Как выбрать газовый котел для дома

На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных видов отопительных котлов. Все эти котлы работают, как правило, на электричестве, дизельном топливе, газу, дровах или углях. Вы свой выбор отнесли в пользу газового котла. Это прекрасный выбор. Но, как и любой отопительный котел, газовый котел имеет некоторые нюансы. Давайте разберем их!

1. Мощность

Мощность, наверное, самый важный параметр отопительного котла. Измеряется мощность в киловаттах. Этот показатель указывается на самом видном месте упаковки котла, а также, непременно, в паспорте. Как же рассчитать, какая мощность нужна для отопления, к примеру, загородного дома. Здесь все просто, должно быть выдержано следующее соотношение: 10 метров квадратных – 1 киловатт мощности. При площади в 250 квадратных метров необходим котел с мощностью 25 киловатт.

2. Регулировка тепла

• Одноступенчатые. Работа предполагается только на одном и том же уровне мощности.

• Двухступенчатые. Работа предполагается на двух уровнях мощности.

• С модуляцией. Работа предполагается с плавным регулированием мощности.

Нужно учесть, что котел будет работать и при 0 градусов, но и когда стрелка термометра уйдет за 20 градусов. Учитывая наши зимы, большие морозы могут напасть на Ваш дом очень резко, потому актуальнее и логичнее остановиться на использовании котла двухступенчатого или с модуляцией. При одноступенчатом уровне мощности неизбежны включения-выключения горелки. В двух других видах – это происходит гораздо меньше. В результате Вы сможете продлить эксплуатационный срок котла.

3. Горячая вода

Благодаря газовому котлу Вы не только обогреете свой дом. но обеспечите его горячим водоснабжением. При покупке двухконтурного котла, оба контура будут задействованы. Один – за обогрев, другой за водоснабжение. Мощность такого котла составляет примерно от 20 до 30 киловатт. Такой мощности более чем достаточно, чтобы отопить дом в 200 квадратных метров, а также обеспечить его горячей водой (для душа, но не более). Ориентировочное количество горячей воды составляет 12 литров в минуту. Температура нагрева составляет примерно 30 градусов по Цельсию.


В случае, если горячая вода нужна в большем количестве, имеет смысл покупки бойлера – емкости. В нем вода будет дополнительно нагреваться. Такой бойлер, в частности небольшой, может встраиваться непосредственно в котел. Но лучше их (в том числе и большие бойлеры) подключать к котлам. Бойлеры предлагаются на рынке совсем разных емкостей от 80 литров вплоть до нескольких сотен литров. Любой бойлер, в котором находится вода, надолго оставляет ее в нагретом виде, по причине хорошей теплоизоляции.

4. Настенный или напольный?

Различают настенные и напольные газовые котлы. Напольный котел говорит сам за себя. Он существует уже долгое время и достаточно консервативный. Настенные котлы существуют совсем еще не долго. В народе их прозвали «мини-котельными». Небольшой корпус вешается на стену. Его элементами являются:

1. Горелка.

2. Теплообменник.

3. Устройство управления.

5. Расширительный бак.

6. Один-два циркуляционных насоса.

7. Термометр.

8. Манометр.

И это еще не все элементы.

Важно знать о том, что напольные котлы имеют возможность оборудования встроенной атмосферной горелкой, а также имеют приспособления для монтажа непосредственно на них сменной надувной газовой или жидкотопливной горелки. Газовые горелки гораздо проще и тише. Неплохой плюс их в цене. Она – относительно дешевая. Жидкотопливные горелки гораздо дороже, однако обладают большим коэффициентом полезного действия, терпимы к колебаниям давления газа в сети.

5. Работа без электричества

Как известно, в деревнях и селах, большой проблемой является периодическое отключение электроэнергии. В таких условиях очень актуальным становится независимость автоматики газового котла от электроэнергии. Импортные котлы, в большинстве своем, работают обязательно с подпиткой электричества. Это объясняется тем, что иностранцам чужды проблемы с электричеством, в отличии от нас. Однако, есть два способа, применяя которые, можно сделать, чтобы котел не нуждался в этой подпитке.

• Исключить автоматику. В результате поддерживается только заданная температура теплоносителя. При этом не учитывается температура в помещении.

• Использование генератора. Такой генератор самостоятельно выработает электричество из тепла.

6. Дымоход

Важным элементом, который необходим при применении газового котла, является дымоход. Для теплогенераторов с высоким дымоходом появилась альтернатива, в виде котлов с принудительной ликвидации продуктов сгорания. Для них не нужен высокий дымоход. Достаточно совсем короткого. Для него делается маленькое отверстие в стене дома и все на этом. Данные котлы не жгут кислород в помещении, поэтому не требуется дополнительный приток воздуха, чтобы поддержать процесс горения. По внутренней трубе выводятся продукты сгорания при помощи вентилятора. По внешней трубе поступает воздух. Стоимость такой трубы значительно меньше той, которая покупается для возведения традиционных дымоходов.

По материалам сайта: http://vdomax.ru