Подпитка системы отопления

В качестве теплоносителя в системах отопления используют либо специально подготовленную воду, либо синтетические жидкости. Особого различия между этими теплоносителями не существует. Оба предполагают нагрев системы без разложения на составляющие и обеим нужна подпитка системы отопления из-за неизбежных потерь.

Характеристики теплоносителей

В качестве теплоносителя используют не просто воду, набранную в каком-либо водоеме, а прошедшую специальную обработку, при которой в нее были добавлены полезные компоненты или удалены элементы, негативно воздействующие на поверхность труб, приборов и арматуры. Такая вода применяется, в основном, в централизованных отопительных системах. Процесс приготовления воды недорогой, а сама подпитка производится в котельных. Основным недостатком воды, как теплоносителя, является ее замерзание при температуре 0 0 С. При этом практически во всех подобных случаях происходит разрушение трубопровода и приборов. (См. также: Жидкотопливные отопительные котлы – плюсы и минусы )

Синтетические теплоносители имеют гораздо более низкую температуру замерзания и оптимальный для трубопровода химический состав. Из-за своей высокой стоимости  они применяются лишь в замкнутых системах автономного отопления.

Причины необходимости подпитки

Уменьшение количества теплоносителя в системе может происходить в случаях срабатывания воздухоотводчиков и очистки фильтров от грязи и шлама. Периодические изменения режима работы котла, вызванные температурными изменениями окружающей среды, приводят к переходу стадии интенсивного нагрева теплоносителя в экономичное функционирование. Такая цикличность в работе приводит к резким перепадам давления в разных частях системы, что вызывает предохранительных клапанов. Одной из причин  течи теплоносителя может стать ослабление цанговых соединений.

Однако, для того, чтобы не допустить создание аварийной ситуации, нужно поддерживать в системе постоянное количество теплоносителя, а, значит, постоянное давление, которое соответствует паспортному. Это можно сделать, используя автоматические узлы подпитки. (См. также: Как выбрать газовые котлы для бани? )

Принципы функционирования автоматических узлов подпитки

Главной деталью автоматического узла подпитки служит редукционный клапан. Клапан имеет мембрану, которая находится под давлением внешней воды.

При помощи установки определенного натяжения пружины устанавливается определенноедавление воды, которое обеспечивает верхнее нахождение клапана и сдавливание пружины. При падении давления в системе седло клапана открывается и в теплоноситель через образовавшееся отверстие попадает из водопровода в отопительную систему. Как только достигается номинальное давление – происходит изгиб мембраны вверх и закрытие конусом седла клапана.


По причине практически постоянного удаления воздуха из системы клапан подпитки часто находится в открытом состоянии.

Где монтировать узел подпитки?

Наиболее оптимальным местом расположения узла подпитки является точка подсоединения расширительного бачка, которая для всей системы служит точкой нулевого отсчета. При монтаже в данном месте узел подпитки работает в наиболее оптимальном режиме.

Однако, на практике получается, что в таком случае устройство расположено слишком близко к котлу, и обратная вода, смешиваясь с водопроводной, приобретает слишком низкую температуру. Это неблагоприятно сказывается на работе отопительного агрегата. Поэтому при близком положении к котлу подпиточного узла целесообразно размещать его на трубе горячего водоснабжения.

Узел может подпитки быть подключен не индивидуально к отопительной системе, а к общему аккумулятору водоснабжения дома.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru