Способы регулирования температуры отопления

  • Способы борьбы со слишком высокой и слишком низкой температурой в квартире
  • Регулировка от отопления с помощью биметаллических радиаторов

Жильцы благоустроенных домов очень часто задаются вопросом о том, какая температура отопления считается оптимальной для проживания.

При покупке обогревающего устройства следует обращать внимание на мощность и тип обогревателя.

Но такие нормы не установлены ни в одном законодательном акте. Все дело в том, что температура в квартире во многом зависит не только от батареи. На коэффициент теплопередачи большое влияние оказывают радиаторы. Разные типы радиаторов будут по-разному отдавать тепло.

Лучше всех нагреваются радиаторы, сделанные из алюминия. Плохо передают тепло чугунные приборы, но все равно с конвекторами им не сравниться. Конвектор еще может называться регистром (у них самая низкая теплоотдача). Нормальную температуру батареи никто не устанавливал, но зато есть нормы для температуры воздуха. В жилых комнатах она составляет 18-24°С, а в прихожей и туалетных комнатах 14-22°С. В России самой комфортной считается температура, равная 24°С. Зарубежные страны имеют свой взгляд на это. Например, в Японии и Англии считается, что в доме должно быть немного прохладно.

Считается, что батарея не должна слишком нагреваться. Обычные батареи выдерживают температуру до 95°С. Полипропиленовые немного больше — до 110°С. Но из-за слишком большого нагрева они быстро выходят из строя. Поэтому делать температуру в батареях слишком высокой не рекомендуется.

Способы борьбы со слишком высокой и слишком низкой температурой в квартире

Схема отопления дома.


С наступлением отопительного периода многих начинает беспокоить слишком низкая температура в квартире. Повысить ее можно несколькими способами. Первый способ — увеличить количество отопительных приборов. Это самый распространенный способ, при помощи которого регулируют климат в доме. Можно пригласить мастера и повесить еще одну батарею либо можно приобрести электрический нагревательный прибор. Этим объясняется популярность в народе радиаторов. Регулировка отопления с их помощью очень действенна.

Второй способ — увеличить число секций на батарее. Таким образом увеличится площадь обогревателя, и он будет отдавать больше тепла. Работники ЖКХ такой способ не поощряют, но противозаконными действиями это не считается. Случается, что в квартире не холодно, а жарко. Больших проблем в этом случае не возникает. Ведь легче бороться с жарой, чем с холодом. Достаточно открыть форточку, и в квартире сразу станет намного прохладнее.

Но слишком высокая температура тоже может доставить большие неприятности. В таком помещении нельзя находиться слишком долго. Влажность воздуха может превысить норму и начнет образовываться конденсат. Это недопустимо. Жилое помещение нужно постоянно проветривать. В дом проникнет свежий воздух, который очень полезен. Главное — не перестараться, чтобы жильцы не начали мерзнуть.

Регулировать высокую температуру можно при помощи теплой непроницаемой ткани, ее нужно повесить прямо на радиаторе. Ткань затруднит теплопередачу от батареи. Чтобы более тщательно следить за температурой батареи можно установить на ней специальные регуляторы. Чаще всего они применяются, если в квартире слишком холодно.

Вернуться к оглавлению

Регулировка от отопления с помощью биметаллических радиаторов

По материалам сайта: http://1poteply.ru