодательством. Его установили еще в 2011 году, но в нашем регионе была сохранена прежняя схема оплаты за отопление – равными долями в течение года.

Отсрочку предоставили для того, чтобы оборудовать жилой фонд общедомовыми приборами учета тепла. Но теперь отсрочка закончилась, и с января Волгоградская область платит за тепло так же, как и большинство других регионов России. Особо ощутимо нововведения скажутся на жильцах домов малой этажности.

Комитет тарифного регулирования Волгоградской области проанализировал изменение платы за отопление для граждан, проживающих в малоэтажных многоквартирных домах. В большинстве муниципальных образований области прогнозируется рост платы, превышающий предельный индекс роста тарифов (6,8%).

Особенностью этого сектора многоквартирных домов является то, что они не подпадают под действие 261-го закона РФ об обязательной установке приборов учета. Жильцы домов высотой от 1 до 4-х этажей сегодня должны выбрать: искать деньги на счетчик или продолжать платить по нормативу. Надо учесть, что теплоснабжающие организации всячески стараются ввести в норматив потребления все потери в сетях. Поэтому нет ни одного дома, который бы не получил экономию после установки счетчика и перехода на оплату за фактическое потребление.

Кроме того, министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации предлагает регионам с 2015 года ввести повышенные финансовые обязательства для жильцов, которые не установили индивидуальные приборы учета услуг ЖКХ. Субъекты РФ смогут на выбор реализовать одну из мер. Например, регион может установить правило, в соответствии с которым вся разница между фактически потребленными коммунальными ресурсами и поставленными коммунальными ресурсами по многоквартирному дому распределяется между собственниками помещений, в которых отсутствуют индивидуальные приборы учета. Либо же субъект РФ с 1 января 2015 года может ввести для жильцов без счетчиков повышающий коэффициент, который ежеквартально будет составлять не менее 30% оплаты коммунальных услуг.


В целях снижения платы за потребленное тепло НЕОБХОДИМО устанавливать общедомовые приборы учета тепловой энергии (ОДПУ ТЭ), что сократит размер оплаты в сравнении с нормативом от 20% до 50%.

Установка приборов учета позволит жителям избежать с 1 января 2015 года определенного постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 №344 поэтапного повышения платежей за отопление при отсутствии ОДПУ.

Прибор учета устанавливается в три шага:

1. Основанием для сбора денежных средств и установки ОДПУ является решение общего собрания собственников жилья с не менее чем 2/3 голосов собственников квартир и иных помещений в многоквартирном доме (МКД). Обязательно наличие протокола собрания (образец можно скачать на сайте www.ten-vlg.ru. получить в ГБУ ВО «Волгоградский центр энергоэффективности» или в ООО «Теплоэнергоналадка»). Если в МКД есть муниципальные квартиры, то в собрании участвует муниципалитет, а вопрос финансового участия надо решать в администрации муниципального образования (если это муниципальные квартиры) или с собственником нежилого помещения (если это встроенный магазин), так как стоимость установки прибора делится обычно по количеству квартир и собственников. Но, возможно, и по площади – как решат собственники помещений в доме.

2. После принятия положительного решения составляется проект на узел учета тепловой энергии. Исключительным правом на разработку проектов данного вида обладают проектные организации, являющиеся членами СРО проектировщиков (саморегулирующие организации). До разработки проекта старший по дому обязательно должен получить «Технические условия на установку узла учета тепловой энергии и теплоносителя» в теплоснабжающей организации (предприятие тепловых сетей). После разработки проект согласовывается с отделом метрологии теплоснабжающей организации и утверждается её руководителем.

3. Монтаж теплосчетчика проводится только при наличии проекта. Монтировать его могут только сотрудники организации, имеющей разрешения на данный вид деятельности (ныне – это членство в саморегулируемой организации), а также при наличии аттестованных специалистов.

При выполнении проектных и пуско-наладочных работ организация должна иметь следующие документы:

свидетельство члена саморегулирующей организации на выполнение проектных работ.

свидетельство члена саморегулирующей организации на выполнение монтажных и пусконаладочных работ.

иметь регистрацию в реестре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Приборы учета обычно устанавливаются на границе раздела балансовой принадлежности. Установка приборов возможна в любое время года. В приемке приборов участвуют представитель тепловых сетей, старший по дому, представитель управляющей компании.

Приборы учета с учетом их стоимости, установки и подключения обходятся в 80-120 тысяч рублей в зависимости от этажности домов (речь, напомним, об 1-4-этажных домах). В эту сумму включены работы по проектированию, монтажу и наладке оборудования, установка модемов и их подключение к автоматизированной системе учета. На цену влияют и дополнительные объемы работ, связанные метрологическими требованиями к установке приборов (перенос грязевиков, перенос задвижек, установка дополнительных задвижек и т.д.), и материалы.

Срок установки и подключения приборов учета на один дом от 1 до 2 месяцев. Некоторые подрядчики могут дать беспроцентную рассрочку оплаты на 3-6 месяцев.

Раз в четыре года проводится поверка приборов организацией, имеющей регистрацию в реестре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Поверка стоит от 9000 до 20000 рублей и зависит от состава оборудования и от вида работ. Если проводился ремонт прибора, то после ремонта также обязательна поверка.

Единое программное управление ОДПУ в области работает уже достаточно давно и зарекомендовала себя с лучшей стороны. Например, в Калаче-на-Дону ею обслуживается порядка 20 домов. Так же автоматизированная система учета энергоносителей (АСУЭ ТЭН), разработанная специалистами ООО «Теплоэнергоналадка», успешно внедрена и работает в Михайловке, Жирновске, Урюпинске, Николаевске, Дубовке, Чернышках.

Удобство системы в том, что любой желающий может через интернет получать данные с приборов учета, установленных на доме: количество потребленного тепла, соблюдение или отклонение от параметров, внештатные ситуации, возможные утечки. Можно просмотреть показания за прошедший период, так как данные с приборов архивируются на сервере организации, осуществляющей обеспечение работы всех приборов учета тепла. Для того, чтобы получать данные с приборов учета, необходимо зайти на сайт http://www.ten-vlg.ru/ и ввести в окне личного кабинета логин и пароль (верхний правый угол страницы). По решению жителей (старшего по дому, председателя ТСЖ) по завершению месяца программа автоматически направляет отчет в теплоснабжающую организацию.

Для работы АСУЭ необходимо информационное обслуживание: модем и сим-карта, наладка оборудования, модемная связь. Такое информационное обслуживание стоит 500 рублей в месяц для одного дома. Техническое обслуживание - 1500 рублей. Эти расходы делятся между всеми собственниками. Поскольку АСУЭ дает им полный контроль работы приборов учета тепла, а они способствуют снижению оплаты за отопление на 30-40%, расходы на содержание АСУЭ совсем не велики.

Зато выгода получается обоюдной. Поставщикам энергоресурсов система позволяет следить за качеством и количеством подаваемого ресурса, выявлять утечки на сетях. Жители же получают еще один инструмент контроля управляющей компании, что всегда ведет к снижению платы за ресурсы. Благодаря системе АСУЭ ТЭН жители домов, пользующиеся этой системой, снизили плату за отопление на 25-40%.

Ключевые слова: Волгоград

По материалам сайта: http://gorodskoyportal.ru