Газовые котлы для частного дома

Если у вас частный или загородный дом, то надеяться на центральное отопление, скорее всего, не приходится. В то же время без теплой воды не обойтись, а от обычных твердотопливных печек на угле или дровах мы уже ушли — грязно, хлопотно. В таком случае выручит газовое отопление, если вам повезло с газовой магистралью. А что для этого нужно, кроме самого газа?

Как устроен газовый котел

Основная классификация газовых котлов по способу их установки:

Первые устанавливают в любом удобном месте, а иногда им делают просто отдельную комнату, где-нибудь в подвале. Напольный котел обычно имеет массивный секционированный чугунный теплообменник. Как правило, такие котлы имеют мощность выше 30 кВт и используются для снабжения горячей водой и отопления помещений больше 50 м кв. Его главный недостаток — он отнимает в помещении площадь пола, а это иногда напрягает, особенно, если дом небольшой.

В таких случаях выручит настенный газовый котел — его вешают на стену, у него теплообменник проще, а мощность поменьше.

Другой характерный признак котла связан с устройством его дымохода — канала отвода отработанных газов. Такие каналы бывают двух видов:

  1. Дымоход в виде конструктивного элемента здания, обычно выводится из помещения вертикально на крышу или искусственный дымоход из жаростойкой трубы и очень часто проходящий горизонтально от котла до окна или проема в стене. Для создания тяги в таком дымоходе устанавливают вентилятор, а дымоход носит название турбинированный и систему котла называют открытой. Ее недостаток в том, что котел сжигает кислород из комнаты, а значит нужно обеспечить приток свежего воздуха.
  2. Закрытый дымоход делают из коаксиальной трубы — в нем реализуют отвод продуктов сгорания по внутренней трубе, и забор свежего воздуха по внешней трубе. Такой дымоход также турбинируют для обеспечения тяги.

Горелки для современных газовых котлов применяют исключительно модуляционные — они обеспечивают поддержание постоянной температуры воды на выходе котла согласно заданию, которое пользователь выбирает регулятором. Основная задача горелки — смешивание воздуха и газа в оптимальных для сгорания пропорциях, что обеспечивает более полное сгорание газа, а значит и достойный ваших усилий КПД. По этому показателю достигнуты значения до 98%. Наиболее долговечные горелки изготавливают из нержавейки, но бывают и из других материалов, на что нужно обращать внимание при выборе котла.

Одним из узлов, доставляющим много хлопот конструкторам газового оборудования, является система поджига. Простая, в сущности, операция — поднес открытый огонек к струе газа и дело сделано — трудно реализовалась для автоматического режима. Запальник решил эту проблему. Его поджигают спичкой и только один раз (а вы знаете, что первая спичка появилась в 1805 г) и дальше он горит постоянно. При подаче газа в зону запальника горелка вспыхивает «ярким пламенем» и греет воду, а когда газ отключается, то запальник всегда продолжает гореть (за наш счет, разумеется), пока снова не понадобится.


Ситуация не сильно улучшилась с появлением пьезорозжига — просто вместо спички применялся «нерасходуемый» генератор искры — пьезоэлемент. Но запальник оставался на страже, а это как минимум нерациональный расход газа. Выходом из положения стал электрический поджиг. В нем используется датчик протекания потока воды по магистрали, срабатывающий при включении крана. Для этого в магистраль воды встроена крыльчатка, вращение вала которой приводит к генерации искры, такой же точно, как в системе зажигания автомобиля.

Сколько контуров выбрать

Пожалуй, самое серьезное отличие газовых котлов от газовых горелок заключается в том, что котлы изначально предназначены для получения горячей воды не только для собственных нужд, но и для отопления. Каждая из этих функций имеет свою особенность: собственные нужды — это потребитель импульсный; контур отопления — требует постоянного включения на подогрев.

Проблема решается просто. Настенные котлы имеют один теплообменник, но оба контура греются от него в одиночестве — или тот или другой. Преимущество имеет открытый контур — как только включают кран горячей воды, весь нагрев переключается на этот контур и греется выходящая горячая вода, при этом отопительный контур, как говорят, «подождет, ничего с ним не случится». Выключение горячей воды прекращает нагрев открытого контура и опять начинается нагрев отопления.

Двухконтурные котлы с двумя теплообменниками имеют другую схему подогрева. В обычном режиме греется только контур отопления своим теплообменником. При включении горячей воды контур отопления перекрывается, а вода подается на контур с другим теплообменником до тех пор, пока она включена. Вынужденный простой системы отопления не сказывается на качестве отопления — и посуда чистая, и в доме тепло.

Возможна ситуация, что ваша потребность в горячей воде выше, чем может обеспечить котел — ничего страшного. Большая часть котлов допускают установку внешнего бойлера. Особенно часто такая необходимость возникает при использовании настенных котлов.

Безопасность и системы автоматики

Котел — оборудование, в принципе, повышенной опасности. Применение газа, горящего пламени, горячей воды при отказе «чего-то там такого» может привести ко многим неприятностям. Особенно дико выглядят случаи с отравлением угарным газом — происшествие из ничего, но часто очень тяжелое. Поэтому правильная эксплуатация, своевременное обслуживание, выполнение технического регламента изложенного в инструкции по эксплуатации — ваша первейшая обязанность и прежде всего для вашей же безопасности.

Котлы имеют множество защитных систем, которые устанавливаются на всех без исключения изделиях. Это защита от погасания пламени, защита от превышения выходной температуры, от падения давления газа, от появления утечек воды и газа. Но современные котлы дополнительно имеют еще множество систем контроля и предупреждения о грядущих неисправностях на основе диагностики с использованием микропроцессорных систем. Сюда относятся система контроля тяги, блок контроля износа горелки и др. Такой котел уже можно отнести к семейству smart (умный). Если пользователь котла тоже оказался на уровне smart, то выигрывают все.

Выбор мощности котла

Если вы выбираете котел для частного дома, то вам нужно определиться с площадью обогрева. Самый простой прикидочный вариант для помещений обычной городской застройки с высотой потолка меньше 3 м делают следующим образом:

  • принимают удельный расход 1 кВт на 10 м кв. площади дома;
  • делят площадь на 10, результат округляют в большую сторону;
  • полученную базовую мощность увеличивают на 25% и садятся за каталоги для выбора конкретной модели котла.

Если у вас заведомо дом с повышенными теплопотерями, то увеличивают требуемую мощность еще на 25% или занимаются проблемой утепления дома «пассивным подогревом» — выбором и установкой утеплителя стен. установкой «более теплых» окон, утеплением полов. потолков и т. д. Конечно, специалисты фирмы, устанавливающие газовые котлы, могут сделать это значительно более точно, (а выполняя проект по установке котла, они это сделают обязательно), но скорее всего ваш результат расчета они подтвердят.

А сколько же горячей воды дадут котлы разной мощности? Котлы малой мощности (до 15 кВт) легко обеспечат горячей водой и отоплением 1?2 комнатную квартиру. Если количество жильцов не более 2 человек, то им хватит производительности горячей воды до 12 л/мин.

Для семьи из 4 человек средний расход воды составляет не менее 15 л/мин, что под силу котлам мощностью 20?25 кВт. Верхний уровень мощности бытовых котлов примерно 35?40 кВт, а это уже до 20 л/мин горячей воды и отапливаемая площадь до 200 м кв.

Вопреки естественному желанию некоторых пользователей «просто взять более мощный котел и не маяться», следует заметить, что работающий с «недогрузом» котел так же быстро выходит из строя, как и перегруженный. Это происходит по разным причинам, например из-за того, что вместо непрерывного режима нагрева отопительного контура, он переходит в импульсный, т. к. из-за большого запаса по мощности котел быстро нагревает дом и автоматика его отключает. Особенно это плохо сказывается на горелках и дымовой трубе. Горелки не очень любят чередующиеся циклы нагрев/остывание, а дымовая труба при остывании легко накапливает конденсат. И то и другое — прямой путь к выходу из строя совсем не дешевых узлов. Кроме того, более мощный котел и больше стоит. Правда, очень похоже про «деньги на ветер»?

Так какой же котел выбрать

Из сказанного выше понятно, что лучший выбранный котел это тот, который работает долго и без поломок, а чтоб так и случилось, постарайтесь выполнить следующие советы:

  • выбранный котел не должен превышать расчетную мощность;
  • лучшие горелки для котла — из нержавейки;
  • система безопасности котла должна иметь минимальный набор защит: от погасания пламени, от утечек газа и воды, от пропадания тяги, от перегрева воды на выходе;
  • все трубопроводы котла, должны быть бронзовые или из нержавейки;
  • если у вас проблемы с отоплением, то ваш котел должен быть двухконтурным.

Это только самые общие советы, по всем другим вопросам обращайтесь к консультантам и лучше всего того предприятия, которое будет выполнять для вас работы по установке котла.

По материалам сайта: http://teplo.guru