Отопление. Печи. Камины.

Какой вид отопления самый выгодный.

При строительстве дома или коттеджа каждый хозяин сталкивается с проблемой выбора системы отопления. В силу того, что в нашей стране отопительный сезон длится порядка полугода, то закономерным будет вопрос, какой же вид отопления самый выгодный. Чтобы ответить на него, для начала рассмотрим существующие виды отопления и их особенности:

· Печное

· Водяное

· Электрическое

· Инфракрасное

Печное отопление – самый древний вид отопления, который в силу развития современных технологий утратил свою актуальность. Дело в том, что при печном отоплении тепло распределяется крайне неравномерно – рядом с печью вы можете задыхаться от жары, а в удаленных от нее помещениях можно замерзнуть. Да и цены на дрова или топливные брикеты низкими не назовешь.

Водяное отопление – напротив, самый популярный способ обеспечить свое жилище теплом. Но дело в том, что использование такой системы отопления подразумевает сложный и дорогостоящий процесс проектирования и монтажа всего отопительного оборудования. А так же стоимость отопительного сезона напрямую будет зависеть от цен на электричество, газ или же дизельное топливо – в зависимости от того какой котел будет установлен. Ввиду того, что газ является наиболее дешевым видом топлива, то водяное отопление с газовым котлом – самый выгодный вариант, с точки зрения стоимости отопительного сезона.


Электрическое отопление – наиболее приемлемый вариант при невозможности подключения к газовой магистрали. Можно вполне обойтись и без электрического котла, просто используя электрические обогреватели в каждом помещении дома. Но с точки зрения выгоды, экономичным такой способ обогрева своего жилища не назовешь. Здесь все напрямую зависит от величины площади помещений и энергопотребления обогревателей.

Инфракрасное отопление – самый прогрессивный способ обеспечить свой дом теплом. Дело в том, что инфракрасное излучение нагревает не воздух, а поверхности, на которые оно попадает. Благодаря этому потери тепла минимальны, что позволяет снизить температуру нагрева, тем самым сэкономив потребление электроэнергии. Такой вид отопления вполне можно назвать экономичным, хотя и он тоже не лишен недостатков. Во-первых, есть люди, которым инфракрасное излучение противопоказано по состоянию здоровья. Во-вторых, без электроэнергии инфракрасные панели просто не будут работать. Поэтому стоит позаботиться об альтернативных источниках тепла на случай перебоя в подаче электричества.

Справедливости ради, нужно отметить, что стоимость отопительного сезона складывается не только из затрат на потребление электроэнергии или газа, но и цен на обслуживание той или иной системы отопления. Так при достаточно низкой стоимости газа, цена на монтаж оборудования и обустройства котельной может составить до 30% стоимости постройки всего дома. А необходимость регулярного обслуживания всей системы добавит статью расходов к ежемесячным платежам. При использовании инфракрасных пленочных потолочных нагревателей, вы можете больше потратиться на оплату счетов за электричество. Но беря во внимание тот факт, что эта система не требует регулярного обслуживания, в конечном счете вы можете сэкономить на затратах в графе «отопление».

Нет однозначного ответа на вопрос, какой вид отопления самый выгодный. Тут все зависит от особенностей постройки и ваших личных предпочтений. Главное в погоне за рублем не пренебрегать здравым смыслом и помимо выгоды думать о том, как это отразится на вашем здоровье и комфорте.

Дата публикации: 25.11.2014

По материалам сайта: http://strprim.ru