Циркуляционный насос для отопления

Современные системы отопления в индивидуальных домах и коттеджах, как правило, монтируются с принудительной циркуляцией. Это значит, что в магистраль врезан циркуляционный насос для отопления, помогающий теплоносителю продвигаться по системе. От правильности выбора данного оборудования зависит эффективность работы всей системы отопления.

Технические характеристики каждого насоса определяют его функциональность. К основным характеристикам, на которые следует обратить внимание при выборе устройства, является расход и давление. Эти данные указываются в техническом паспорте. Расход циркуляционного насоса для отопления складывается из мощности источника тепла (котла или газовой колонки), температуры воды на выходе из котла и температуры «обратки».

Давление или напор, создаваемый насосом, напрямую связан со всем устройством отопления. Напор складывается из суммарного сопротивления всех магистралей системы отопления. На этот параметр не влияет этажность отапливаемого здания, как правило, он постоянен для всех правильно смонтированных систем отопления и составляет 2-4 метра.

Модели циркуляционных насосов

В настоящее время продукция большинства производителей оборудования для отопления рассчитана на различные виды систем. Циркуляционные насосы выпускаются различной мощности, производительности и разного ценового диапазона. Это связано, в первую очередь, с тщательным подбором оборудования по параметрам системы. Не имеет смысла устанавливать мощные устройства в маленьких домах с короткой системой отопления. С другой стороны, слабый агрегат будет малоэффективен при работе в системе двух или трехэтажного дома.

Для небольших частных домов с одноконтурной системой отопления, свое оборудование предлагают такие известные компании Grundfos, WILO и DAB. Модели насосов производительностью от 1.46 до 1.8 куб. м/час идеально подходят для однотрубных систем. Более мощные устройства производительностью от 2.7 до 3.7 куб.м./час обеспечат бесперебойную работу двухконтурных систем большой протяженности.

Как выбрать циркуляционный насос для отопления?

В первую очередь, нужно разобраться в соединительных размерах механизма. Желающим купить циркуляционный насос для отопления, следует выбирать устройство с соединительным размером 25-40. Такой агрегат универсален и не будет создавать проблем при установке. По остальным параметрам при выборе модели следует ориентироваться на объем тепла, который потребуется для обогрева помещений. К примеру, модель 25-40 сможет обеспечить эффективную работу системы в доме площадью около 240 кв. м. Для помещений большей площади, соответственно, потребуется более производительное устройство.


Выбор циркуляционного насоса для отопления проводится индивидуально для конкретной системы отопления. В этом случае учитывается мощность агрегата, его максимальное энергопотребление и сложность монтажа. Рачительным хозяевам следует обратить внимание на модели, имеющих встроенную автоматизированную регулировку энергопотребления.

Выбирая такой немаловажный механизм для системы отопления, необходимо также обращать внимание на материал, из которого изготовлен насос. Оптимальным вариантом, безусловно, будет насос из нержавеющей стали. В этом случае будет наилучшее сочетание «цена – качество – срок службы». Цена циркуляционного насоса для отопления варьируется от 4000 до 18000 рублей. Такой большой диапазон цен объясняется большим количеством разнообразных моделей от разных производителей.

Особенности монтажа циркуляционных насосов

Циркуляционный насос для отопления врезается в подающий магистральный трубопровод. В случае если перебой с электричеством – явления не редкие, то рекомендуется врезать насос параллельно трубе подачи. На входном и выходном патрубках устройства устанавливаются шаровые краны. В промежутке между патрубками в магистральный трубопровод тоже ставиться кран. В этом случае система может работать, как с помощью насоса, так и на самоциркуляции.

Еще одно немаловажное условие при монтаже насоса – правильное расположение ведущего вала. Независимо от типа насоса, вертикальный или горизонтальный, ось вращения вала двигателя всегда должна находиться в горизонтальной плоскости. В случае если система имеет расширительный бак мембранного типа, то насос рекомендуется устанавливать после точки подключения бака. В этом случае более эффективно будет производиться развоздушивание системы.

По материалам сайта: http://pushead.ru