Выясним что выгоднее: топить печь топливными брикетами или дровами?

Отчет от тестовом испытании топливных брикетов нашей читательницей Марией С.

Здравствуйте, огромное спасибо за статью, за Ваш творческий подход к жизни.

Хотела оставить комментарии но, не смогла по каким-то причинам вставить свой комментарий на этой странице http://dom.dacha-dom.ru/brikety-toplivnie.shtml. поэтому, прошу Вас, если у Вас есть возможность, это сделать. Спасибо. Текст ниже:

Пытаясь найти ответ на вопрос "эффективны ли топливные брикеты для отопительных кирпичных печей и открытых каминов" нашла описание Вашего эксперимента и ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА С ВАШИМИ ВЫВОДАМИ. Хотя от себя кое-что ещё на мой взгляд очень важное не могу не добавить, но об этом ближе к концу. Сейчас пока предыстория личного опыта. И кое-какие выводы.

Декабрь 2012г. Московская область. Холодно.

Промучившись несколько дней с сырыми дровами (закончились сухие), купили-таки везде рекламируемые "топливные брикеты". Решили, что может быть это будет лучше, чем сырые дрова. Результат  двух словах: "Фигня полная!". Продажа топливных брикетов или, как теперь модно "Эко дрова" - не больше, чем разводка для лохов. Всех отговариваю от покупки в больших объемах до тех пор, пока раз 5 не потопите мешками.

Мы купили тонну. 100 мешков по 12 брикетов. С доставкой 20 км. от МКАД обошлось 7000 руб. Самая дешевая цена по Москве. Разгрузка собственными силами. А так водители берут ещё и за разгрузку.

Печь: кирпичная отопительная с варочной плитой + открытый камин.


Результат в отопительной печи: Печь остывает быстрее, чем её пытается нагреть тлеющий огонь топливных брикетов.

Вывод: не использовать для отопления в подобной печи.

Выход: используем только в сочетании с дровами.

Результат для приготовления пищи: самое большое - это можно только тушить. Для жарки надо долго топить печь, что не эффективно по времени и деньгам. Но есть плюсы - на такой варочной плите ничего не подгорит. )

Результат для открытого камина: аналогичен - Полная фигня. По мимо того, что от топливных брикетов тепла нет, то ещё  и специфический не дровяной запах. Но это ерунда, принюхались.

У моих родителей камин закрытый. Им топливные брикеты брикеты понравились, т.к. не надо часто мыть стекло в камине. Но по поводу жара, который отдается при топке, выводы сказать не могу, т.к. это показатель сугубо индивидуальный: у них камин несет декоративную функцию и им нравится тихий ровный свет. А обогреваются они от газового отопления.

Скажете, что брикеты все хорошие, но мол именно нам по дешевке подсунули плохие брикеты: да они все на одном и том же оборудовании делаются. Из одних и тех же отходов! Почему же тогда они стоят так дорого. Вижу один только ответ: да потому, что это сейчас "типа модно". За одно слово "эко-дрова" вы получаете, сомнительный престиж перед соседями или, я соглашусь с автором статьи, смешки тех же соседей за спиной по поводу своей дурости.

Не буду ничего говорить, насчет эффективности использования этих дров в печах длительного горения (см в ю-тубе, очень много там разных вариантов таких печей), но  опять же не понимаю почему брикеты так дорого стоят.В печах длительного горения могут использоваться и обычные опилки.

У меня такой печки нет, поэтому прошу отозваться пользователей топливных брикетов в подобных печах.

ВЫВОДЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТОПЛИВНЫХ БРИКЕТОВ В КИРПИЧНЫХ ПЕЧАХ И ОТКРЫТЫХ КАМИНАХ:

1. Топливные брикеты эффективно использовать только на стадии розжига. Ими очень хорошо досушиваются наши сырые дрова. И то, подсушенные дрова дают больше жара, чем получается от брикетов.

2. ЗОЛА И УГОЛЬ от топливных брикетов. Отсутствие угля в отопительной печи, который в свою очередь является ценнейшим,  если вообще не основным, источником жара  в русской печи, не может компенсироваться долгим горением (тлением) брикетов. Скорость отдачи тепла выше, чем скорость их нагрева.  Автор статьи остановился в эксперименте на количестве тепла выделяемого при горении, но при тлении дровяных углей тепла производится значительно больше, чем при самом горении. Именно для получения качественных полноценных углей и производится сжигание дров в отопительных кирпичных печах.

И ещё: отсутствие угля в камине не позволяет использовать его для приготовления каких-либо грилей, что мы делаем регулярно.

Т.к. расход брикетов на отопление больше, чем дров, то получается, что и золы от них гораздо больше. Это если считать в количестве топок. И зола эта вперемешку с долго вяло-тлеющими не сгоревшими кусочками брикета, упавшими через колосник.

3. УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ топливных брикетов. Согласна, очень компактно и аккуратно. И куча потом пакетов для мусора. Тут конечно большой плюс.

4. УГАРНЫЙ ГАЗ ЕСТЬ! + Есть ещё какие-то иные древесные запахи. В добавлении к сказанному автором статьи: почти на всех сайтах указывается, что у брикетов отсутствует угарный газ. Поверяли - это всё ерунда. Угарный газ есть и никуда он не девается. При правильной вентиляции угореть невозможно. А вообще от топливных брикетов очень много дыма. Да оно и понятно. Когда разгораются дрова, дым из трубы перестает идти, а тут при топке дым валит постоянно. Да ещё и проблема - под конец топки надо часто ворошить, иначе несгоревшие остатки будут долго вонять из камина.

В целом топка только топливными брикетами кирпичных печей  и открытых каминов получается малоэффективна.

Лучше сейчас зимой заготовить дрова на следующую зиму. Но об этом писать не буду, т.к. и так в инете куча информации. Скажу так: у хорошего хозяина дров заготовлено на 3 зимы вперед.

Желаю всем успехов и делитесь своим опытом! Подходите к жизни творчески!

С наилучшими пожеланиями.

Мария.

Комментарий Дача-Дом:

Мария,

большое Вам спасибо за детальный анализ использования топливных брикетов вместо дров для отопления и приготовления пищи. Ваш опыт немного отличается от нашего: видимо, все-таки имеет значение конструкция печи и качество топливных брикетов. Мы испытывали два типа брикетов: из мелкой древесной пыли и из стружек. Брикеты из стружек горят безусловно лучше. В наших экспериментах мы использовали брикеты и в открытом камине, и в стальной печи-камине. Результаты горения были неплохими, хотя мы совершенно с вами согласны, что уголь при горении топливных брикетов не образуется - брикеты сгорают практически дотла. В нашем случае, видимо, играет роль гораздо больший приток воздуха в открытом камине и в стальной печи-камине, по сравнению с традиционной кирпичной печью. Таким образом, мы совместными усилиями можем придти к выводу, что целесообразнее использовать топливные брикеты не в кирпичных печах, а в открытых каминах или стальных/чугунных печах с большим притоком воздуха в зону горения и хорошей тягой, в случаях когда не нужно красивое большое пламя .

Рекламное завление про отсутствие угарного газа при горении топливных брикетов - это чистой воды введение потребителя в заблуждение, так как угарный газ выделяется при любых видах горения. У приличных производителей топливных брикетов такие необоснованные заявления на сайте и упаковке топливных брикетов отсутствуют.

Еще раз спасибо вам за участие!

По материалам сайта: http://dom.dacha-dom.ru