Как самому смонтировать отопление из полипропилена в частном доме

  • Свойства изделий из полипропилена
  • Обработка и монтаж полипропиленовых труб
  • Сварка полипропиленовых трубопроводов

Отопительная система, несмотря на ее кажущуюся сложность, может быть смонтирована самостоятельно. И здесь возникает закономерный вопрос: трубы из какого материала следует выбрать? Обычные из стали или чугуна подвержены коррозии, зарастанию, заиливанию, да и монтировать их достаточно сложно.

Так как полипропиленовые трубы чувствительны к резким перепадам температуры и давления, то самый подходящий вариант эксплуатации — это система с установленным котлом отопления.

Эта статья о том, как сделать отопление в частном доме из полипропилена, точнее, из полипропиленовых труб, своими собственными руками, что может оказаться приемлемым решением.

Свойства изделий из полипропилена

Дело в том, что изделия из полипропилена обладают целым рядом привлекательных свойств, делающих их очень практичным материалом, из которого целесообразно делать своими руками отопление в частном доме:

Полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном являются наиболее подходящим вариантом для отопительной системы.

они не подвержены коррозии и устойчивы к воздействию агрессивных сред;
  • отличаются длительным сроком эксплуатации;
  • производство полипропилена осуществляется из материалов, являющихся экологически чистыми;
  • они почти не меняют со временем свои положительных качеств, в частности, их внутренняя поверхность остается гладкой благодаря малому солеотложению;
  • их важное достоинство — простота и скорость монтажа;
  • их применение позволяет сэкономить деньги и снизить трудозатраты.
  • Нельзя не учитывать и их недостатки:


    • материалы, из которых они изготавливаются, являются горючими;
    • при длительном воздействии солнечных лучей изделия деформируются;
    • их прочность уменьшается при нагревании.

    Не следует забывать, что отопление, горячее и холодное водоснабжение требуют отдельных видов изделий из полипропилена. Недопустимо делать отопление в доме на основе изделий для холодной воды.

    Что следует помнить, принимая решение об установке отопления на основе полипропилена:

    1. Надежность и безопасность отопительных систем из пластика может быть обеспечена лишь при сравнительно небольшом давлении в системе, при соблюдении заданных температурных условий.
    2. Они чувствительны к резким перепадам температуры и давления. Наиболее рациональный вариант их использования — система с установленным котлом отопления.
    3. Не следует использовать их в тех системах центрального отопления, где нередки резкие изменения температуры и давления.

    Вернуться к оглавлению

    Обработка и монтаж полипропиленовых труб

    Рисунок 1. Устройство сварочного аппарата.

    Делать отопление в доме из полипропилена своими руками рациональнее всего, используя для их монтажа сварку. Температура их сварки — около 260 градусов. Инструменты и материалы, необходимые для того, чтобы сделать отопление в доме своими руками :

    • полипропиленовые трубы, фитинги и сварочные насадки;
    • сварочный аппарат;
    • ножницы для нарезки труб или слесарная ножовка.

    Сварочный аппарат (см. рис. 1) представляет собой алюминиевый нагреватель с залитым внутри него стальным трубчатым нагревателем. На нагреватель устанавливаются и фиксируются болтами нагревательные гильзы (сварочные насадки). Оптимальная температура поверхностей сварочных насадок (260 ° С) обычно обеспечивается термостатом.

    Изменять эту температуру, когда есть такая возможность, не рекомендуется из следующих соображений:

    • оплавление нужно делать быстро, чтобы труба и фитинг не прогрелись насквозь и не потеряли форму;
    • перегрев может привести к ухудшению качества материала, из которого изготовлены трубы и фитинги;
    • при перегреве тефлоновые рабочие поверхности нагревательных гильз быстро деградируют.

    Практика показывает, что мощность нагревателя в ваттах должна быть примерно в 10 раз больше диаметра свариваемой трубы в миллиметрах. Иными словами, для сварки полуторадюймовых труб (диаметр 50 мм) необходим 500-ваттный нагреватель.

    Перед тем как делать сварку, концы труб и внутренние поверхности фитингов следует очистить и обезжирить. Не следует забывать о тепловом расширении полипропилена при сварке: труба может изменить свою форму. Применение сварочных насадок облегчает процесс сварки, позволяет сделать шов более качественным. Особенно рекомендуется использование насадок тем, у кого нет большого опыта этой работы.

    В набор для большинства ручных сварочных аппаратов обычно входят насадки, имеющие диаметр от 16 до 40 мм. Если понадобятся насадки с большим диаметром, их придется приобрести отдельно.

    Вернуться к оглавлению

    Сварка полипропиленовых трубопроводов

    Рисунок 2.Свариваемые поверхности.

    а) внутренняя поверхность фитинга и наружная поверхность трубы;

    б) сварочная насадка;

    в) разогретый конец трубы вставлен в разогретое отверстие фитинга.

    После включения на сварочном аппарате загораются оба индикатора (см. рис. 1). Аппарат нагревается в течение 10-12 минут. Выключение зеленого индикатора показывает, что аппарат прогрелся до необходимой температуры, и можно приступать к сварке.

    Свариваемыми поверхностями являются внутренняя поверхность фитинга и наружная поверхность трубы (рис. 2 а). Наружный диаметр трубы немного больше номинального, а внутренний диаметр фитинга, наоборот, меньше. Поэтому труба и фитинг не могут быть совмещены без нагрева ни друг с другом, ни со сварочными насадками.

    Сварочная насадка (рис. 2 б) состоит из двух половинок:

    • часть, на которую надевается фитинг, называют дорном;
    • половинка, в которую вставляется труба, называют гильзой.

    Фитинг надевается до упора на дорн нагретой насадки, а труба до упора вставляется в гильзу. Делается это как можно быстрее. Наружный слой трубы и внутренний слой фитинга оплавляются и частично выдавливаются в форме валика (грата).

    Таблица 1. Временные затраты при работе с трубами разных диаметров.

    Чтобы сделать сварное соединение качественным и надежным, следует соблюдать время, указанное в таблице (таб. 1).

    Если время нагрева будет малым, сварка будет непрочной, что может позже привести к утечкам. При слишком длительном нагреве полипропилен расплавится слишком сильно, что может привести к деформации деталей.

    По окончании процесса нагрева трубу и фитинг вынимают, разогретый конец трубы вставляют в разогретое отверстие фитинга (рис. 2 в) и держат в таком положении в течение времени, указанного в таблице. Должно получиться прочное и надежное соединение.

    Чего не следует делать в процессе сварки:

    1. Пытаться исправлять положение деталей и двигать их вдоль направления оси непосредственно после их соединения. В результате может уменьшиться проходное сечение в этом месте.
    2. Пытаться изменять форму трубы, деформируя ее в процессе остывания.

    По материалам сайта: http://1poteply.ru