Выбор полипропиленовых труб

Перед установкой или заменой коммуникаций возникает проблема выбора материала. Облегчить выбор полипропиленовых труб может информация об их видах и самых рейтинговых производителях:

  • - производители из Германии (Banninger, rehau, Akwatherm, и Wefatherm);
  • - ческие производители (ekoplastik и FV-Plast);
  • - Турция (Dizayn. Vesbo, TEBO, valfex, Pilsa, Kalde, FIRAT, Jakko);
  • - Китай (BLUE OCEAN).

Среди местных производителей можно отметить PRO AQUA, Политек, РВК, Santrad и Heisskraft.

Производство полипропиленовых труб

Зарубежные производители используют Рандом сополимер PPRC третьего типа, получаемый путем полимеризации пропилена и этилена. В России используется TIPPLEN CS4-8000 TVK из Венгрии и RA 130E BOREALIS из Финляндии. Элементы для канализации производят из гомополимера пропилена, поставляемого из Москвы (Каплен 01003) и Уфы (Бален 01003). Получаемые изделия у нас можно использовать только для внутренних систем, так как они очень хрупкие.

Трубы полипропиленовые состав

В продаже можно встретить белые, серые, черные, оранжевые и зеленые изделия из полипропилена. Например, Banninger и Green Life- Green Pipe (Бельгия) и Akwatherm, Wefatherm (Германия) - полипропиленовые трубы зеленые, Ekoplastik (Чехия) - серые, Proaqua (Россия) и фират (Турция) - белые.

Специалисты считают, что цвет (кроме черного и оранжевого) не имеет почти никакого значения, это всего лишь краситель. Полипропиленовые трубы черные обладают повышенной устойчивостью к ультрафиолетовым лучам, поэтому используются при наружной прокладке.


Оранжевые изделия используют исключительно для канализации. Полипропиленовые белые трубы и фитинги чаще используют для воды (как для холодной, так и для горячей) и отопления. И то только потому, что они лучше сочетаются с биметаллическими и алюминиевыми радиаторами, покрытыми белой эмалью.

Решающее значение имеет не цвет, а материал и производитель. Немецкие и бельгийские материалы более эластичны, чем турецкие и российские, не потому, что они разных цветов, а потому, что изготовлены из разного сырья. Если, например, зеленые и белые материалы изготовлены из PPRC одним и тем же производителем, то их можно даже спаять вперемешку – состав один и тот же, температура плавления 260оС.

Если уж говорить о цветах, что значение имеют красные и синие продольные полосы. PPB непременно будет помечена синей полосой, PPR – красной, то есть, с синей полосой для холодной воды, с красной полосой – для горячей воды, а так же отопления. Если нанесены обе полосы, то изделие универсальное.

Какие бывают полипропиленовые трубы

Полипропилен – термопласт, поэтому поддается сварке. Полипропиленовые трубы pp достаточно жесткие, для сборки используются фитинги, соединения в основном неразъемные. Рабочая температура 70°С, диаметр 16 - 125 мм.

Полипропиленовые трубы pph (тип 1) производят из гомополипропилена и используют для вентиляции, холодного водоснабжения, промышленных трубопроводов (транспортировка агрессивных химических соединений), тот же полимер используется для изготовления гальванических ванн, накопительных емкостей, реакторов.

Полипропиленовые трубы ppb (тип 2) производят из блоксополимера полипропилена, применяются в центральном и автономном отоплении, холодном водоснабжении, теплых полах, для производства фитингов.

Полипропиленовые трубы ppr (тип 3) обладают повышенной теплостойкостью, высокой ударной прочностью, стабильностью формы, используются для транспортировки холодной и горячей воды, в системах отопления различного типа.Труба PPs – особая разновидность полипропилена, допускающая применение внутренней среды с температурой 95 градусов.

Трубы полипропиленовые pprc – производят из полипропилена PPRC. Это белый прочный и легкий материал с диаметром 20 – 160 мм. Этот вид изделий армируется и алюминием, и стекловолокном. Для холодной воды номинальное давление 1-1.6 МПа, для горячей - 2-2.5 МПа. Параметры полипропиленовых труб PPRC соответствуют СНиП 2.04.05-91, СНиП 2.04.01-85 и DIN 8077.

Материалы из PPRC полипропилена можно использовать для наружной и внутренней прокладки в производственных и жилых зданиях. Из них можно монтировать трубопроводы для:

  • - холодной и горячей воды;
  • - всех видов отопления;
  • - орошения и мелиорации;
  • - дренажных систем;
  • - пищевой и химической промышленности;
  • - воздухоотводов с давлением 25 атмосфер
.

Характеристики материалов PPRC позволяют использовать их:

  • - для скрытой прокладки внутри зданий (в шахтах, бороздах, под штукатуркой);
  • - для открытой и закрытой прокладки вне помещений (на опорах и эстакадах, в коробах и в грунте (для грунта лучше использовать изделия с арматурой).

Чаще всего встречаются трубы PPRC:

  • - PN 10 – внешний диаметр 20, 25, 32 или 40 мм, толщина стенки 1,9 – 3,7 мм, давление 13 атмосфер (при 20оС), для холодной воды;
  • - PN 20 – внешний диаметр 20, 25, 32 или 40 мм, толщина стенки 3,4 – 6.7 мм, давление 11 атмосфер (при 60оС) или 20 атмосфер (при 20оС), для холодной и горячей воды;
  • - PN 25(армированные) - внешний диаметр 20, 25, 32 или 40 мм, толщина стенки 3.4 – 6.7 мм. Толщина алюминиевой фольги 0,15 мм, давление 6.6 атмосфер (при 90оС), 11 атмосфер (при 60оС) или 26 атмосфер (при 20оС).

Осуществляя выбор полипропиленовых труб для бытовых систем, специалисты советуют ориентироваться на те, которые предназначены для давления в 7,5 атмосфер при 75 – 80оС. А для отопления в любом случае следует выбирать армированные изделия.

Поделитесь ссылкой на статью в Вашей социальной сети

По материалам сайта: http://trubinfo.ru