Котлы твердотопливные Dakon Dor 16 – отзывы и примеры установки

Про котлы на твердом топливе Dakon Dor, выпускаемые в Чешской Республике, мы писали на страницах этого сайта обзор. Также публиковались про котлы твердотопливные Dakon отзывы в материалах о ТТ котлах и пиролизных котлах. Сегодня же подробнее рассмотрим котлы Dakon Dor 16, отзывы про них и примеры установки в городских и сельских домах.

Для начала рассмотрим примеры установки этого котлового оборудования, куда его ставили владельцы, какие площади он обогревает и какие есть претензии к этому котлу.

Котел Dakon Dor 16 — примеры установки

Для начала публикуем пример, когда наш «пациент» был установлен в брусовом двухэтажном доме сразу после постройки. Рассказывает Геннадий Камолов из Нижегородской области:

Мне посоветовали обратить внимание на котлы Dakon Dor 16. когда я заканчивал постройку своего дома из бруса. Его площадь – 120 квадратов. Это общая площадь первого этажа и утепленной мансарды. Сначала была мысль использовать воздушное отопление. Но потом она быстро отпала, так как посмотрел, как работает у соседей печь. Когда внизу жарко – вверху холодно. Когда вверху уже жарко – внизу опять пора топить.

Печь хороша там, где один этаж и комнаты без перегородок. А для двухэтажного дома годится только жидкостное отопление, с радиаторами.

Так вот, про котлы Dakon Dor 16. Я поехал на фирму, которая ими занимается, там все посмотрел, обсудили доставку, установку. Сразу, как крышу сделали, так и стали все устанавливать, еще даже окон не было в доме, только двери. Ну а к началу зимнего сезона у меня уже отопление вовсю работало. Вообще, твердотопливные котлы Dakon – хорошие котлы. Сразу видно – завод в Западной Европе. Делают на совесть.

Следующий пример установки, когда котел Dakon Dor 16 был установлен в новый каркасный дом в городской черте, прислал нам наш читатель Дмитрий Евстигнеев из Новосибирска:


Я стараюсь все технические устройства, будь то автомобиль или электроника, покупать импортные. Почему? Потому что за рубежом контроль качества на порядок лучше, чем в России. Нет, наши мастера делают такие вещи, что западникам до наших далеко. Но это единичные вещи, авторские работы. А массовое производство у нас – так себе.

Потому и котел для отопления дома выбирал из импортных. Котлы твердотопливные Dakon были фактически первыми кандидатами на рассмотрение. Потому что на форумах смотрел, да и про Dakon Dor 16 отзывы читал положительные.

Поэтому выбирал недолго. Посмотрел Будерус – это тот же Dakon. Посмотрел немецкие котлы, посмотрел польские и датские.

Про котел Dakon Dor отзывы именно подкупили, да и цене у всех выиграл именно он. Так и «поселился» в нашем доме. Дом – каркасник, 140 квадратных метров. В межсезонье регулируется довольно хорошо. Минимальная мощность 6 квт. Отлично подходит для моего дома.

Дрова для Dakon Dor 16 – разные мнения

Про то, как Dakon Dor 16, котел с достаточно небольшой топкой, потребляет дрова, и какого качества должно быть это топливо, у нас есть отзывы от двух владельцев.

Григорий Мякишев, Миасс: Хотел бы с вами поделиться своим мнением про твердотопливный котел Дакон Дор 16, купленный мною и установленный в 2013 году.

Котел Дакон Дор 16 стоит в доме 100 кв.м. в Челябинской области, около города Миасс. Зимы у нас суровые, приходится выбирать только надежное оборудование. Иначе можно и дом заморозить, и ждать до весны, кантоваться у соседей или друзей.

Этот котел Дакон Дор 16 всем меня устраивает, хороший агрегат. Я его топлю тополем и обрезками пиломатериалов. В общем, всем, что попадается под руку или можно привезти почти за бесплатно. С дорогими дровами отопление дома выходит больно накладным. А этот агрегат кушает любые дрова, только совсем сырые не любит.

А вот еще отзывы про котел Dakon Dor 16, установленный в деревенском доме. Как увидите ниже, такую схему с незамерзающим теплоносителем можно использовать даже в домах не для ПМЖ.

Валентин Симонов, Тверь: В сентябре 2014 года будет вот уже 2 года как поставил себе такой котел Дакон Дор 16 в деревенский дом. Мы там не живем, приезжаем набегами. Посреди зимы приходится несколько раз в неделю приезжать, всяко бывает. В системе отопления залит антифриз. так что ничего не замерзает, и краны не лопаются.

Вы спрашивали меня на форуме, почему выбор пал на котел Дакон Дор16 и почему такой мощности. Площадь дома 48 квадратных метров. А котел это достался мне по очень хорошей акции у нас у дилера. Он был один, пришлось поторопиться и взять за такие деньги, что можно было только маленькую буржуйку купить.

Минус у этого теплогенератора вижу один – не любит разнородную древесину, подавай ему сухие березовые дрова. Углем его топить я не пробовал, ни к чему это. У нас вокруг леса. Соседи на меня пилят дрова, в лесничестве заказывают. Так что с дровами у нас тут полный порядок. Только надо, чтобы березовые дрова лежали, сохли как минимум сезон. Тогда горят хорошо и тепла дают много.

И вот еще момент, котел Дакон Дор 16 по мощности получается избыточен для моего дома. Зато сразу по приезду он моментально прогревает весь дом и пристройку из шлакоблоков, которая также утеплена – там квадроцикл стоит и снегоход. А печь тоже есть, но она старая и мы ее не топим.

Как видите, у двух разных людей, которые представили на котел Dakon Dor 16 отзывы, совершенно разный к нему подход. Кто-то топит разными по качеству пиломатериалами, а кто-то – только сухими березовыми дровами .

Если у вас есть про котел Dakon отзывы, которые касаются его модели Dor 16 или других моделей в этой линейке, просим вас присылать ваши отзывы на почту Сергею Ивашко либо публиковать их сразу здесь на сайте – в комментариях внизу.

По материалам сайта: http://kotlobzor.ru