Тарифы на электроэнергию в России для населения: какие бывают и кем устанавливаются?

Свет / Тарифы на электроэнергию

Что такое тарифы на электроэнергию для населения, кто их устанавливает, как часто они меняются и какие бывают? ЭнергоВОПРОС.ру отвечает на эти вопросы, а так же публикует тарифы на электроэнергию в крупнейших российских регионах.

Что перейти к списку тарифов на электроэнергию по регионам, кликайте в эту ссылку .

Что такое тарифы на электроэнергию?

В законе «Об электроэнергетике» есть такое определение: цены (тарифы ) в электроэнергетике — система ценовых ставок, по которым осуществляются расчеты за электрическую энергию (мощность ), а также за услуги, оказываемые на оптовом и розничных рынках (далее — цены (тарифы )).

Если же говорить по-простому, применительно к населению, то тарифами мы называем стоимость потребляемого нами электричества. Объем потребленной электроэнергии измеряется в киловатт-часах (кВт .ч). Если, допустим у вас есть утюг мощность один киловатт, и вы его использовали непрерывно в течении четырех часов, то у вас «нагорит » 4кВт.ч. Стоимость каждого из этих кВт.ч установлена тарифом.

Система тарифов на электроэнергию для населения в России достаточно громоздка, но давайте в ней вместе разберемся.


Тарифы на электроэнергию: в городе и сельской местности

Во-первых, тарифы на электроэнергию зависят от типа населенного пункта, в котором вы проживаете. Если вы живете в сельской местности, то тариф у вас будет на 30% ниже, чем в городе.

В этот вопросе, впрочем, есть одна тонкость. Действие льготного, сниженного тарифа распространяется лишь на сельские населенные пункты. Если же дачный или коттеджный поселок (СНТ. ДНТ и тому подобное) не имеет статуса сельского муниципального образования (как вариант — не располагается на территории сельского населенного пункта), то его жители обязаны платить за электроэнергию по городскому тарифу. То же самое касается «поселков городского типа» — хоть многие из них мало отличаются от сел и деревень по уровню благоустройства и образу жизни, платить за свет, тем не менее их жителям приходится по городскому тарифу.

Тарифы на электроэнергию для домов газовыми плитами и электрическими плитами (электроотопительными установками)

Тарифы на электроэнергию для населения, проживающего в городских населенных пунктах, в свою очередь, делятся на тарифы для домов с газовыми плитами и тарифы для домов с электроплитами (электроотопительными установками).

Считается, что поскольку жители домов с электроплитами тратят электроэнергии больше, то им необходимо компенсировать часть расходов на свет, поставляя электроэнергию по сниженному тарифу. Таким образом, в домах с электрическими плитами киловатт-час стоит на 30% дешевле, чем в домах с газовыми.

Здесь, опять же, есть несколько важных дополнительных обстоятельства. Не секрет, что многие владельцы частных домов, отчаявшись газифицировать свое жилище (а в некоторых случаях– и даже не надеясь на это) налаживают в доме электротопление. Естественно, платить за свет в таких случаях хотелось бы по сниженному тарифу. Тому, что предусмотрен для домов с электроплитами (электроотопительными приборами).

Проблема, в том, что «автоматически » сниженный на 30% тариф на электроэнергию получают лишь жители многоквартирных домов, оборудованных электроплитами в соответствии с проектом. В случае же если вы самостоятельно уставили электроплиту в старой многоэтажке, где нет газа, или поставили электрокотел в частном доме – вам придется пройти долгий путь согласований, прежде чем удастся перейти на сниженный тариф.

Для начала надо составить проект на электроснабжение, включив в него электроплиту и (или ) другие электроприборы. Подать в вашу электросетевую компанию соответствующую заявку, приложив к ней электропроект. Получить от них Технические условия на подключение к электросетям. Выполнить ТУ. Получить от электросетей акт, подтверждающий это. И лишь затем вы можете обратиться к вашему гарантирующему поставщику с заявлением о переводе электроснабжения на тариф для домов оборудованных электроплитами.

И главное: все это применимо лишь для домов в черте города. Для населения сельской местности градация тарифов на электроэнергию в зависимости от того, есть ли у них газ в доме или нет, не предусмотрено.

Вроде разобрались. Идем дальше.

Тарифы на электроэнергию: единый, двухзонный «день -ночь» и трехзонный

Единым (иногда — одноставочным) называется тариф на электроэнергию, по которому цена на электроэнергию одинакова в течении любого времени суток.

Двухзонный тариф на электроэнергию подразумевает, что в разные интервалы времени (временные зоны) в течении суток электроэнергия стоит по-разному. А именно — ночью существенно дешевле чем днем. Дневной тариф действует с 7 часов утра до 23 часов вечера. Ночной тариф – с 23 часов до 7 часов.

Тариф на электроэнергию, дифференциированный по трем зонам суток, предусматривает различные ставки в так называемую «пиковую зону» (с 7 до 9 и с 17 до 20 часов), полупиковую зону (9 до 17 и с 20 до 23 часов) и ночную зону (с 23 до 7 часов).

Самое простое – это, конечно, платить по одноставочному тарифу. Что и делает подавляющее большинство российских граждан. В то же время, подразумевается, что перейдя на двух зонный или трех зонный тариф жители могут неплохо сэкономить. Ведь ночью цена на электроэнергию в таком случае будет заметно ниже. И если вы включаете стиральную машину и посудомойку по ночам, то ваши расходы на электроэнергию заметно сократятся.

Однако есть несколько обстоятельств, заметно снижающих привлекательность многоставочных тарифов. Во-первых, для того, чтобы перейти на них, необходимо иметь современный электронный счетчик электроэнергии (а не старый индукционный). Замена счетчика будет стоить порядка двух-трех тысяч рублей.

А во-вторых, многие двухтарифные счетчики стали однотарифными после того, как в 2010 году был отменен переход на зимнее время — запрограммированные в счетчиках суточные интервалы перестали совпадать с реальными. А для того, чтобы снова получить возможность оплачивать свет по несколькими раздельным тарифам, необходимо пройти нудную и не то чтобы совсем дешевую процедуру перепрограммирования.

В 2014 году в России вновь была проведена «реформа времени», стрелки часов перевели на час вперед. В связи в этим двух- и трехзонные счетчики электроэнергии вновь необходимо перепрограммировать. И что будет дальше в России со временем — не знает, похоже, никто. Резюме: с установкой двухзонных (или как их называют двухтарифных) счетчиков спешить, видимо, не стоит.

Тарифы и социальная норма потребления электроэнергии

Напоследок следует упомянуть так же о том, что в ближайшее время тарифы на электроэнергию для населения станут еще более запутанными. И спасибо стоит за это сказать грядущему введению социальной нормы потребления электроэнергии. Суть этой идеи в том, что определенное количество электричества семья может потребить по «сниженному », социальному тарифу. А все, что сверх «нормы » будет уже по заметно (до 30%) более высокому тарифу.

Соответственно, все описанные выше градации тарифов удвоятся. То есть, если сейчас одноставочный тариф на электроэнергию для населения в сельской местности един, то с введением социальной нормы, их станет два – в пределах и сверх этой самой социальной нормы.

Кроме того, социальная норма привязывается к количеству официально зарегистрированных на жилой площади человек. Соответственно, при расчете платы за электроэнергию россиянам придется не просто умножать количество потребленных киловатт-часов на тариф, но еще и подсчитывать, исходя из количества проживающих, какая часть электроэнергии попадает в социальную норму, а какая – идет сверх.

Пока социальную норму электроэнергию в порядке эксперимента ввели в семи российских регионах. Во всех остальных регионах соцнорму планируется ввести с 1 июля 2014 года. Однако окончательно этот срок не утвержден.

Тарифы на электроэнергию для потребителей, приравненных к населению

Помимо населения, существует так же категория потребителей, «приравненные к населению» категории потребителей». Таковыми в соответствии с приказом Федеральной службы тарифов являются:

  • объединенные хозяйственные постройки граждан, жилые зоны при воинских частях, исправительно-трудовых учреждениях (рассчитываются по общему счетчику на вводе);
  • исполнители коммунальных услуг (ТСЖ. ЖСК, потребительские кооперативы, управляющие компании, ИП, прочие), которые приобретают электроэнергию в целях оказания услуг электроснабжения собственникам и нанимателям жилых помещений);
  • садоводческие, дачные, огороднические некоммерческие объединения граждан;
  • некоммерческие объединения граждан (кооперативы. стоянки, гаражно-строительные комплексы);
  • религиозные организации, которые содержатся за счет прихожан.

Для всех прочих, помимо населения и приравненных к нему категорий потребителей, стоимость электроэнергии определяется рыночным путем.

Кто и когда утверждает тарифы на электроэнергию

Тарифы на электрическую энергию устанавливаются местными органами исполнительной власти в области регулирования тарифов (региональные энергетические комиссии, департаменты цен и тарифов, управление по тарифам и ценам и прочие).

Расчет тарифа для категории потребителей «Население » и приравненных к нему категорий производится на основе методик, разработанных Федеральной службой тарифов. После того, как тариф рассчитан, местный орган исполнительной власти обязан выпустить соответствующее постановление, опубликовать его в средствах массовой информации, а также на сайте самого местного органа исполнительной власти.

Обычно тарифы на электроэнергию меняются один раз в год. Раньше изменение тарифа происходило в январе, однако несколько лет назад повышение тарифов было перенесено на середину года — июль. Такое изменение срока пересчета тарифов связано со стремлением органов исполнительной власти ограничить рост инфляции, которая, обыкновенно, «разгоняется » в начале года.

Тарифы на электроэнергию в крупнейших российских регионах

По материалам сайта: http://energovopros.ru