Рекомендации по установке батарей отопления

Ни один дом или квартира не будут уютными, если в них установлены старые некрасивые радиаторы, технические параметры которых далеки от идеала. Поэтому создание комфортных условий для жизни необходимо начать с замены элементов системы отопления.

Радиатор (или как его чаще называют - батарея) – это фрагмент отопительной системы, установленный в помещении и нагревающий воздух за счет горячей воды, находящейся в нем. Перед тем, как начать установку радиаторов, необходимо учесть много моментов:

  1. количество батарей в помещении,
  2. их размеры,
  3. каким образом они будут крепиться.

Кроме того, необходимо подготовить все необходимые инструменты и детали, которые понадобятся при установке: кронштейны, прокладки, переходники, краны, монтажный комплект и многое другое.

Важным параметром радиатора является рабочее давление. Перед покупкой, необходимо обратить внимание именно на него.

Если Вам необходимо установить батарею дома, то при условии что дом многоэтажный и в нем нет индивидуального теплового узла, следует выбрать радиатор с рабочим давлением 9-10 атмосфер. Ну а если у вас имеется отдельная котельная, а здание не является многоэтажным, то 6-8 атмосфер волне хватит.

Еще одним не менее важным пунктом является выбор батареи с необходимой тепловой мощностью. Рассчитать такую мощность не сложно, необходимо в среднем 100 ватт теплоотдачи на каждый квадратный метр площади помещения. Все эти параметры можно узнать у продавца (в случае, если они не указаны на ценнике). Если же такую информацию продавец предоставить не может, существует еще один способ, по которому можно определить, какая батарея Вам подходит – посчитать необходимое количество колен.

Следует запомнить, что на 2 квадратных метра площади необходимо одно колено (для качественного отопления). То есть если комната, в которой будет производиться монтаж, имеет площадь в 16 квадратных метров, необходим радиатор с 8 коленами.


Перед тем, как определиться с выбором батареи, необходимо:

  1. обратить внимание на технические показатели,
  2. далее уже на красоту,
  3. ну и только в последнюю очередь на цену.

Ведь чем ответственней подойти к выбору радиатора, тем дольше прослужит это изделие.

Далее, следует определить место, в котором радиатор будет установлен. Для нормальной циркуляции воздуха следует сделать отступ от стены 2,5 – 3 сантиметра. Так же, батарея не должна крепиться слишком низко. Минимальное расстояние до пола должно быть не менее 8 сантиметров. Такое расположение позволит беспрепятственно протирать пыль за и под батареей. Если было принято традиционное решение установить радиатор под подоконником – расстояние между ними должно быть не менее 5 сантиметров.

Следующим этапом монтажа является крепление кронштейнов. Всего существует два способа закрепить их на стене – при помощи дюбелей (такой способ позволит произвести демонтаж, не повредив при этом стену), а так же «утопив» кронштейн в стене и залив его бетоном. Располагаются крепежи так – два сверху и один снизу. То, насколько ровно Вы закрепили кронштейн, легко проверить с помощью уровня. Все должно быть идеально. Необходимо это не только с эстетической точки зрения. Если батарея будет находиться под углом, теплотехника будет нарушена. После установки кронштейнов, можно вешать на них радиатор.

После всех вышеперечисленных работ остается самый важный этап – подключение радиатора к трубам, которые ведут к системе отопления. Воздухоотводчик вставляется в верхнюю пробку радиатора с противоположной от соединения стороны.

Современные производители предлагают покупателю уже готовые радиаторы, которые не нужно красить. Однако, если Вы все же решите поменять цвет батареи, ни в коем случае нельзя использовать металлические краски (например серебрянку), а так же закрашивать отверстие для воздухоотводчика.

Перед тем, как начать монтаж, необходимо обратиться за помощью к коммунальным службам. Воды в стояке быть не должно, поэтому если монтаж проводится во время отопительного сезона, специалисты должны слить воду из батарей.

Виды радиаторов

Современный рынок предлагает покупателю различные варианты радиаторов.

Секционные алюминиевые радиаторы

Легкие, красивые с хорошей теплоотдачей. Такие радиаторы пользуются хорошим спросом. Поскольку алюминий обладает хорошей теплопроводностью, батареи из этого металла обладают достаточно компактными размерами, что так же является их значительным преимуществом.

Секционные биметаллические радиаторы

Такие радиаторы можно подобрать под любой интерьер. Они обладают высокой теплоотдачей, очень прочные и имеют современный дизайн. Изготавливаются эти батареи из сплава двух металлов – стали и алюминия.

Стальные панельные радиаторы

Изготавливаются стальные радиаторы из двух пластин, которые соединяют сваркой. Обычно их закрывают специальным кожухом для придания эстетичности. Этот вид радиаторов отдает больше тепла чем другие.

По материалам сайта: http://www.batareya.net