Какое должно быть расстояние от коммуникаций центрального отопления до розеток электропитания?

Этот материал подготовлен специалистами компании "ЭлектроАС".

Срочная платная консультация специалиста по тел. +7(925)705-93-63

Здравствуйте! У меня к Вам вопрос, на который я не смог найти ответа в нормативных документах. Меня просят установить электрические розетки вдоль плинтуса, ровно под батареями центрального отопления по всей длине. Я всячески сопротивляюсь, так как логически понимаю опасность ситуации, например, при прорыве трубы или скоплении конденсата, но я не могу предоставить законного обоснования. Например, в ПУЭ говорится лишь о прокладке кабеля по отношению к трубам центрального отопления, а установка розеток рассмотрена лишь по отношению к газовым трубам. Немного подкорректирую свой вопрос: мне необходимо знать расстояние от коммуникаций центрального отопления до розеток электропитания со ссылкой на пункт нормативного документа.

Правилами устройства электроустановок расстояние от розеток до батарей центрального отопления не нормируется, но при проектировании и установке розеток требуется учитывать нагрев кабеля от протекающих по жилам токов и дополнительный нагрев воздуха от отопительных приборов. Необходимо выбирать такое расстояние, при котором температура окружающего воздуха вокруг кабеля и розеток не превышает +25 °С. Чтобы обеспечить расчётную температуру окружающего воздуха не более  +25 °С  рекомендуется выдержать расстояние от проводов, кабелей и розеток до батарей центрального отопления не менее 500 мм.  При невозможности выполнения вышеперечисленного условия, необходимо выполнить требования ПУЭ-6, п. 2.1.57, в соответствии с которым, провода и кабели, проложенные параллельно горячим трубопроводам, должны быть защищены от воздействия высокой температуры, либо должны иметь соответствующее исполнение, то есть должны применяться теплостойкие кабеля, а расстояние между кабелями и трубопроводами, при параллельной прокладке, должно быть не менее 100 мм.

ПУЭ-6

1.3.10

Допустимые длительные токи для проводов с резиновой или поливинилхлоридной изоляцией, шнуров с резиновой изоляцией и кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной и резиновой оболочках приведены в табл. 1.3.4 — 1.3.11. Они приняты для температур: жил +65 °С, окружающего воздуха +25 °С и земли +15 °С .


При определении количества проводов, прокладываемых в одной трубе (или жил многожильного проводника), нулевой рабочий проводник четырехпроводной системы трехфазного тока, а также заземляющие и нулевые защитные проводники в расчет не принимаются.

Данные, содержащиеся в табл. 1.3.4 и 1.3.5, следует применять независимо от количества труб и места их прокладки (в воздухе, перекрытиях, фундаментах).

Допустимые длительные токи для проводов и кабелей, проложенных в коробах, а также в лотках пучками, должны приниматься: для проводов — по табл. 1.3.4 и 1.3.5, как для проводов, проложенных в трубах, для кабелей — по табл. 1.3.6 — 1.3.8, как для кабелей, проложенных в воздухе. При количестве одновременно нагруженных проводов более четырех, проложенных в трубах, коробах, а также в лотках пучками, токи для проводов должны приниматься по табл. 1.3.4 и 1.3.5, как для проводов, проложенных открыто (в воздухе), с введением снижающих коэффициентов 0,68 для 5 и 6; 0,63 для 7 — 9 и 0,6 для 10 — 12 проводов.

Для проводов вторичных цепей снижающие коэффициенты не вводятся.

2.1.57

При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до трубопроводов с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями и газами — не менее 400 мм.

Провода и кабели, проложенные параллельно горячим трубопроводам, должны быть защищены от воздействия высокой температуры либо должны иметь соответствующее исполнение.

Срочная платная консультация специалиста по тел. +7(925)705-93-63

По материалам сайта: http://elektroas.ru