Как выбрать для дома двухконтурный газовый котел?

  • Двухконтурный настенный газовый котел
  • Двухконтурный газовый котел напольного типа
  • Бойлер и дымоход
  • Другие рекомендации к выбору
  • Расчет мощности котла

Двухконтурный котел отличается от одноконтурного тем, что, кроме обогрева помещения, он обеспечивает подачу горячей воды для бытовых нужд. Газовые котлы двухконтурные универсальны и обладают рядом преимуществ. Они компактны и органично вписываются в интерьер различного типа, достаточно просты в установке и подключении. Но монтаж устройства связан с подсоединением к газопроводу и должен проводиться специалистами газовой службы.

Напольный газовый котел прослужит верой и правдой не менее 10 лет, это на порядок дольше, чем срок службы настенного газового котла .

После того как вы определились с выбором функциональности котла и вида топлива, на котором он будет работать, остается решить вопрос, как выбрать двухконтурный газовый котел, подходящий для условий вашего дома.

Различаются котлы этого типа по следующим признакам:

  • по способу установки – напольные и настенные;
  • по устройству вытяжки – турбированные и дымоходные;
  • по производительности (мощности);
  • по возможности накопления горячей воды (наличие бойлера) – проточные и накопительные.

Двухконтурный настенный газовый котел

Схема подключения двухконтурного газового котла.

Настенные двухконтурные котлы, в сравнении с напольными, имеют меньший вес и занимают небольшое пространство помещения. Вес устройства составляет около 50 кг. Наиболее распространенные габариты – 850*500 (400) мм. Котлы рассчитаны на меньшую потребность в теплоснабжении и чувствительны к качеству нагреваемой воды и используемого газа.


Поэтому для их эффективной работы в некоторых случаях требуется установка дополнительных фильтров. Но по стоимости они дешевле напольных примерно в 2 раза. Настенный теплогенератор имеет полную комплектацию и несложен в монтаже. При установке не требуется отдельное обустройство насосов, бойлера и расширительного бака.

Решая, как выбрать газовый котел, необходимо учесть тип теплообменника, который может быть битермическим и монотермическим. В другом варианте их называют совместными или раздельными. Битермические теплообменники имеют устройство «труба в трубе».

Труба горячего водоснабжения (ГВС) располагается внутри змеевика отопительной системы. В отношении долговечности и надежности такое устройство уступает раздельному. Последнее дешевле по цене и меньше образует накипь в процессе циркуляции горячей воды. Замена раздельного (монотермического) теплообменника производится проще.

Схема устройства настенного газового котла.

Настенный вариант газового котла является более популярным. По статистике, такие устройства установлены в каждом втором доме, а в отоплении квартир не имеют конкурентов. Один котел может обеспечить обогрев жилья площадью до 300 м 2 .

Устройство может иметь вторичный теплообменник, обеспечивающий горячее водоснабжение дома и комплектоваться комнатным и наружным терморегулятором. Теплообменники навесных устройств изготавливаются из меди. Котел подает теплоноситель для отопления и воду для ГВС по разным контурам, но постоянно работает только один. Приоритет имеет подача горячей воды. Настенные котлы для дома выпускаются мощностью от 12 до 35 кВт.

Вернуться к оглавлению

Двухконтурный газовый котел напольного типа

Газовый котел, предназначенный для напольного размещения, проще по конструкции настенного варианта.

К его достоинствам можно отнести следующие особенности:

Схема устройства напольного газового котла.

  • КПД котлов этого типа составляет около 90%;
  • устройство имеет широкие функциональные возможности;
  • длительный срок службы в сравнении с настенным типом (не менее 10 лет);
  • экономичность за счет автоматизации;
  • автоматика оборудования надежна и проста в устройстве.

Настенный газовый котел имеет и некоторые недостатки:

  • для обустройства дымохода требуется отдельный вентиляционный канал;
  • он занимает больше полезного пространства в помещении;
  • при его использовании усложняется подводка горячего водопровода;
  • возникает необходимость в приобретении дополнительных элементов обвязки.

Напольные котлы оснащаются надежным чугунным или стальным теплообменником и оборудуются надувными или атмосферными газовыми горелками. Надувные имеют более высокий КПД и, соответственно, более высокую цену. В отличие от атмосферных, при выходе из строя их можно заменить, и они издают меньше шума при работе.

Разделяются напольные двухконтурные газовые котлы также на одно-, двухступенчатые и модуляционные. Если дом не нуждается в постоянном обогреве, то целесообразно приобрести модуляционное или двухступенчатое устройство. Такие котлы включаются на всю мощность лишь периодически. Их используют для обогрева дачных строений или домов в районах с теплым климатом. Различной у напольных котлов может быть и система розжига – электрическая или пьезорозжиг. При пьезорозжиге фитиль горит постоянно, поэтому электрический вариант экономичнее.

Вернуться к оглавлению

Бойлер и дымоход

Схема устройства бойлера.

При покупке двухконтурного газового котла следует определиться и с необходимостью накопления определенного объема воды. В котлах проточного типа вода нагревается в процессе ее движения через теплообменник. В это время поступления теплоносителя в систему отопления прерывается.

При относительно небольшой потребности в горячей воде такой тип устройства очень удобен, и на температуре в помещениях цикличность его работы не отражается. Дополнительного оборудования и пространства в помещении в этом случае не требуется. Проточные котлы более доступны по цене, чем накопительные, и могут обеспечить подачу до 15 л воды в минуту.

Накопительные двухконтурные котлы комплектуются бойлером требуемого объема. Они дороже по цене накопительных и имеют более сложное устройство, но могут обеспечить большее потребление горячей воды, не препятствуя работе отопительной системы. Бытовые бойлеры производят вместимостью до 200 л.

В газовый котел при его работе в частном доме должен поступать воздух для поддержания пламени горелки. Газообразные продукты сгорания отводятся в атмосферу через дымоход, который должен быть жестко смонтирован при строительстве дома и соответствовать определенным техническим нормам. Дымоходный канал должен выводиться в атмосферу на определенной высоте, обеспечивающей достаточную тягу.

Схема устройства дымохода для газового котла.

В уже построенном доме или коттедже иногда обустроить дымоход проблематично, а порой и невозможно. В таких случаях устанавливаются турбированные газовые котлы. В них удаление продуктов сгорания происходит принудительно с помощью специальной турбины.

Турбированный котел оборудован дымоходом из 2-х труб, одна из которых находится внутри другой. По одному каналу производится забор атмосферного воздуха, через другой удаляются продукты сгорания. Котлы с закрытой камерой сгорания стоят дороже дымоходных, но в отсутствие оборудованного отводного канала необходимо именно их применение.

Вернуться к оглавлению

Другие рекомендации к выбору

Определив для себя приемлемый ценовой диапазон, необходимо решить вопрос с подходящим типом оборудования. В зависимости от условий дома и количества домочадцев просчитайте, можно ли обойтись проточной системой ГВС или потребуется приобретение оборудования, укомплектованного бойлером необходимого объема. Устройства, имеющие такие отличия, значительно разнятся по функциональности и по стоимости.

Схема подключения газового котла к системе отопления двухэтажного дома.

Некоторые модели оборудования накопительного типа оснащаются дополнительными функциями. Например, в комплект могут входить автоматические устройства для контроля температуры в бойлере, отопительных приборах и непосредственно в помещениях. Повышение функционала сильно удорожает систему, необходимость в автоматическом регулировании температурного режима не всегда обоснована.

Газовые котлы рассчитаны на определенные значения давления воды и газа. В России эти показатели ниже, чем в европейских странах. Многие производители-экспортеры учитывают этот факт. Поэтому при выборе изделия следует выяснить, для какой страны оно было произведено.

При выборе бытового теплогенератора следует учесть, что его качественные характеристики зависят от сборки.

Если при изготовлении изделия использовались детали низкого качества, то срок эксплуатации, даже идеально спроектированного устройства, будет небольшим. Поэтому только от производителя будет зависеть, насколько надежен, функционален и безопасен газовый котел. Последний фактор имеет особое значение.

Решение относительно модели приобретаемого котла владелец дома принимает, исходя из первоочередных для него условий: доступная цена, соотношение качества и цены или качество и функциональность при любой стоимости. Может случится, что дешевое изделие при соблюдении правил эксплуатации прослужит длительное время. Но вероятность такого везения невелика.

Самыми качественными и, соответственно, дорогостоящими являются теплогенераторы компании Dakon. Популярны и менее дороги по цене газовые котлы Vaillant и Ferroli. К топовому сегменту рынка отопительных устройств относятся изделия немецких марок Vaillant и Junkers, корейская продукция фирм Navien и Kiturami и российские АОГВ.

Вернуться к оглавлению

Расчет мощности котла

Двухконтурный газовый котел должен иметь мощность, соответствующую вашим потребностям. Требуемая производительность устройства зависит от следующих факторов:

  • отапливаемый объем помещений;
  • средняя температура в холодное время в регионе, где расположен жилой дом;
  • степень утепления помещений;
  • количество конструкций, способствующих проникновению холода;
  • условия помещения, где будет установлен двухконтурный котел;
  • расход горячей воды по времени;
  • наличие в доме свободного дымоходного канала;
  • местонахождение котельной или комнаты для котла и ее размеры.

Схема подключения газового котла совместно с бойлером.

Для грубого расчета принимается, что на каждые 10 м 2 жилой площади необходим 1 кВт мощности газового котла. Для более точных вычислений учитывается удельная мощность теплогенератора, которая зависит от климата региона. Этот коэффициент умножается на обогреваемую площадь и делится на 10.

В нестандартных условиях обогрева помещений целесообразно проектируемую производительность оборудования увеличить на четверть, чтобы ему не пришлось работать на пределе возможностей. Некоторые производители двухконтурных теплогенераторов мощностью в 24 кВт гарантируют обеспечения ими обогрева дома с хорошей теплоизоляцией площадью 240 м 2. При этом устройство производит подачу горячей воды 10-14 л/мин.

Но следует иметь в виду, что производительность отопительного оборудования, заявляемая зарубежными производителями, часто не соответствует действительности в российских условиях. Эксплуатация импортного изделия предполагает зарубежные стандарты утепления. Исходя из практики, в зданиях традиционной постройки котел указанной мощности в 24 кВт лучше использовать для отапливаемой площади не более 150 м 2. Более точный расчет с учетом всех особенностей строения лучше доверить специалисту-теплотехнику.

Существуют и другие критерии выбора отопительного и водогрейного оборудования, но они не столь значимы для принятия решения о покупке бытового устройства средней мощности. Цена двухконтурных газовых котлов напрямую зависит от вышеназванных характеристик. На производительности, функциональности и безопасности оборудования экономить не стоит. Уменьшить затраты целесообразно, отказав себе в повышенной комфортности эксплуатации устройств.

Газовое отопительное оборудование достаточно специфично, поэтому желательно не приобретать его в обычных супермаркетах бытовой техники. Разумнее обратиться в специализированные центры по продаже бытовых теплогенераторов, работающих на газе. Профильные специалисты предоставят вам информацию о соответствии имеющихся изделий вашим требованиям.

По материалам сайта: http://1popechi.ru