Газовый котел для частного дома — рациональный выбор

Содержание статьи:

Частные дома бывают разные. Самый умный из трех сказочных поросят построил себе каменный дом такой площади, что всем братьям, спасшимся от злобного волка, вполне хватило в нем места. Синьор Тыква, герой бессмертного произведения Джанни Родари, не имел возможности целиком помещаться в своем доме, сооруженном из тех стройматериалов, что ему удалось собрать до пенсии. А сиамские близнецы графини Вишни, представители класса эксплуататоров и помещиков, вообще не знали, сколько у них комнат, так много их было. Для отопления скромного, но утепленного стометрового дома с избытком хватит самого маленького котла мощностью в 10 кВт. А на обогрев солидной и просторной виллы с бассейном, зимним садом и прочими прелестями частной жизни понадобится установка газовых котлов промышленных масштабов. Понятие «газовые котлы для частного дома» включает в себя довольно широкий диапазон различного оборудования.

Видео-советы по выбору газового котла

Современный газовый котел для дома различается по конструктивным признакам (напольный или настенный, одно- или двухконтурный), типу тяги и регулирования горелки, мощности.

Конструктивные особенности газовых котлов

Тип тяги горелки

Атмосферные горелки просты, недороги, работают практически бесшумно. Воздух для реакции горения поступает из помещения естественным образом. Ими оснащается оборудование с открытой камерой сгорания. В тех отечественных газовых сетях, где еще встречаются случаи падения давления газа в сети ниже нормируемого, возможно опускание пламени горелки на колосник котла с его прогоранием. В критическом случае из строя может выйти и сама горелка. Атмосферные горелки всегда встроены в конструкцию котла.

Горелки с принудительной тягой, наддувные или вентиляторные, устанавливают на котлы с закрытой камерой сгорания. Газо-воздушная смесь подается в топку с помощью встроенного вентилятора, что обеспечивает более полное сгорание топлива. Соответственно, котлы, оснащенные такими горелками, развивают большую удельную мощность и имеют лучший КПД по сравнению с атмосферными. Горелки могут быть как встроенными в котел, так и располагаться вне его корпуса. Вентиляторные горелки сложнее и дороже атмосферных.

Наддувная горелка эффективна, имеет встроенный вентилятор и сложную конструкцию


Тип регулирования горелки

Одноступенчатые горелки работают только в одном режиме и с одной величиной мощности. Дешевы, неэкономичны, из-за частого включения и выключения оборудование быстрее изнашивается.

Двухступенчатые горелки, соответственно наименованию, способны работать в двух режимах. На нижнем горелка отрабатывает около 40% мощности, при переходе на верхний выходит на полную. Стоят они ненамного дороже одноступенчатых, но экономический эффект в части потребления топлива и увеличения срока службы ощутим.

Модулируемые горелки, в отличие от ступенчатых, которые включаются только при падении температуры теплоносителя ниже заданной, нагревают теплообменник котла почти непрерывно. Объем подаваемого газа и степень нагрева теплоносителя изменяется плавно, в диапазоне от 10 до 100% номинальной мощности. Точное дозирование количества топлива позволяет снизить его расход до минимума. Модулируемые горелки сложнее и дороже. Нуждаются в приводе, который может быть механическим, пневматическим либо электронным. Электронно-модулируемые горелки показывают наиболее точные характеристики и высокую экономичность.

Котел справа, бойлер слева

Плавно-двухступенчатые горелки по функциональности, цене и экономичности занимают промежуточное место между двухступенчатыми и модулируемыми. Регулируются в диапазоне от 40 до 100%.

Количество контуров

Двухконтурный котел способен одновременно нагревать жидкость в двух отделениях теплообменника. Как правило, это теплоноситель и горячая вода для водопровода. Горячая вода поступает непосредственно в водопровод, как в газовой колонке. Если вода имеет высокую карбонатную жесткость, внутри теплообменника достаточно быстро образуется накипь. Для ее удаления теплообменник приходится периодически промывать, а это довольно хлопотно.

Одноконтурный котел имеет единственное отделение теплообменника и нагревает только теплоноситель. Проблема приготовления горячей воды решается при помощи установки дополнительного бойлера (водонагревателя или теплоаккумулятора), что при больших потребностях в горячей воде предпочтительней. Подогрев воды происходит от теплоносителя, циркулирующего по змеевику, расположенному внутри бака. Требуется установка отдельного циркуляционного насоса и блока автоматики. Если нагрев полотенцесушителей и отопление пола в ванных комнатах осуществляется посредством циркуляции теплой воды в линии горячего водоснабжения, установка бойлера — единственно возможный вариант. Накипь в водонагревателе практически не образуется.

Использование бойлера комфортнее проточной системы, однако и у теплоаккумулятора есть недостаток. При отсутствующем или недостаточном разборе в течение длительного времени теплая вода портится, приобретает неприятный запах. Уезжая в командировку или на отдых, нагрев бойлера нужно отключать.

Использование одноконтурного котла в связке с бойлером позволяет повысить комфортность пользования горячим водоснабжением

Котлы со встроенным теплоаккумулятором представляют собой одноконтурные системы с встроенным баком теплоаккумулятора небольшого объема.

Напольные котлы

Напольные газовые котлы для дома имеют довольно консервативную конструкцию, крупные габариты и немалый вес. Теплообменники могут быть выполнены из стали или чугуна. Чугунные — массивны, дороги, чрезвычайно надежны и долговечны. Однако, чугун хрупок, боится ударов, перегрева и требователен к химическому составу теплоносителя.

  • Напольные котлы с атмосферными горелками имеют относительно небольшую тепловую мощность, от 10 до 80 кВт. Среди них есть как сложные устройства с двухступенчатыми и модулируемыми горелками, встроенным циркуляционными насосом и микропроцессорным управлением, так и простейшие установки, аналогичные отечественному КЧМ. Такой котел подходит для установки в допотопные гравитационные системы отопления, не нуждается в электропитании, дешев. Приобретая такой агрегат, об экономии топлива лучше забыть.
  • «Напольники» с надувными горелками обладают несравнимо большими возможностями. Мощность их начинается с 20 кВт и практически неограниченна (тысячи киловатт). Они экономичней, устойчивей к авариям на линии газоснабжения. Как правило, горелки выносные, расположены вне корпуса котла и легко демонтируются. Эти отопительные агрегаты универсальны: кроме газовой, на них можно устанавливать жидкотопливные горелки. Неплохой вариант, когда здание уже нужно отапливать, а газопровод еще не провели. Смена горелки на другой тип топлива займет от силы пару часов. Выносные наддувные горелки производят довольно ощутимый шум, котельная не должна примыкать к жилым комнатам, либо ее придется звукоизолировать.

«Напольник» с атмосферной горелкой и чугунным теплообменником и 150-литровый бойлер — надежный и проверенный вариант отопления своего дома

Желательно, чтобы монтаж газового котла производился на подиуме высотой 10-20 см. Так легче проводить сервисные работы, да и внутрь котла попадет гораздо меньше пыли.

Настенные котлы

Настенные котлы не могут иметь большую мощность, предел — 65 кВт. Срок службы настенных котлов, подавляющая часть которых оснащена медными теплообменниками, меньше, чем у напольных. Правда, в «продвинутых» моделях используют очень долговечные алюминиевые теплообменники, но и стоят они значительно дороже. Тем не менее, сегодня «настенники» в значительной степени вытеснили напольные системы. Причина в меньшей стоимости, компактности и универсальности. Почти все модели самодостаточны: оснащены встроенным циркуляционным насосом, группой безопасности, автоматикой управления, многие имеют расширительный бак и теплоаккумулятор. Благодаря этому, установка газового котла возможна в небольшом помещении или на кухне, что особенно удобно при поквартирной системе отопления, в таун-хаусе, коттедже небольшой площади.

По материалам сайта: http://teploguru.ru