Выбираем электрические котлы для частного дома

13 Декабрь 2013 Алексей

Дача – это не только выращивание овощей и фруктов, но и способ отдохнуть от городской суеты, причем не только летом.

И если вы посещаете ваш садовый домик зимой, чтобы покататься на лыжах или просто побродить по заснеженному лесу, любуясь на украшенные изморозью ветви деревьев, то его просто необходимо отапливать.

Что для этого требуется? Вариантов может быть много, и зависят они от подведенных к дому коммуникаций.

Для тех, у кого в наличии только электросети идеальным решением станет отопление загородного дома котлом электрическим. Но к его выбору следует подходить серьезно и тогда вам не даче будут не страшны любые морозы.

Отопительное оборудование для загородного дома

Итак, если выбор пал на электрический котел, то следует согласовать его подключение с местными органами Энергонадзора, а также разработать проект его монтажа. Но прежде чем это сделать, необходимо определиться с моделью аппарата и местом, где он будет располагаться.


Начнем с последнего. Так как электрокотлы требуют постоянного подключения к сети, то должен быть установлен специальный выключатель, имеющий расстояние разомкнутых контактов не менее 3 мм у всех полюсов.

Что касается расположения, то аппарат может быть установлен на пол или размещен на стене, но таки образом, чтобы был обеспечен необходимый доступ при обслуживании и ремонте.

А теперь можно подумать и о модели. Отопление электрическим котлом частного дома – это наиболее современное решение вопроса обогрева помещения. Сегодня они используются достаточно широко и объяснение этому достаточно простое – самая низкая цена среди отопительного оборудования.

  • Бесшумная работа
  • Безопасность в эксплуатации
  • Экологичность

И еще одно достоинство – простота конструкции. Ведь электрический котел представляет собой теплообменник, состоящий из бака, внутри которого размещены ТЭНы, и блока управления и регулировки.

Площадь дома и модель аппарата

Конечно, для них не требуется оборудование специальной котельной и дымохода, они очень компактны и просты в эксплуатации. Однако при их применении существует ряд недостатков.

Первым и самым главным из них является невозможность выделения требуемой электрической мощности (причем даже для совсем небольшого дома). А второй – высокая стоимость электроэнергии. Есть и еще один специфический нюанс, который не является редкостью для России – перебои с электроснабжением. Вот на эти особенности и необходимо ориентироваться, выбирая электрический отопительный котел для дачи.

Начнем рассмотрение со стоимости энергии. Чтобы не затрачивать лишних средств необходимо:

  • Хорошо утеплить помещение
  • Поддерживать температуру в доме по определенному графику (снижая ее во время отсутствия жильцов и повышая перед их непосредственным приходом, применяя программатор)
  • Приобретать модели, имеющие многоступенчатую регулировку мощности, что позволит сэкономить в осенне-весенний период
  • Использовать элекрокотел в паре с твердотопливным или газовым

Теперь остановимся на мощности оборудования. Сегодня производители выпускают широкий модельный ряд аппаратов имеющих значительный диапазон мощностей и способных обогревать даже большие промышленные помещения. Многие считают, что наиболее эффективным является применение электрических аппаратов только для обогрева небольших частных домов, однако это не совсем верно.

Экономический эффект зависит в первую очередь, не от размера помещения, а от степени его утепления и материалов из которых оно построено. Поэтому можно использовать электрокотлы для частного дома и большой площади, только придерживаясь перечисленных выше правил.

В среднем считается, что для обогрева 10 м? требуется 1 кВт, следовательно, для помещения площадью 150 м? потребуется котел мощностью в 15 кВт.

Лучшая модель котла, какая она?

Мы определились с основными показателями, такими как:

  • Мощность аппарата
  • Площадь помещения
  • Способ применения устройства

Теперь осталось выбрать производителя и модель, которая будет соответствовать всем вашим требованиям. Зная, каким условиям должен удовлетворять котел электрический для дачи, остается определиться в вопросе его внешнего оформления и марки.

Что касается способа установки, то различают два вида:

Первые имеют большую мощность и чаще всего применяются для обогрева загородных домов(коттеджей), имеющих значительные размеры. На даче, как правило, площадь ограничена, поэтому оптимальным вариантом будет настенная модель. Она имеет небольшой вес, компактные размеры и вполне уместится даже в кухонном шкафчике. Такие аппараты обычно подключаются к однофазной сети и могут быть установлены без необходимости получения каких-либо разрешающих документов.

Следующим фактором является марка аппарата. Сегодня на отечественном рынке котлы для дачи электрические представлены большим разнообразием производителей, поэтому всегда есть возможность выбора.

Если вы цените высокое качество и стильный дизайн, то обратите внимание на зарубежные образцы, но учтите, что их стоимость может быть в разы выше, чем на отечественную продукцию. В случае необходимости приобретения по экономной цене – выбирайте продукцию отечественных предприятий.

Самые популярные производители электрокотлов

Переходим к самому интересному моменту в выборе отопительного оборудования – его марке.

Наиболее востребованными на отечественном рынке производителями являются:

  1. РусНИТ (Россия)
  2. Dakon (Чехия)
  3. Pronherm (Словакия)
  4. Bosc (Германия)

Электрокотлы отопления для дачи фирмы РусНИТ – это модели мощностью от 3 до 100 кВт, которые неплохо зарекомендовали себя в эксплуатации и имеют большое количество всевозможных наград. Их самое главное достоинство – низкая цена, что и сделало их достаточно популярными у потребителя.

Если же вы предпочитаете европейскую продукцию, которая незначительно превосходит стоимость отечественной, то это аппараты компаний Dakon и Protherm.

Их оборудование отличается высокой производительностью и теплоотдачей и способны в кратчайшие сроки прогреть помещение до комфортной температуры.

Тем же, кто ценит западноевропейское качество и надежность, и для кого цена не является решающим фактором, идеальным выбором станет электрический котел марки Bosch для отопления дачи. Все оборудование немецкого производителя укомплектовано циркуляционным насосом и расширительным бачком, что позволяет сэкономить на монтаже.

О чем нельзя забывать

Перед покупкой отопительного аппарата следует уточнить предельную выделенную электрическую мощность для вашего домовладения. А также приобретать оборудование лучше всего в специализированных торговых точках, где вам не только помогут сделать правильный выбор, но и установят купленный аппарат с учетом всех требований. Только в таком случае отопление электрическим котлом загородного дома будет удобным, безопасным и экономически выгодным.

По материалам сайта: http://megakotel.ru