ТЕН в батареях гаражного отопления

Для превращения электрической энергии в тепловую используются трубчатые электрические нагреватели (ТЕН, ТЭН). По сфере применения ТЕН разделяют на:

  • используемые в быту;
  • выполняющие свою функцию в области промышленных потребностей.

Их использование в качестве комплектующих изделий в производственном оборудовании и в бытовой сфере весьма рационально. Обусловлено это тем, что в бытовой сфере не требуются ТЕН с высокой мощностью, от них требуется лишь обеспечить нагрев некоторых бытовых приборов, таких как, например, электрический котел или посудомоечная машина. В условиях же промышленного производства возможна установка ТЕН в специальном оборудовании, участвующем в производственных этапах, обусловливающих нагревание рабочих сред (нагрев масел, воздуха, воды и т. д.).

ТЕН для радиаторов

ТЕН для радиаторов используются для нагревания радиаторного теплоносителя в установленном диапазоне. В батареях центрального отопления различные виды ТЕН применяются в качестве основного или добавочного элемента. Их функциональность и устройство не различаются: от электрической энергии повышается температура нагревательного элемента, а внешний покров элемента предохраняет его от воздействия внешней среды. Температура батареи изменяется специальным регулятором температуры для батарей.

Выбор ТЕН в батарею отопления в гараж

Для радиаторов отопления в гараж выпускают много разновидностей ТЕН:


— предназначенные для непосредственного использования в чугунных, алюминиевых и стальных радиаторах;

— с аналоговыми или цифровыми регуляторами температуры и с таймером отключения;

— патронного типа.

Зачастую ТЕН патронного типа имеют оболочку из нержавеющей стали, что позволяет их благополучно использовать в качестве ТЕН в батарею отопления в гараж, так как сам нагревательный элемент размещается внутри радиатора, который заполнен жидкостью (водой, антифризом или техническим маслом).

Любой ТЕН в батарее гаражное отопление должен быть введен вертикально в нижний присоединительный фитинг, чтобы обеспечить естественную циркуляцию рабочей жидкости и соответственно равномерный обогрев всего отопительного прибора. Специальный водяной или воздушный ТЕН, который предназначен непосредственно для использования в батареях индивидуального отопления, обеспечит равномерную температуру поверхности в соответствии с требованиями к обогревательным приборам.

Установка ТЕН в радиатор, который находиться в гараже, требует соблюдения определенных мер безопасности. В любом случае установка дополнительных нагревательных элементов – это изменение системы отопления, а значит, такая система будет требовать постоянного контроля. Оптимальным вариантом в таком случае станет ТЕН с терморегулировкой и автоматическим отключением. Сам же нагревательный прибор рекомендуется включать в розетку с заземлением.

 ТЕН в батарею своими руками

Как механизм работы, так и процесс установки нагревателя в радиаторы систем центрального или автономного отопления у всех ТЕН идентичен, независимо от марки и производителя. Он включает последовательные действия:

  • обесточивание основного водонагревателя батареи;
  • отключение поступления воды;
  • слив воды из радиатора;
  • непосредственная установка ТЕН – вкручивание в радиатор вместо одной из нижних пробок либо врезка ТЕН, находящегося в металлической колбе, в трубу подачи воды;
  • заполнение батареи водой и проверка вероятного вытекания воды;
  • подключение нагревателя к электросети.

По материалам сайта: http://o-builder.ru