Когда необходима промывка трубопровода системы отопления?

Ежегодно многие жильцы отмечают неравномерность нагрева отопительных приборов или вовсе его отсутствие. Связано это в первую очередь с таким фактором, как загрязнение внутреннего пространства радиаторов и труб-носителей песком, илом, накипью. Очистить комплекс от наслоений помогает правильная промывка системы отопления.

Оглавление:

Значение работ

Эффективность системы отопления зависит от скорости, размера потока и температуры теплоносителя. Когда просветы засоряются, на стенках нарастают ил и солевые отложения, снижается отдача тепла. Особенно это заметно на горизонтальных участках и в местах изгибов контура, врезок и других «трудных» областях. На нарастание засора влияет и материал, из которого изготовлены конструкции. Для чугунных батарей с большим объемом характерно сильное заиливание, поскольку в таких приборах вода движется гораздо медленнее, часто даже застаивается. В итоге выпадает осадок, который со временем уплотняется. Стальным отопителям и трубам без антикоррозийной обработки свойственна минерализация и ржавление.

Элементы системы обогрева из оцинкованной и нержавеющей стали, алюминия и биметалла не страдают подобными «болезнями», но регулярная промывка внутренних систем отопления им не помешает. На любой ТЭЦ стоят фильтры грубой очистки, которые задерживают лишь большие частицы песка и других включений. Окалины и прочая мелкая взвесь продолжают циркулировать по системе, постепенно оседают в любой горизонтально расположенной трубе или радиаторе. К сожалению, чаще всего даже такие фильтры отсутствуют.

Полная промывка отопления жилого дома призвана избавить составляющие системы от наслоений, отложений, увеличить просвет и привести в хорошее состояние весь контур. Если процесс проводится с привлечением сторонних специалистов, в том числе управляющей компании или ЖЭКа, то факт промывания фиксируется актом выполненных работ с соответствующими подписями заинтересованных сторон. Промывка своими руками осуществляется чаще на локальном участке при помощи насосов, помп или химических препаратов. Система должна быть отключена, подача воды перекрыта. Профилактическая чистка выполняется не чаще двух раз в год, активная – по мере необходимости.


Методы промывки

Согласно СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы» и СНиП 3.05.03-85 «Тепловые сети» после завершения отопительного сезона все элементы должны быть промыты, а также испытаны гидравлическим давлением по соответствующим технологическим схемам (опрессовка). Данный порядок нужно соблюдать и перед стартом отопительного сезона, но редкие ТЭЦ следуют этим советам.

1. Теми же правилами рекомендуется к исполнению гидропневматическая промывка. Суть ее заключается в том, что в комплекс подается вода (либо техническая, либо обычная питьевая) в количестве, в 3-6 раз превышающем стандартный объем теплоносителя. До начала работ проводятся расчеты длин трубопроводов, расхода и давления воздуха при заданном сечении, требуемая скорость жидкости для активного разрушения отложений и их вымывания. Существует типовая схема промывки:

Гидропневматическая промывка осуществляется при помощи компрессора. Нагнетание водовоздушной смеси происходит под давлением 0,6-1 Мпа. Перед началом обследуют все элементы коммуникации, определяют те участки, которые нуждаются в индивидуальном промывании. При этом устанавливается запорная арматура на выделенных стояках или контурах. Промывка длится до тех пор, пока жидкость на выходе не посветлеет. Заканчивается опрессовкой трубопроводов, то есть гидравлическими испытаниями. Процесс должен производиться не менее 1 раза в год под давлением в 1,25 от рабочего при температуре воды +45 °С. Временной интервал – от 10 до 30 минут, предельные величины интенсивности потока – от 0,2 до 1 Мпа.

Затем заполняется теплоносителем. В частном доме промывка и опрессовка систем отопления выполняется компактными компрессорами, насосами. Бойлеры и котел отключаются, теплоноситель сливается. После окончания рекомендуется добавление раствора ингибитора коррозии в воду. Процесс может осуществляться двумя методами:

  • Проточным, при котором сначала открывается вентиль воздухосборника, затем в трубопроводы заливается жидкость. Краник перекрывается, начинается подача сжатого воздуха. Как только на выходе вода светлеет, чистка прекращается.
  • Наполнения. Система заполняется, вентиль перекрывается. Через патрубок подается сжатый воздух импульсами в течение 15-20 минут. Когда проводится промывка, учитывают сечение и продолжительность действия системы без данных процедур. После прекращения работы пневмоаппарата грязная жидкость сливается, а комплекс еще раз прочищается чистой.

Стоимость промывки труб гидравлическим методом складывается из цены за аренду аппаратов высокого давления плюс услуги сантехника. Преимущество такого метода – экономичность. В минусах – не всегда гарантируется полное избавление системы от наслоений.

2. Другим вариантом является промывка химическим способом. Применяется в случае, когда необходима «реанимация» системы многоквартирного дома с 10-летним стажем работы. Процесс заключается в том, что в отопительный комплекс вместо либо вместе с теплоносителем заливается специальный реагент, который растворяет большинство известных отложений. В качестве смеси применяются готовые промышленные составы (Дезоксил 3 и другие) или сочетание едкого натра и ортофосфорной кислоты. При помощи насоса в течение 8-48 часов обеспечивается постоянная циркуляция. После окончания жидкость удаляется, система заново промывается проточным методом, проводится опрессовка.

Особое условие применения – герметичность системы отопления. Реагенты опасны для человека и наносят сильный вред здоровью. При этом необязателен непосредственный контакт – его испарения могут вызвать тяжелые отравления. Немаловажный момент – правильный подбор раствора: вырезается контрольный элемент, выявляется характер наслоений. В соответствии с анализом подбирается состав и механизм очистки.

Стоимость химической промывки зависит от протяженности и эксплуатационного срока труб. Промышленное средство стоит около 6 000 рублей за канистру емкостью 25 л. При этом его запрещается сливать в канализацию, поэтому дополнительно приобретается нейтрализатор того же производителя. Таким образом, цена промывки увеличивается почти что вдвое. Плюс заключается в высокой эффективности – почти 100 % удаление отложений минеральных солей, ила. Но требуется промывочный насос без резиновых деталей и емкость достаточного объема для утилизации отходов. Кроме того, нужно соблюдать осторожность при использовании реагента, поскольку он весьма токсичен.

Эта технология не подходит для стальных элементов без коррозийной защиты, так как состав удаляет ржавчину, в результате чего появляются течи, трещины. Промышленные смеси нельзя применять для чистки алюминиевых или истончившихся трубопроводов. Специально для них разработаны дисперсные жидкости, которые не вступают в реакции с налетом, а ослабляют межмолекулярные связи отложений. Особенность данных химикатов – биологическая безопасность, то есть раствор с песком выливается напрямую в канализацию. После система обрабатывается ингибиторами коррозии.

Когда промывка не требуется

В многоквартирных домах с централизованной системой отопления очистка проводится минимум 1 раз в год. Для автономных комплексов периодичность определяется необходимостью. Если эффективность отопления ощутимо падает, радиаторы работают фактически местами, значит нужна промывка. Правило не действует для металлических труб с антикоррозийной защитой, а также для агрегатов из алюминия и биметаллического сплава. Связано это с тем, что у них малый внутренний объем, вода циркулирует с хорошей скоростью, самостоятельно вымывая песок и посторонние включения.

Кроме того, лучшей в свете образования наслоений признана закрытая система отопления с установленным грязевиком. Теплоноситель не требует внешней подпитки, соответственно притока новых солей, взвесей и посторонних веществ нет. И главное – съемные недорогие фильтры на входе. Их гораздо легче, быстрее и дешевле очистить, чем промывать всю систему.

Доказано, что активная промывка увеличивает срок службы отопления на 5-7 лет, энергоэффективность возрастает минимум на 20 %. И если гидродинамический способ является щадящим, то химический сравним с капитальным ремонтом отопительной системы.

По материалам сайта: http://termoguru.ru