FAQ по полипропиленовым трубам

Содержание:

Можно ли замуровывать полипропиленовые трубы в стены и под другие покрытия?

ПП трубы изготавливают из материала, который не боится коррозии, стоек к химическим веществам бытового назначения и не разрушаются при замерзании воды. Использование конкретного типа трубы предполагает длительный срок службы — как минимум 25 лет (в системах отопления, горячего водоснабжения) или 50 – при монтаже трубопроводов с холодной водой.

Монтаж полипропиленовых труб ведется методом сварки. Поэтому соединение получается монолитным и неразъёмным. При таких условиях нет необходимости постоянно подтягивать соединение, как могло бы быть в ситуации, когда используется металлическая труба.

Вывод однозначен: замуровывать полипропиленовые трубы в стены или под иные поверхности можно, при условии соответствия типа трубы теплоносителю по температуре и давлению.

Какую температуру выдерживают полипропиленовые трубы?

Пластик, из которого делают трубы, получается при полимеризации полипропилена с участием металлических катализаторов. Этот материал при +140С начинает размягчаться, а при +175С – плавиться. Последнее значение соответствует состоянию перегретого пара. Очевидно, что высокая температура и сверхнормативное давление в течение длительного времени приведут к деформации изделия.

Производители гарантируют нормальную эксплуатацию полипропиленовый трубы при температуре не более +95С. Однако существует запас прочности, «разрешающий» поднятие температуры теплоносителя до +140С (вода не превращается в пар благодаря давлению в трубопроводе). Трубопровод не расплавится, но вот срок его службы сократится.

Не стоит забывать и о маркировке ПП труб. Для холодного водоснабжения предназначены любые изделия: от PN10 до PN25. Трубы PN20 считаются универсальными, допускают температуру теплоносителя в +60С, а PN25 уже выдерживает и все +95С.


Как согнуть полипропиленовую трубу? Если гнуть нельзя, то как выполнять переходы в нужных местах?

Полипропиленовую трубу согнуть руками нельзя (почему нельзя — читайте в статье о технических характеристиках ПП труб ). Для выполнения соединений используются фитинги — стоят они дешево, причем цена почти никогда не зависит от габаритов детали.

Соединить ПП трубу с сантехническим прибором или с металлической трубой можно посредством пластикового фитинга, имеющего резьбовую латунную вставку. Если же необходимо соединить трубу с фитингом из полипропилена, то используют диффузную сварку. Для этого понадобится специальный сварочный аппарат или паяльник .

Метод спаивания достаточно прост — его может освоить любой человек и тратиться на специалиста необязательно. Паяльный инструмент также можно не покупать, а взять в аренду (200-300 рублей в сутки). Правильно проведенная сварка обеспечивает надежное соединение, исключающее возможность протечки.

Как правильно осуществляется крепление полипропиленовых труб к стене?

ПП трубы обладают линейным температурным расширением, поэтому необходимо предусмотреть возможность компенсации. Если монтируется система отопления, то труба не должна быть жестко закрепленной — необходимо оставить возможность для ее сжатия и расширения. Но при этом от оси трассы труба отклоняться не должна.

Если труба укладывается в стенку, то необходимо выбивать штробу большего размера, чтобы компенсировать линейное расширение. Внутри желоба трубу необходимо крепить скобками, а затем заполнить свободное пространство вспененным полиэтиленом (полиуретаном).

При прокладке трубопровода для холодного водоснабжения можно применять неподвижный, жесткий способ крепления. При монтаже трубопровода необходимо соблюдать уклон в 0,5 градуса по направлению к наиболее низкому месту. Это необходимо для обустройства сливного (дренажного) крана.

Какое давление выдерживают полипропиленовые трубы различных видов?

Давление, которое испытывает труба на протяжении всего срока эксплуатации, напрямую связано со сроком службы изделия. При высокой температуре, но небольшом давлении (или наоборот) труба прослужит долго. Большое давление, высокая температура вкупе, наоборот, резко сокращают срок эксплуатации. Попросту говоря, при давлении в 4-6 атмосфер и температуре теплоносителя не более 75 градусов, трубопровод действительно прослужит лет 50, как и заявляют в рекламе производители.

СНиП чётко регламентирует значение давления в водопроводных системах — оно не должно превышать 6 атмосфер (если радиаторы отопления чугунные). Правда, опрессовка систем водоснабжения в новых зданиях (или в старых после реконструкции) проводится при давлении в 12 атмосфер. Но это кратковременное испытание, к тому же используется холодная вода или воздух. Поэтому вреда нанести подобный тест не должен. В ходе испытаний в течение 1 часа давление в системе не должно упасть более, чем на 0, 2 атм.

Как соединять полипропиленовые трубы?

Соединения труб можно осуществлять несколькими способами:

  1. с помощью пластиковых фитингов, имеющих латунные вставки, снабженные резьбой. Такие переходники обязательны при соединении ПП труб с металлическим трубопроводом или с сантехническими устройствами. При этом затяжку следует производить ключом с лентой, а герметизацию – с помощью тефлоновой нити, ленты или герметизирующей пасты;
  2. посредством сварочных работ (раструбная сварка). Метод пайки полипропиленовых труб используют для стыковки их между собой посредством муфт или уголков и тройников. Для сварки труб малого диаметра (до 4 см) применяется специальный паяльник с комплектом насадок. Если паяется труба армированная. то понадобится шейвер — специальное приспособление для зачистки трубы PN25.

Как производится сварка полипропиленовых труб большого диаметра?

По материалам сайта: http://all-for-remont.ru