Дешёвый способ отопления технических помещений – котёл на масле своими руками

В мастерской или гараже, где приходится работать в не очень комфортных условиях, с часто открываемыми воротами, обычные отопительные котлы не всегда помогут достичь необходимого эффекта по прогреву помещения. Да и топлива уйдёт много. Прекрасно подойдёт отопление по принципу тепловой пушки, которая работает на отработанном масле. Только стоит такая установка дорого. Значительно дешевле обойдётся котел на масле своими руками.

Возможности использования масляного устройства

Использовать это отопительное оборудование можно и для обогрева теплиц, если нет возможности подключить отопление от системы, обогревающей дом. Принцип изготовления самодельного автономного отопления схож с тем, который используется для жилого помещения. Разница в том, что для хозяйственных построек эстетика не очень важна, поэтому материалы для котла на отработанном масле своими руками обойдётся значительно дешевле. Да и топливо можно считать бесплатным.

Такой обогреватель помещения займёт места, не больше чем «буржуйка». Кроме экономичного топлива, его преимуществом является то, что отвлекаться от работы не придётся, чтобы подбросить дров.

Следует сразу оговорить, что использовать такой способ отопления в доме нельзя. Для гаража он оптимален. Найти отработанное масло в гараже проблем не составляет.

Работать этот котел может на маслах:

  • натуральном;
  • синтетическом;
  • смеси.

Рис. 1 Вид топки, внутри кожуха


отопительный котел в собственном гараже, можно помочь соседям с утилизацией отработанного масла. И вам тепло, и в округе чисто.

Чертежи отопительных котлов на отработанном масле

Температура сгорания паров очень высока, поэтому приспособленный, под отработанное масло, дизельный котел из конструкционной стали не самое лучшее решение. На рисунке 1 прекрасно видна схема камеры горения, металл топки раскалён докрасна. Для изготовления предпочтительнее взять для корпуса тугоплавкий материал – чугун.

Перед сталью у него два основных преимущества:

  • он не боится высоких температур и резких перепадов;
  • менее подвержен разрушению от ржавчины.

Рис. 2 Строение топливного нагревателя

На чертеже показан котел промышленного производства. Самодельный котел на отработанном масле немного проще. Но принцип его работы от этого не меняется.

Масляный котел своими руками

При сборке самодельного агрегата по чертежу необходимы:

  • компрессор;
  • масляный насос;
  • водяной насос, создающий циркуляцию воды в системе;
  • корпус;
  • горелка;
  • расширительный бачок;
  • трубы отопления;
  • патрубки;
  • штуцера.

Самым сложным в работе, при сборке котла на отработанном масле своими руками, будет изготовление горелки.

Горелка

Горелки могут быть совершенно разными по форме, но не по производимой работе. Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать:

  • Зона смешивания топлива располагается выше зоны сгорания. Это позволит маслу стекать в емкость.
  • Крышка должна быть герметичной. Она вырезается из стали 3мм, точно по диаметру отверстия в корпусе. Лучше сделать это самостоятельно, а не действовать методом подбора из подручных средств.

Рис. 3 Схема самодельного масляного устройства

Вид котла отопления может варьироваться, но строение остаётся неизменным. Как показано на схеме, работа котла имеет определённый алгоритм.

Монтаж котла на отработанном масле

Корпус конструкции делится на две части – верхнюю и нижнюю. Сверху будет находиться напорная труба. К нижней части подключается труба, возвращающая воду в аппарат из системы отопления. Агрегат работает по замкнутой системе. Эти две части не должны сообщаться между собой. Их разделяет перегородка, не позволяющая смешиваться горячей и остывшей воде.

В перегородке делается отверстие по диаметру внутренней трубы. Она проходит через обе области самодельного котла на отработанном масле. Труба служит дымоходом и вторичной камерой сгорания. Длину её необходимо сделать такой, чтобы вода не заливалась внутрь. Труба сваривается с перегородкой с обеих сторон не точечным, а сплошным швом.

В нижней части трубы делаются отверстия, они необходимы для создания смеси из масла и воздуха. Это приспособление будет служить вторичной камерой сгорания. Горелка располагается в отдельном цилиндре. После того как на вторичную камеру снизу приварена крышка, туда помешается цилиндр с горелкой.

В нижней полой части корпуса врезаются 2 штуцера:

  • воздушный;
  • масляной.

Внутри корпуса к штуцерам крепятся патрубки, ведущие к горелке, где компоненты, поступающие по ним, смешиваются. Внизу необходимо создать доступ к горелке, для периодической очистки от копоти, возникающей в ходе работы аппарата отопления. Дверца подойдет самодельная. Люк должен быть герметичным, поэтому оснащается вкладышем из асбеста. Его тоже можно сделать своими руками.

Для поджига используется свеча зажигания. Контакты, ведущие к ней, выводятся через дверцу наружу. В самом верху котла необходима задвижка, с её помощью есть возможность регулировать тягу.

Эта схема котла на отработанном масле отлично работает. Существует ещё несколько вариантов. Исходя из имеющихся для работы материалов, схему можно использовать готовую, но внешний вид самодельного аппарата, будет отличаться.

Как работает нагреватель

Принцип работы котла на отработанном масле довольно прост. Осевой насос перекачивает масло из бачка в камеру, где оно будет превращаться под воздействием огня в пар. Нагрев дна камеры около 40° С. Пар естественным способом поднимается в камеру сгорания, что прекрасно видно на схеме. Горючим материалом служит не само масло, а его пары. Это делает процесс работы экологически чистым и безотходным.

При недостаточном прогреве камеры, топливо будет чадить, что приведёт к засору системы отопления сажей от не сгоревшего должным образом отработанного масла.

Воспламенению масляных паров содействует вентилятор наддува. Кислородно-масляная смесь сгорает практически без остатка. На схеме вентилятора нет, вместо него камера дожига оснащена отверстиями в корпусе. В трубу вылетает чистый от вредных веществ дым.

Техника безопасности

>Все что связано с огнём и высокими температурами, представляет угрозу. Чтобы обезопасить помещение от возгорания необходимо:

  • Создать надёжный дымоход, способный вывести все продукты горения без остатка. Как показывает схема, он не должен находиться над самой камерой горения.
  • Обязательно наличие шибера. Его заслонка регулирует тягу и температуру горения. Принцип его работы прост, сделать самодельную задвижку способен даже школьник, если в наличии есть кусок оцинкованной стали или лист толстой жести.
  • Помещение, где располагается котел отопления, должно иметь интенсивную вентиляцию.
  • Участки, где труба соприкасается с потолком и крышей, должны быть обшиты металлом, чтобы избежать возгорания. Для этой цели можно приобрести специальный кожух.
  • Хранить масло и другие легковоспламеняющиеся предметы необходимо на максимально отдалённом от котла отопления расстоянии.

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru