Электрокотлы для частного дома. Стоит ли их использовать для отопления дома?

Не смотря на то, что электроэнергия сейчас дорогая, электрокотлы являются довольно востребованным приобретением для частного дома. Объяснить это можно тем, что такие котлы наиболее безопасны и комфортны для использования. Кроме того на рынке есть и очень экономичные модели.

Они, естественно, стоят дороже, но, благодаря быстрой окупаемости, многие покупатели отдают предпочтение именно таким котлам, так как дальнейшая эксплуатация позволит сэкономить энергоресурсы.

Преимущества и недостатки электрокотлов

Существует ошибочное мнение, что электрокотлы способны отапливать только те помещения, площадь которых не превышает 100 квадратных метров. В настоящее время уже производится такое мощное электрическое оборудование, которое способно обогреть до тысячи квадратных метров теплоизолированных площадей.

У электрических котлов есть следующие преимущества:

  • стоимость электрокотлов намного ниже, чем топливо для жидкотопливных котлов;
  • везде, куда проведено электричество, можно установить электроколты, в отличии от газовых;
  • они не производят никаких выбросов и, поэтому, полностью экологичны;
  • электрокотлы очень безопасны и это проверено временем;
  • для монтажа электрокотлов нет необходимости делать проект, сооружать дымоход или другие специальные условия для его размещения.

Из недостатков можно выделить только высокую стоимость электроэнергии и, поэтому, далеко не каждому по карману использование такого дорогого вида отопления. Помимо этого, в нашей стране, к сожалению, очень часто бывают отключения электроэнергии, а в некоторых регионах случается так, что люди сидят без неё по несколько суток. При учете особенностей климата России, такое положение дел вполне может привести к форс-мажору. Поэтому, лучше предусмотреть резервную систему отопления, помимо электрической или дополнительный источник электроэнергии.

Что собой представляет электрокотёл?


Котельное оборудование, работающее на электричестве, бывает двух типов:

  • ТЭНовое;
  • электродное.

В конструкцию ТЭНовых котлов входит прибор, в основе которого находится бак, с размещенными внутри ТЭНами (нагревательными элементами). Работа котла осуществляется при помощи специального блока управления. Кроме этого, электрокотлы могут комплектоваться дополнительными устройствами – насосами, расширительными баками, специальными фильтрами и многими другими. Эффективность таких доукомплектованных котлов значительно выше, но, при этом, выше и их стоимость.

У ТЭНовых котлов есть несколько преимуществ перед электродными: они более безопасные, так как в них отсутствует прямой контакт электричества с водой. Мощностью котла довольно просто управлять, он способен работать с самыми разными типами теплоносителей. В обслуживании такой котел довольно прост. Из недостатков можно выделить лишь ограниченный ресурс самих ТЭНов.

В конструкции электродных котлов электрический ток проходит непосредственно через теплоноситель, благодаря чему происходит прямой нагрев. Такие котлы очень компактны и достаточно просты в эксплуатации. К недостаткам таких котлов можно отнести сложную регулировку мощности и то, что их использование сопряжено с опасностью удара электрическим током.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com