Закрытые и открытые отопительные системы

Содержание статьи

Сегодня все большую популярность приобретают газовые котлы, особенно, если речь идет о частном доме. Газификация проходит большими шагами, а использование этого природного топлива легкое и простое. Становится возможным это только благодаря наличию газовых котлов, которые сейчас работают полностью в автоматическом режиме – необходимо лишь задать желаемую температуру. Однако так было не всегда, да и газоснабжение есть не везде. По этой причине схема отопления с естественной циркуляцией имеет место быть даже сегодня.

Система отопления частного дома

Надо сказать и то, что в некоторых случаях такие конструкции даже выгоднее, и именно их монтаж является оптимальным. Ниже мы выясним все достоинства и недостатки обоих систем, а также определим случаи, когда и где они применяются.

Системы закрытого типа

Нужно сразу сказать, чтобы было понятно, что закрытая система отопления обязательно будет иметь в своем составе циркуляционный насос, поэтому они являются схемами с принудительной циркуляцией. А вот открытая система отопления имеет лишь расширительный бачок, который создает некоторое давление, поэтому они являются схемами с естественной циркуляцией.

Теперь перейдем непосредственно к конструкциям закрытого типа. Итак, закрытая система отопления, или автономная, является такой системой, в которой теплоноситель приводится в движение циркуляционным насосом, при этом исключено испарение теплоносителя, так как она является полностью герметичной, то есть контакт теплоносителя с окружающей средой исключен.

Что входит в состав конструкций закрытого типа

Как правило, конструкция включает в себя следующие составляющие элементы:


  • Котел для обогрева частного дома (работающий на твердом топливе или газовый);
  • Расширительный бачок мембранного типа;
  • Некоторое количество радиаторов;
  • Трубопровод;
  • Фасонные элементы (фитинги, запорная арматура, тройники и другие);
  • Фильтры;
  • Некоторые крепежные приспособления для труб, газового котла, батарей.

Устройство закрытой системы отопления

Надо сказать, что некоторые элементы могут не присутствовать, или же наоборот, встречаются такие, которых в данном списке нет. К примеру, может стоять манометр, а отсутствовать может фильтр или бачок.

Принцип функционирования

Не стоит лишний раз упоминать про общий принцип работы отопительной системы с принудительной циркуляцией. А вот про необходимость расширительного бачка сказать надо.

Итак, вода, нагреваясь, становится немного больше в объеме. Данный излишек попадает в расширительный бачок. Он состоит из двух камер, которые разделены мембраной. Первая камера служит для накопления водяного резерва, то есть этого излишка воды. Вторая же камера служит для содержания азота под некоторым давлением.

В бачок вода попадает через клапан, который настроен на гидравлическое давление системы. То есть, как только оно превышается, так клапан открывается.

Становится понятным, что такой бачок служит для выравнивания давления в системе, то есть поддержания его на одном и том же уровне. Это происходит за счет того, что при попадании воды в бачок, объем его газовой камеры уменьшается, а давление в ней увеличивается.

Простая схема закрытой системы отопления

Обратно в систему вода возвращается циркуляционным насосом.

Некоторые конструктивные особенности

Система отопления загородного дома с принудительной циркуляцией водяного потока имеет свои особенности подключения отдельных элементов:

  • Насос и расширительный бачок лучше устанавливать в частном доме в одном помещении с газовым котлом или с котлом на твердом топливе. Это позволит сэкономить на трубах;
  • Бачок и насос врезаются в «обратную трубу». Это связано с тем, что работа насоса с холодной водой бережет его от перегрева, а значит, продлевает срок службы в частном доме;
  • Вся конструкция с принудительной циркуляцией – это уже особенность, которая отлично применяется и для очень больших производственных помещений, и для загородного домика, и для частного коттеджа.

Некоторые преимущества и недостатки

Система с принудительной циркуляцией имеет больше достоинств, нежели недостатков. И речь идет не только о частном доме, но и о больших производственных помещениях.

Действительно, открытая система отопления имеет ограничения на свои размеры и на размеры отапливаемого частного дома, а вот закрытые конструкции такого ограничения не имеют.

Система отопления дома закрытого типа

Кроме всего прочего, к положительным моментам можно отнести следующие качества схем с принудительной циркуляцией:

  • Благодаря наличию газового котла и высокой теплоотдаче, все схемы с принудительной циркуляцией водяного потока имеют высокий КПД;
  • Нет необходимости контроля водяного уровня, так как теплоноситель не испаряется;
  • Есть возможность подключения труб меньшего диаметра;
  • Срок службы газового котла выше, так как температура водяного потока на входе и выходе примерно одинакова;
  • Уменьшение коррозии радиаторов и других элементов, за счет герметичности подключения и их, и всех остальных элементов;
  • Есть возможность в качестве теплоносителя использовать не воду, а более стабильный антифриз.

К недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • Энергозависимость. Действительно, для водяного отопления с насосом требуется постоянное снабжение электричеством. И даже если учесть, что котел на твердом топливе работает без электричества, то насос без него обойтись не может;
  • Система требует подключения водяного бака большого объема, а такие элементы стоят не малых средств.
Вернуться к содержанию ?

Открытые конструкции

Открытая система отопления частного дома представляет собой схему, в которой теплоноситель имеет прямой контакт с окружающей средой. В первую очередь осуществляется этот контакт через расширительную емкость открытого типа. Так же как и во всех других, в этой схеме тепло передается от радиаторов, теплоноситель нагревает котел на твердом топливе или газовый агрегат.

Простая схема открытой системы отопления

Надо сказать, что все конструкции не имеют принудительной циркуляции, так как они являются открытыми только потому, что содержат расширительную емкость, которая, в свою очередь, используется для создания давления.

Отметить нужно и то, что такие схемы применялись раньше, сейчас же от них постепенно отказываются.

Принцип действия такой:

  • Вода нагревается в котле. Ее плотность постепенно уменьшается с увеличением температуры;
  • При этом созданное давление расширительной емкостью и давление от более плотной холодной воды заставляют нагретый теплоноситель двигаться до радиаторов.

Таки образом происходит постепенное выталкивание нагретого теплоносителя и продвижения его до каждого из радиаторов. Понятно, что к последнему из них вода придет уже остывшей – это и есть основной недостаток.

Итак, конструктивно схема водяного отопления частного дома с естественной циркуляцией состоит из:

  • Нагревательный элемент;
  • Расширительная емкость;
  • Трубопровод – обратный и прямой, либо один трубопровод кольцевого типа;
  • Несколько радиаторов;
  • Фасонные элементы.

Устройство открытой системы отопления

Надо сказать, что вводить в состав такой элемент, как манометр, нет смысла, так как даже при желании сильно повысить давление не получится.

Некоторые особенности

Итак, нагретая вода становится немного больше в объеме. Сильное расширение и радиаторов, и труб не возможно. Поэтому в схему введена расширительная емкость. Нагреваясь, вода попадает в нее. Когда она остывает, то снова возвращается в трубопровод.

Такое положение вещей обуславливает условие нахождения расширительной емкости – она должна быть выше всех остальных узлов. Причем чем выше, тем лучше. Как правило, для загородного дома оптимальным местом для этого узла будет чердак.

Еще одна конструктивная особенность состоит в том, что вода в расширительном баке может поглощать кислород, который потом попадает в трубы. Чтобы эффективность отопления не снижалась, этот кислород необходимо постоянно стравливать. С этой целью каждый из радиаторов необходимо оборудовать краном Маевского, который специально предназначен для этого.

Некоторые правила монтажа

Итак, открытая конструкция диктует свои правила монтажа, которые необходимо соблюдать с целью увеличения эффективности отопления частного дома:

  • Оптимальным местом для котла будет самая низкая по отношению ко всем остальным элементам ровная площадка;
  • Расширительная емкость ставится на самом высоком месте частного дома;
  • Процесс подключения трубопровода должен вестись с постоянным контролем его уклона в сторону от котла;
  • При прокладке труб и установке радиаторов следует стремиться к минимизации различных изгибов;
  • Процесс подключения всех элементов должен вестись с минимальным использованием фасонных элементов;
  • Прямой трубопровод должен начинаться с трубы наибольшего диаметра.

Система отопления дома открытого типа

Положительные качества

Кроме всех недостатков, которые уже стали понятны из всего вышесказанного, есть у схем с естественной циркуляцией теплоносителя и свои плюсы:

  • Очень простое устройство такого водяного отопления;
  • Нет постороннего шума. Который создает циркуляционный насос или различная предохранительная автоматика;
  • Нет энергозависимости, но только в том случае, когда используется твердотопливный котел.
Вернуться к содержанию ?

Вывод

Как видно, схемы с принудительной циркуляцией теплоносителя, которым может быть и вода, и антифриз, гораздо эффективнее тех конструкций, которые имеют естественную циркуляцию жидкости. Однако устройство вторых обходится гораздо дешевле. Поэтому можно сделать вывод, что первые отлично подойдут для постоянно отапливаемых помещений, то есть жилых домов, расположенных в газифицированных районах с бесперебойным электроснабжением.

Отопление с естественной циркуляцией больше подходит для тех домов, которые отапливаются редко или периодически, например дачных участков.

Как устроенно отопление частного дома

По материалам сайта: http://vseotrubax.com