Прокладка полипропиленовых труб в земле

Трубы из полипропилена – это самое оптимальное решение для обеспечения дачного участка или частного дома системой водоснабжения. Они просты в монтаже и устойчивы к коррозии. Однако прокладка полипропиленовых труб в земле для канализационного наружного водопровода и систем отопления должна проводиться по строго определенным правилам.

Устройство наружных канализационных и водопроводных систем из полипропиленовых труб

1. Для прокладки наружной канализации роют траншею. Ее глубина должна позволить уложить трубопровод ниже уровня промерзания земли, который присутствует в каждой климатической зоне. Для средней полосы России она составляет от 1,5 до 1,7 метров.

2. При обустройстве водопровода закопать полипропиленовые трубы в землю можно на 20-30 сантиметров. А вообще глубина траншеи зависит от климатических условий в районе строительства. Для водопроводных труб уклон не нужен, а для канализационных труб он должен составлять на 1 см трубопровода в пределах от 2 до 2,5 сантиметров.

3. При кладке в грунт полипропиленовые трубы не требуют дополнительной изоляции. Вредных веществ они не выделяют, не токсичны и отлично перенесут перепады температуры и химическое воздействие. Показатель морозостойкости у них высокий и такие трубы могут перенести температуру от 15 до 60 градусов мороза.

4. Пространство между стенками траншеи и самой трубой засыпают песком или смесью из глины и песка. Этой смесью нужно засыпать и саму трубу и плотно утрамбовать ее слой, чтобы не было деформации трубопровода. После этого можно укладывать землю, которая была ранее выкопана из траншеи.

5. Промаркируйте место прокладки трубы на вашем участке. Это позволяет избежать случайных повреждений труб при земляных работах.


Устройство систем отопления из полипропиленовых труб

1. Полипропиленовые трубы для отопления отличаются от армированных стандартных труб. У них слой алюминиевой фольги перенесен в середину полипропиленового слоя. Поэтому нет нужды в зачистке алюминиевого слоя. При подготовке к сварке концы труб просто торцуются, и это обеспечивает стопроцентное схождение торцов трубы внутри фитинга.

2. Труба отопительной системы тоже прокладывается ниже уровня промерзания почвы. За городом, где газоснабжение и электроснабжение работают нестабильно, часто замерзают системы отопления. Но полипропиленовые трубы, в особенности армированные, это испытание выдерживают легче, ведь при замерзании воды в них они не растрескаются, как железные, а лишь немного изменятся в объеме, а после оттаивания принимают свой первоначальный вид.

Достоинства полипропиленовых труб для наружных трубопроводов:

— устойчивость к воздействию сточных горячих вод с температурой до 95 градусов;

— стойкость против большей части агрессивных сред, которые вызывают коррозию металлических труб;

— диэлектрические свойства, которых нет у стали и чугуна;

— небольшая подверженность к гидроабразивному воздействию и это позволяет использовать полипропиленовые трубы для отвода и транспортировки жидкости с твердыми частицами;

— небольшой уровень шероховатости, поэтому трубы из полипропилена можно укладывать при небольшом уклоне и зарастания труб не будет.

По материалам сайта: http://truba-info.ru