Виды, устройство и характеристики твердотопливных котлов.

Возможно ли комфортное и экономичное отопление твердотопливным котлом? Из-за массового предпочтения потребителями газовых котлов, твердотопливные пока используются достаточно редко, и этот вопрос часто остается без ответа. Но все меняется, и цены на газ в том числе.

Есть ряд особенностей, которые отличают твердотопливные котлы от более привычных для пользователей и инсталляторов – газовых и электрических. Если учесть эти особенности еще на этапе выбора и установки котла, мы получим действительно автономное и комфортное отопление, а также горячее водоснабжение, мало зависящее от внешних экономических, политических и прочих невзгод.

Твердотопливные котлы – хорошая альтернатива газовым котлам. Благодаря использованию твердотопливных котлов можно значительно сократить расходы на отопление и горячую воду.

А современные котлы на пеллетах почти не уступают газовым котлам в удобстве и комфорте использования. Использование твердотопливного котла как основного и единственного источника тепла и горячей воды имеет свои нюансы, о которых потребитель зачастую не знает. Поэтому в этом вопросе нужно получить максимум информации до принятия решения об его установке. Процессы сгорания топлива с выделением тепла в газовом и твердотопливном котлах сильно отличаются.

Без учета этих нюансов можно получить прибор, который будет наносить владельцу больше вреда, чем пользы. А хороший продавец, услышав слова покупателя о желании приобрести твердотопливный котел, должен не радоваться возможному заработку, а детально расспросить покупателя о его пожеланиях касательно использования такого котла в будущем и рассказать обо всех технических нюансах, которые должны быть учтены при инсталляции и эксплуатации котла.

Некоторые покупатели откажутся, но другие, учтя все требования к монтажу и эксплуатации, останутся довольны своей покупкой и со временем сообщат об этом другим.

Сегодня самый распространенный вариант применения твердотопливного котла – как резервного для поддержания или полноценного функционирования системы отопления на случай пропадания газа или критического падения его давления.


Как основной источник тепла твердотопливный котел ранее использовался редко, но теперь он становится все более популярным – ввиду высокой цены подключения дома к газопроводу, а также распространения частного строительства в местах с неразвитой инфраструктурой.

Классические и пиролизные твердотопливные котлы

Начнем с того, что на рынке есть классические («обычные») твердотопливные котлы и пиролизные (или газогенераторные котлы). В «обычном» котле идет «обычный» процесс сгорания топлива с выделением тепла. В пиролизном котле загруженное топливо при высокой температуре выделяет горючий газ, который затем подается в камеру сгорания и там сжигается. Такой процесс выделения горючего газа при высокой температуре и отсутствии доступа кислорода называется пиролизом или газификацией.

Пиролизные котлы

Такие котлы более совершенны – имеют высокий КПД, обеспечивают почти полное сгорание топлива, широкий диапазон изменения мощности, имеют более низкие требования к дымоходу, т. к. оснащены нагнетающим вентилятором. Но они значительно дороже, более требовательны к влажности топлива (максимум 20%) и к температуре котловой воды. У многих потенциальных владельцев твердотопливных котлов просто нет возможности держать большой запас высушенных в течение 12 месяцев дров для пиролизного котла. Поэтому им такие котлы рекомендовать не следует. Недобросовестные продавцы пиролизных котлов иногда умалчивают о жестком требовании к влажности сжигаемого в них топлива.

Чугунные и стальные котлы

Твердотопливные котлы можно также разделить на чугунные и стальные. Котлы с чугунными теплообменниками менее восприимчивы к качеству (жесткости) воды, но очень требовательны к температуре подпиточной воды.

Внимание! Если в обратную линию горячей системы отопления подать для подпитки холодную воду – теплообменник разрушится от температурного перепада. Поэтому подпитывать систему отопления нужно в подающую линию теплой водой.

Чугунные теплообменники значительно массивнее стальных. Это повышает и без того высокую инерционность системы отопления, т. е. от момента, когда вы загрузили дрова до момента, когда в доме станет тепло, пройдет больше времени. Чугунные теплообменники можно реже чистить – их КПД, даже вследствие появления нагара в процессе эксплуатации, снижается меньше. Если есть котельщик, который обслуживает котельную, – стальные котлы комфортнее для потребителя (вследствие более низкой инерционности). Если потребителю приходится обслуживать свой котел самостоятельно, – то чугунный котел предпочтительнее. В целом срок эксплуатации чугунного котла выше из-за более высокой коррозионной стойкости чугуна в сравнении с обычной котловой сталью. Чугунные котлы дороже и менее требовательны к условиям эксплуатации и сервису.

Энергонезависимые и энергозависимые котлы

Энергозависимые котлы – обычно это котлы, которые имеют электрическую панель управления и вентилятор, нагнетающий воздух в камеру сгорания. Как правило, – это пиролизные стальные и чугунные котлы, реже – не пиролизные стальные со встроенным вентилятором (обычно работает как нагнетатель). Энергонезависимые котлы могут работать без электроэнергии в системах отопления с естественной циркуляцией. Однако комфорт и экономичность системы с естественной циркуляцией сильно уступают системе отопления с принудительной циркуляцией.

Минусы таких колов

Нередко оказывается, что многие покупатели твердотопливного котла просто не готовы мириться с некоторыми неудобствами эксплуатации такого теплогенератора, а именно:

его нужно часто загружать топливом – даже неплохой дровяной котел для непрерывной работы требует от 2 до 6 загрузок топлива в сутки (не считая несколько достаточно дорогих и габаритных моделей с очень большим загрузочным бункером);

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com