Выбор отопительного котла для частного дома

Когда вы только начнете составлять проект вашего частного дома, вам придется принять множество разнообразных решений. К ним относится не только выбор дизайна и интерьера, но и вопросы, связанные с обустройством различных коммуникаций и особенно системы отопления, которая считается одной из самых важных в любом доме и от качества и эффективности работы которой будет зависеть уровень комфорта для жильцов частного дома.

На сегодняшний день современный рынок предлагает огромный выбор отопительных котлов отечественных и зарубежных производителей. вы можете отдать выбор в пользу любого котла, однако чтобы не прогадать с ценой и сделать максимально правильный выбор, лучше поручить подбор отопительного котла, который будет установлен в вашем доме, профессионалу, который самостоятельно спроектирует отопительную систему. Только с помощью квалифицированного помощника вы сможете добиться наиболее оптимального сочетания всех элементов отопительной системы и не столкнетесь в процессе эксплуатации котла с различными трудностями и неудобствами.

Подбор котла отопления. доступные варианты для частного дома

Схема комбинированного котла отопления.

Котел отопления является сердцем системы обогрева частного дома. Он нагревает теплоноситель, который передает тепло в помещения через трубы и батареи. Именно от того, насколько правильно будет выполнен подбор котла отопления, зависит надежность и качество работы всей системы.

Ассортимент котлов, с помощью которых может быть организована качественная система отопления частного дома, достаточно широк, поэтому на данном этапе все оборудование можно разделить на основные группы:

  • по мощности;
  • по виду топлива;
  • по месту и методу установки;
  • по цене;
  • по типу работы.

Для отопления частного дома доступно несколько вариантов топлива.


Так, газ — это наиболее дешевый в нашей стране вид топлива, которое можно использовать для отопления частного дома с помощью котла. Если к вашему дому подведен магистральный газ, то выбор стоит отдать именно в пользу такого оборудования. Все модели таких котлов могут работать и от баллонов со сжиженным газом. Теплопроизводительность газовых котлов не вызывает никаких нареканий. Оборудование бывает разной мощности, так что вы сможете подобрать модель, подходящую именно для вашего дома.

Оборудование для отопления частного дома, работающее на угле и дровах, называют твердотопливным. В качестве топлива для такого котла может использоваться древесина, каменный или бурый уголь, кокс. Выбор в пользу такого котла стоит отдавать лишь в том случае, если вы будете иметь возможность периодически загружать в него топливо (подкидывать уголь или дрова).

Электрический котел отопления — это самый дешевый вариант. Однако если вы решите сделать выбор в пользу электрического котла отопления, не забывайте о стоимости электричества. Помимо этого, мощности сети вашего дома должно быть достаточно для установки электрического котла отопления. Такое оборудование очень удобно, его можно использовать совместно с твердотопливными котлами, тогда затраты на использование электрического котла будут гораздо ниже, а в твердотопливный придется реже подкидывать уголь или дрова. Мощности электрического котла при его правильном выборе и установке будет достаточно для обогрева дома любой площади.

Схема дизельного котла отопления.

Помимо вышеперечисленных вариантов на рынке широко представлены дизельные котлы отопления. Планируя отдать выбор в пользу дизельного котла, учитывайте, что это топливо достаточно дорогое, хотя затраты на работу подобного оборудования гораздо ниже, чем на работу электрического котла. Дизельное оборудование, как и газовое, работает в автоматическом режиме. Большинство дизельных котлов универсальны, то есть они могут при необходимости стать газовыми, а это значит, что они весьма удобны при временном отсутствии магистрального газа или в случаях, если баллоны с газом пусты. При работе дизельного котла нет никакого неприятного запаха. Характерный запах может быть лишь возле емкости с топливом и только во время дозаправки.

Мощность и место установки отопительного котла для дома

Необходимая мощность котла определяется в зависимости от площади частного дома. Чем меньше площадь дома, тем меньшей мощности может быть котел. Необходимо обязательно учитывать утечку тепла (теплопотери) в здании. Тепло может уходить в форточку или в открытое окно, через входные двери. Да и само здание может терять тепло в зависимости от качества его утепления. Следовательно, котел нужно выбирать с некоторым запасом мощности.

Выполнение расчета мощности отопительного оборудования лучше доверить квалифицированным специалистам, однако вы можете рассчитать ее и самостоятельно. 1 кВт способен отопить 10 м? вашего дома. К примеру, для дома площадью 200 м? понадобится котел мощностью 23 кВт (с учетом 15% запаса мощности).

При выборе котла нужно принимать во внимание метод и место его установки. Под методом установки нужно понимать напольное или настенное исполнение котла, а под местом — помещение, в котором будет установлено оборудование.

Схема устройства турбированного котла.

Для установки напольных моделей, как правило, нужно выделять отдельное помещение. Это обусловлено, прежде всего, тем, что для их работы нужно еще множество других более мелких, но очень важных приспособлений (насос, расширительный бак, трубы, различные фитинги, краны и т.д.). Устраивать эту массу приборов и узлов, к примеру, в кухне — не очень удобно. Поэтому выделяют отдельную комнату — котельную.

Настенные котлы в своем большинстве являются готовой, уже собранной котельной. В их корпус уже встроены практически все элементы, нужные для работы отопительной системы: насос, расширительный бак, манометр, термометр и прочие важные узлы. Такие котлы пользуются большой популярностью, так как позволяют сэкономить много полезного места в помещении и обладают сравнительно невысокой стоимостью. Однако все они, за редким исключением, относительно недолговечны. Срок службы таких котлов — не более 10 лет.

Вернуться к оглавлению

Оборудование с открытой и закрытой камерой сгорания

Современные настенные котлы могут быть с открытой и закрытой камерой сгорания. В моделях с открытой камерой сгорания воздух для горения забирается непосредственно из комнаты, в которой установлено оборудование, а отработанные газы выводятся через дымоход, который обязательно должен быть предусмотрен. Если устройство дымохода не представляется возможным, можно использовать котлы с закрытой камерой сгорания. В данном случае оборудование комплектуется специальной системой дымоудаления. В конструкцию таких моделей включен дымосос, который обеспечивает принудительное удаление продуктов сгорания из топки, а значит, для его работы не нужен дымоход с естественной тягой. Преимущество такого варианта в том, что он не сжигает кислород в комнате и для него не нужно обеспечивать дополнительный приток воздуха для поддержания горения.

Данная схема котельной: газовый настенный котел с закрытой камерой сгорания используется чаще всего. Удобство состоит в том, что владелец может сам регулировать интенсивность работы отопительной системы.

Схема монтажа газового котла отопления.

Часто случается, что владелец не хочет выводить дымоход на крышу своего дома из эстетических соображений или опасаясь, что скат крыши покроется сосульками, и дымоход попросту сломается. В таких ситуациях также выручает коаксиальный вертикальный дымоход.

Настенные газовые котлы могут обеспечивать не только отопление дома, но и подогрев воды. Как правило, такое оборудование обладает компактными размерами, но, несмотря на это, весьма удачно сочетает в себе множество полезных качеств. Производители учитывают, что устройство все время будет на глазах, и потому настенные модели обладают весьма привлекательным дизайном. Работой котла управляет автоматика, которая в зависимости от степени автоматизации сама будет поддерживать заданный температурный режим в отапливаемом помещении.

Вернуться к оглавлению

Тип работы отопительного оборудования для частного дома

Схема монтажа твердотопливного котла отопления.

Котлы для отопления домов различаются и по типу своей работы. При этом исполнение котла (настенное или напольное) не имеет значения.

Одноконтурные модели, которые изначально предназначены только для обеспечения отопления частного дома, могут использоваться и для подогрева воды для бытовых нужд (помыть посуду, принять душ и т.д.), то есть обеспечивать ваш дом горячим водоснабжением, однако требуют добавления дополнительных приборов и узлов, таких, как насосы и бойлер косвенного нагрева. Подобная конструкция котельной нуждается в выделении отдельного помещения из-за своих габаритов, но дает возможность выбрать подходящее именно для вашего дома оборудование.

Очень популярны двухконтурные котлы для отопления дома, которые изначально предназначаются как для отопления, так и для обеспечения горячего водоснабжения. В корпус таких устройств уже встроен узел, который обеспечивает нагрев воды для бытовых нужд, что позволяет экономить занимаемое место в помещении, но сужает выбор оборудования. Например, мощность встроенного узла горячего водоснабжения рассчитана на 2 одновременно работающие точки, а у вас их больше 2.

Кроме того, на рынке представлены дымоходные и бездымоходные котлы. При сжигании любого вида топлива (за исключением электричества) выделяются продукты сгорания в виде дыма. Эти продукты обязательно должны выводиться в дымоход. Сам дымоход должен быть отдельным для котла и выведенным выше крыши дома. Такое оборудование без дымохода работать не может.

Бездымоходные модели часто называют турбированными. Продукты сгорания выводятся при помощи специального вентилятора (турбины). Дымоход подобным моделям все-таки необходим, однако он устанавливается по-другому: не вертикально и не выше крыши здания, а выводится горизонтально через стену. Дымоход такого типа называется коаксиальным, а длина его составляет от 50 см и более. Если дымоход в вашем доме не был предусмотрен, то выбор такого оборудования позволяет существенно сэкономить.

Вернуться к оглавлению

Стоимость отопительного котла для дома

Цена отопительных котлов зависит от множества различных факторов. Если рассматривать оборудование по типу топлива, то можно разбить категории по убыванию цены на изделие:

  • комбинированные котлы (способные работать на нескольких видах топлива);
  • дизельные котлы;
  • бездымоходные (газовые турбированные);
  • газовые дымоходные котлы;
  • твердотопливные;
  • электрические.

Следует обратить внимание, что приведенная выше последовательность является правильной далеко не всегда, так как на цену влияют и прочие факторы: материал, использованный для изготовления котла, его производительность, продолжительность срока службы и т.д.

По материалам сайта: http://1poteply.ru