Печное отопление с водяным контуром для частного дома — общие положения

Человек любит комфорт, чьей важнейшей составляющей является тепло. Только теплый дом будет по-настоящему уютным и комфортным для проживания. Способов сделать его таким – множество, и с течением времени становится только больше. Однако один из старейших, печное отопление, до сих пор не забыт и пользуется особой популярностью в самых разных уголках страны.

Содержание

Устройство традиционной печи

Конструкционные особенности устройства предполагают его размещение максимально близко, а в идеале, и по центру отапливаемого жилища. Лицевая часть печи традиционно располагалась на кухне и использовалась для приготовления пищи. Задняя же стенка обогревала остальную часть дома.

Источником тепла является горящий в нижней части сооружения огонь и дым, поднимающийся по котлам в трубу. Подсчитано, что в среднем 1 кв. м печи может согреть около 35 кв. м помещения. Учитывая общую площадь дома нетрудно подсчитать минимальные размеры сооружения.

Традиционно печи клали из кирпича на специальный глинистый раствор и обязательно штукатурили готовую поверхность

Печи обычно кладутся из красного кирпича на особый глинистый раствор. Составные элементы, присутствующие в каждой конструкции:

Достоинства и недостатки отопления печью

Исстари во множестве жилищ стояли печи и сегодня печное отопление в частном доме – не редкость, поскольку часто является единственно возможным способом согреть помещение. К преимуществам системы относятся:


  • Экономичность установки. Печь кладется достаточно быстро, при ее обустройстве не потребуется серьезных финансовых вложений. Часто можно использовать для ее монтажа местный материал.
  • Простота и дешевизна обслуживания.
  • Возможность совместить печь и камин, получив уникальный декор и отопительный прибор одновременно.
  • Создание в доме уникальной атмосферы особого уюта, что свойственно только для этого типа отопления.
  • Относительно высокий КПД. Грамотно сложенная печь может иметь производительность порядка 60%, что вполне сопоставимо с КПД котла, работающего на жидком топливе.

Возможность регулирования процесса горения, сохранение и использование тепла. Отдача и подача воздуха осуществляется при помощи заслонок, их расположение позволяет регулировать температуру в доме.

Дизайн современных печей может быть самым разным, даже таким футуристичным

Всем, кто собирается обустраивать печное отопление дачного дома или любого другого строения важно знать и о самых значимых недостатках системы, к которым относят:

  • Длительный разогрев печи. Достаточно много времени пройдет с момента розжига до того, пока конструкция начнет полноценно отдавать тепло.
  • Существенные потери площади помещения. Устройство требует много места, так как чем больше его размеры, тем дольше оно будет отдавать тепла.
  • Неравномерный обогрев помещения: около печи температура выше, около стен – намного ниже.
  • Несоответствие санитарным требованиям: существенное загрязнение помещения, в котором расположена печь.
  • Высокая пожароопасность.
  • При неправильном уходе за оборудованием существует возможность отравления окисью углерода.

Печное отопление с теплоносителем

Очень удачной вариацией традиционного печного отопления считается система с водяным контуром. Она успешно сочетает в себе достоинства водяного и печного отопления, что позволяет ей равномерно и рационально распределять тепло по помещению. При этом такая система способна обогревать одновременно несколько комнат.

Устройство печи с водяным котлом

Печь, использующаяся в такой системе, работает по типу твердотопливного котла. Однако в отличие от него она нагревает не только теплоноситель, но и собственные стенки и дымовые каналы, которые так же участвуют в обогреве помещения. Таким образом печное отопление с водяным контуром обеспечивает передачу тепла к радиаторам только в процессе топки. Однако разогретая поверхность печи излучает тепло до полного остывания.

Схема работы печного отопления с водяным контуром — простая однотрубная система

Регистр: назначение и устройство

Основное конструктивное отличие печи для отопления с теплоносителем – наличие так называемого регистра или теплообменника или змеевика. Так называют деталь, установленную в топливнике, по которой циркулирует теплоноситель. Именно к ней подключается традиционная система водяного отопления.

Конструкция детали может быть самой разнообразной, главное, чтобы она обеспечивала максимальную из всех возможных температур находящегося в ней теплоносителя и не препятствовала постоянной и равномерной его циркуляции.

Форма регистра может быть различной и, скорее всего, его вам придется делать на заказ

Для изготовления регистра используется листовая сталь толщиной от 3 до 5 мм или металлические трубы. Большой популярностью пользуются теплообменники из листовой стали, которая достаточно проста в обработке. Кроме того такие изделия относительно легко очистить от продуктов сгорания. Основной недостаток – небольшая площадь нагрева, что их невыгодно отличает от регистров, выполненных из металлических труб. Чаще всего змеевики изготавливаются по заказу, под определенную модель и размеры печи. В некоторых случаях их даже можно сделать самостоятельно.

Проектирование и нюансы монтажа

Печное отопление – потенциально опасная система, поэтому особое внимание следует уделять ее проектированию и грамотному монтажу.

На что обратить внимание при составлении проекта?

Обычно схема печного отопления разрабатывается одновременно со строительным проектом, поскольку она тесно связана с планировкой помещений. Расположение печей должно по возможности осуществляться в районе внутренних стен. Доступ к топочной части не должен быть ничем затруднен и лучше всего, чтобы к нему можно было подойти из коридора.

Особое внимание должно быть уделено пожаробезопасности системы. Поскольку частой причиной возгорания является чрезмерный нагрев деревянных частей, между печью и деревянными перегородками обязательно оставляют воздушную прослойку или отступку. Так же поверхность сгораемой конструкции можно облицевать кирпичом или обустроить так называемые разделки – изоляционные конструкции из огнестойких материалов.

Подготовка к монтажу печи начинается с усиления и термоизоляции участка пола, на котором она будет установлена. При обустройстве печи весом более 750 кг для нее обязательно монтируется специальный фундамент. Нужно учитывать, что конструкция отличается от традиционного фундамента для дома, от которого его должен отделять зазор шириной 50 мм заполненный песком.

Модель печи выбирается с учетом размеров и конфигурации помещения, в котором она будет установлена. Варианты раскладки кирпича можно найти в специальных справочниках или в интернете. Часть системы, которая представляет собой водяное отопление, проектируется так же, как и любая традиционная водяная конструкция.

Особенности монтажа

Как показывает практика, печь для водяного отопления можно установить двумя способами:

  • Спроектировать и сложить под конкретный регистр.
  • Установить теплообменник в существующую печь.

Наиболее трудоемким и сложным считается второй вариант. Он предполагает демонтаж существующей конструкции, установку тщательно подобранного по размерам регистра и повторный монтаж сооружения. Процесс может осложняться необходимостью замены отслуживших свое элементов.

В любом случае толщина так называемой «водяной рубашки» не должна быть меньше 4 см, иначе вода может начать закипать. Особенно это правило актуально для систем с естественной циркуляцией, при установке насоса опасность закипания уменьшается.

Печное отопление с водяным контуром — удачная вариация традиционной отопительной системы

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com