Несколько советов как выбрать двухконтурный газовый котел для дома

Содержание

Изучая предложенный выбор, обычный потребитель часто теряется в многообразии отопительного оборудования и не знает, как правильно выбрать газовый двухконтурный котел для дома или квартиры.

Ассортимент представлен самыми разными моделями, среди которых напольные и настенные варианты, а также обычные и конденсационные установки с разными параметрами управления. Помочь выбрать что-то конкретное могут лишь эксперты и наши обзоры.

Почему покупатели выбирают именно газовые котлы для монтажа системы отопления?

Двухконтурный газовый котел отопления

В наши дни газовые котлы чаще всего выбираются для монтажа автономных систем отопления. Если частные дома подключены к центральным магистралям, то лучшего оборудования не найти. А все потому, что газ сегодня считается самым дешевым видом топлива. Газовые сети, как правило, работают всегда исправно, голубое топливо подается непрерывно, поэтому выбор отопительной установки очевиден.

Современные газовые котлы оборудованы сложной автоматикой. Она в случае возникновения внештатной аварийной ситуации или прекращения подачи газа блокирует работу установки, а потом, когда возобновляются поставки топлива, самостоятельно включает ее. Присутствие человека при этом необязательно. И это обстоятельство гарантирует безопасность использования агрегата. Все это значительно облегчает эксплуатацию отопительного оборудования.

Но это не единственное преимущество его использования. Специалисты обращают внимание на высокий коэффициент полезного действия описываемых установок и низкие цены голубого топлива. Дешевле в России только дрова. Но пользоваться твердотопливными котлами не всегда удобно. Газовые агрегаты потребляют энергии меньше, чем вырабатывают, а при помощи компактных установок можно отапливать большие по объему помещения. Именно поэтому покупатели предпочитают газовые котлы для монтажа системы отопления частного дома.


Но чтобы насладиться всеми этими эксплуатационными преимуществами, необходимо выбрать подходящую модель. Ее технические характеристики должны соответствовать особенностям жилого пространства. Какой газовый котел лучше брать? Ответить на этот вопрос можно, лишь изучив пять основных параметров его работы.

Одноконтурная или двухконтурная модель?

Все описываемые установки делятся на две большие группы:

  1. Одноконтурные.
  2. Двухконтурные газовые котлы.

Первые предназначены только для организации системы отопления дома. Внутри корпуса установки находится один змеевик, нагревающий необходимое количество теплоносителя для заполнения отопительных приборов в доме. Но это не значит, что при помощи него нельзя организовать подачу горячей воды для технических нужд. К нему можно подключить накопительный резервуар, который имеет встроенный теплообменник. Специалисты называют его бойлером косвенного нагрева.

Чтобы реализовать подобную задумку, выбирают одноконтурные газовые котлы, оснащенные всеми необходимыми техническими узлами. Многие производители выпускают к таким моделям готовые бойлеры, подходящие по своим техническим параметрам к конкретным установкам и сериям. В большинстве случаев это напольные котлы.

Обратите внимание! Подобные установки придется доукомплектовывать не только накопительным баком, но и циркуляционным насосом, а также предохранительным клапаном. Для всех этих элементов нужны дополнительные места. В комплекте все это оборудование выглядит разношерстно, то есть не очень эстетично. Поэтому лучше такие комплекты прятать в подсобных помещениях.

И еще одно важное обстоятельство. Собрать воедино описываемый комплект довольно сложно и трудоемко. Поэтому стоит немного переплатить, но сразу приобрести двухконтурный газовый котел. От одноконтурной модели он отличается тем, что внутри корпуса находится не один, а два змеевика. Установку можно использовать и для отопления дома, и для получения горячей воды для технических нужд.

У такого варианта есть как преимущества, так и недостатки.

Достоинства и недостатки двухконтурной модели

  • Как правило, двухконтурный котел внешне похож на небольшой шкаф, который можно расположить на полу или повесить на стену.
  • Все элементы функционирования и управления уже вмонтированы в корпус.
  • Пользоваться таким агрегатом очень удобно, но лишь там, где дома имеют небольшую площадь, и точки забора горячей воды расположены недалеко от установки.

Проще говоря, описываемый вариант подходит для дома с одной ванной, которая находится рядом с кухней. Если двухконтурный котел располагается на большом расстоянии от этих объектов, то придется очень долго ждать, когда горячая вода появится в смесителе. Сначала из крана стечет холодная вода, находящаяся в трубах, а только потом пойдет горячая. Замечено — если расстояние от котла до кухни или ванной больше 7 метров, ожидание становится слишком большим.

Подводим промежуточные итоги. Для большого дома, где проживает более трех человек, целесообразно сразу выбрать одноконтурный газовый котел, доукомплектованный бойлером необходимого объема. Правильно подобрав мощность установки, легко получить ожидаемые результаты. Только так можно будет обеспечить стабильность температуры горячей воды, используемой для купания и других бытовых нужд.

Для компактного дома, в котором живет не более двух человек, пользующихся только душем, а не ванной, можно выбирать двухконтурный газовый котел. Он обеспечит эффективное отопление и подачу необходимого количества горячей воды.

Напольный или настенный агрегат?

Котлы напольные или настенные

Следующий критерий, позволяющий выбрать подходящую модель отопительного оборудования — это способ размещения устройства. И здесь газовые котлы представлены в двух вариантах:

  1. Напольные котлы с бойлером и без него.
  2. Настенные агрегаты.

Напольные газовые котлы со встроенным бойлером представляют собой единую конструкцию, у которой накопительная секция размещена внутри установки. По виду подобные варианты похожи на бытовой холодильник, и появились они в продаже относительно недавно. Производители, учитывая спрос, позволили потребителю отказаться от сборных установок и получить прекрасную альтернативу комплекту, состоящему из котла и отдельного бойлера.

Новые газовые котлы выглядят очень привлекательно. Вся необходимая техническая начинка находится внутри корпуса, поэтому не нужно строить отдельную котельную. Поставить компактный агрегат можно в доме в подходящей для этих целей подсобке.

Напольные котлы без бойлера тоже имеют свои плюсы. Они отличаются классической конструкцией и наличием чугунного теплообменника, который в течение длительного срока будут служить верой и правдой. Котлы подобного типа лучше выбирать для дома со старыми системами центрального отопления и чугунными батареями, где старый котел необходимо заменить новой установкой. Современные настенные газовые агрегаты, в которых используется теплообменник из нержавеющей стали или особого алюминиевого сплава, для этих целей не подойдут.

Конденсационные и обычные котлы

При своей работе некоторые газовые котлы, сжигая топливо, не используют всего энергетического потенциала, заложенного в нем. Часть энергии уходит в дымоход вместе с кондиционным паром и продуктами сгорания. Современные конструкторы придумали, как устранить подобный недостаток, и разработали схему конденсационных котлов. Их производительность, как уверяют изготовители, составляет 110%. И это на 10% выше, чем у обычных котлов.

Постоянно растущие цены на газ делают подобную технику финансово выгодной. Она позволяет более рационально использовать голубое топливо, а значит, значительно экономить его расход.

Варианты управления

Котел с автоматикой

Практически все газовые котлы сегодня оснащены автоматической системой управления. Но ее начинка бывает разной. Какие функции максимально упрощают управление описываемыми системами?

Самый простой метод регулировки работы — использование механического термостата. При помощи него можно вручную включать горелку котла, если температура падает ниже заданных параметров либо поднимается выше их.

Больше функций управления имеют модели, укомплектованные электронными термостатами. Их работу легко программировать, контролируя температуру в доме в зависимости от времени суток. Наличие погодных датчиков обеспечивает наиболее эффективную работу газового котла.

Технические параметры

Самыми важными критериями выбора являются технические параметры котлов. Чтобы выбрать подходящую модель, необходимо обратить внимание:

  1. На мощность.
  2. Тип камеры сгорания.
  3. Тип теплообменника.

Мощность

Если выбирается двухконтурный газовый котел, то его мощности должно хватить и на отопление, и на подачу горячей воды. Любые ошибки в расчетах приведут к тому, что ни того, ни другого не будет.

Принято считать, что для обогрева 10 кв. м площади достаточно 1 кВт мощности установки. И это при условии, что высота потолков в доме не выше трех метров. Если помещение плохо утеплено, то подобной мощности котла может и не хватить. При покупке двухконтурного агрегата приведенные выше показатели увеличиваются на 30–50%

Обратите внимание! В техническом паспорте изделия производители указывают расчетную мощность котла. Но она выдается с учетом постоянного номинального давления газа. На самом деле в сельской местности, особенно зимой, номинальное давление в трубопроводе значительно ниже. Поэтому выбранный двухконтурный котел может не справиться с поставленными задачами. И в этом не будет вины производителя.

Камера сгорания

Котел отопительный газовый

С учетом типа камеры сгорания двухконтурные газовые котлы делятся на установки с открытой камерой и закрытой.

При установке первого варианта вывод продуктов сгорания можно организовать через обычный дымоход. При монтаже вторых придется использовать турбинные, или коаксиальные, дымоходы. Движение продуктов сгорания в них обеспечивает турбина — специально установленный вентилятор.

Обратите внимание! Котлы с закрытой камерой сгорания можно располагать в тех помещениях, где оборудование дымовых каналов не предусмотрено.

Тип теплообменника

По типу теплообменника двухконтурные газовые котлы бывают битермическими и монотермическими.

Битермический теплообменник имеет конструкцию «труба в трубе». При этом контур, подающий горячую воду, находится внутри контура, обеспечивающего работу отопления. Такой вариант менее надежен и долговечен.

Монотермические теплообменники работают отдельно друг от друга. В них меньше образуется накипи, поэтому они более долговечны. Если один из описываемых выше элементов по какой-то причине все же выйдет из строя, заменить его будет проще, чем в битермическом варианте.

Заключение по теме

Схема установки настенного двухконтурного газового котла

Существуют определенные требования, которые необходимо соблюдать при эксплуатации газового отопительного оборудования. На протяжении всего отопительного сезона такие котлы могут работать самостоятельно, то есть без участия людей. Но после его окончания необходимо провести техническое обслуживание, которое обязаны выполнить специалисты сервисной службы.

Оно заключается в проверке правильного функционирования всех технических элементов установки, а также дымохода. Чем проще установка, тем дешевле сервисное обслуживание. И это тоже необходимо учитывать, решая, какой газовый котел для дома выбрать.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru