Правила установки и подключения газового котла в частном доме

  • Классификация газовых котлов
    • Базовая нормативная документация
    • Требования к топочному помещению
    • Требования к дымоходу и вентиляции
    • Последовательность проведения работ

Газовый котел является оптимальным вариантом для отопления частного дома или коттеджа. Такой вид отопительного оборудования не требует больших затрат на топливо и обслуживание, имеет достаточно высокий КПД и позволяет по мере необходимости регулировать температуру и интенсивность обогрева помещения, что выгодно отличает газовые котлы от системы централизованного отопления. Кроме того, газовый котел может работать как на природном газе, так и на сжиженном. Однако для того, чтобы иметь возможность пользоваться всеми преимуществами данного вида отопления, необходимо знать и соблюдать правила установки газового котла в частном доме.

Схема подключения газового котла.

Классификация газовых котлов

В настоящее время на рынке газового оборудования присутствует огромное количество разновидностей газовых котлов. классифицировать которые можно несколькими способами:

Схема устройства напольного газового котла.

  • по типу конструкции;
  • по способу установки;
  • по мощности;
  • по типу розжига;
  • по способу удаления отработанных газов.

В зависимости от типа конструкции котлы могут быть одно- или двухконтурными. Одноконтурные котлы предназначены либо для отопления, либо для обеспечения горячего водоснабжения и не могут быть использованы одновременно в различных целях. Газовые котлы с 2-мя контурами нагрева являются универсальными и обеспечивают одновременный нагрев воды как для отопления, так и для горячего водоснабжения. Такие модели могут быть проточного типа или имеют встроенный бойлер для нагрева воды.

Котлы, использующиеся только для отопления, имеют маркировку АОГВ (агрегат отопительный газовый водонагревательный). Двухконтурные устройства отопления и горячего водоснабжения обозначаются, как правило, аббревиатурой АКГВ (агрегат комбинированный газовый водонагревательный).


Классическая схема твердотопливного котла.

По способу установки газовые котлы делятся на напольные и настенные (навесные). Котлы напольного размещения имеют внушительные размеры благодаря встроенному бойлеру и могут быть использованы для отопления помещений большой площади. Выбор в пользу такого типа котла будет оправдан лишь при наличии в частном доме дымоотвода с тягой. Настенные котлы имеют гораздо меньшие габариты, а потому наиболее популярны в народе. При использовании данного типа оборудования вывод продуктов сгорания возможен прямо на улицу.

Выбирая газовый котел для отопления частного дома, важно помнить о том, что самостоятельная установка подобных систем крайне нежелательна.

Монтаж и подключение газового оборудования должны производиться бригадой специалистов, прошедших необходимую аттестацию и имеющих лицензию на осуществление данного вида работ. Разумеется, это неизбежно повлечет за собой увеличение финансовых затрат, однако вряд ли для кого-то деньги окажутся дороже личной безопасности, безопасности семьи и сохранности жилища.

Вернуться к оглавлению

Базовая нормативная документация

Варианты размещения газового котла в доме.

Газовые котлы относятся к категории взрывоопасного и пожароопасного оборудования и являются потенциальными источниками повышенной опасности. В силу этого обстоятельства установка и подключение газовых котлов любого типа должны производиться в полном соответствии с правилами и нормативами, соответствующими действующим государственным стандартам.

Монтаж и подключение газового котла к газопроводным и водопроводным магистралям – процесс весьма ответственный, требующий составления необходимых договоров и подписания ряда документов. Чтобы иметь более полное представление о данных процедурах, крайне важно ознакомиться с документами, содержащими конкретные требования, предъявляемые государством к газовым установкам.

Таковыми являются, в частности, строительные нормы и правила (СНиП). Основные нормы и правила по установке газового котла содержатся в нормативных актах СНиП 42-01-2002 “Газораспределительные системы” и СНиП II-35-76 “Котельные установки”.

Несколько устаревший на сегодняшний день документ СНиП 2.04.08-87 “Газоснабжение” тоже содержит немало полезной информации.

Кроме того, нелишне будет ознакомиться со смежными нормативами, такими как:

  • СНиП 41-01-2003 “Отопление, вентиляция и кондиционирование”;
  • СНиП 2.04.01-85 “Внутренний водопровод и канализация зданий”;
  • СНиП 21-01-97 “Пожарная безопасность зданий и сооружений”.

Вернуться к оглавлению

Требования к топочному помещению

Схема подключения котельной с газовым настенным котлом.

О соблюдении вышеупомянутых норм следует позаботиться уже на стадии проектирования дома либо учитывать их при выборе помещения для размещения котла. Установка газового оборудования в жилых комнатах недопустима, в идеале для этих целей должно быть предусмотрено отдельное помещение (в первую очередь это относится к массивным напольным котлам). Оптимальным вариантом в этом плане может стать подвальное помещение. Однако следует помнить, что установка газовых котлов в подвалах и на цокольных этажах разрешена только в одноквартирных отдельно стоящих частных домах.

В целом требования, предъявляемые к помещению, предусмотренному под котельную, можно сформулировать следующим образом:

  • площадь помещения из расчета на один котел должна составлять не менее 4 м?;
  • высота потолков – не меньше 2,2 м;
  • размеры окна определяются из расчета 0,3 м? поверхности окна на каждые 10 м? объема комнаты;
  • ширина дверного проема – не менее 0,8 м;
  • пол должен быть ровным, выполненным из негорючих материалов;
  • стены должны быть выровнены и оштукатурены (покрытие стен пожароопасными отделочными материалами недопустимо).

Кроме того, необходимо предусмотреть в помещении контур заземления, а также обеспечить подвод холодной воды и доступ к дымоотводу достаточного сечения.

В частном доме можно поставить абсолютно любой котел. Правилами не регламентируется, где именно будет располагаться помещение под котельную, поэтому большой газовый котел повышенной мощности можно разместить в специальной пристройке к дому. В этом случае можно обогревать не только сам дом, но и подсобные помещения.

Вернуться к оглавлению

Требования к дымоходу и вентиляции

Схема устройства дымохода для газового котла.

Большая часть современного отопительного оборудования снабжена автоматикой, перекрывающей подачу газа в случае его утечки или ухудшения тяги в дымоходе. Однако позаботиться о надлежащем состоянии систем вентиляции и дымохода (правильнее в данном случае – газоотвода) все-таки необходимо, поскольку того требуют правила установки газового оборудования. Кроме того, малейшая неисправность упомянутых систем может привести к непоправимым последствиям.

Основными требованиями, предъявляемыми нормативными актами к дымоходу и вентиляции в частном доме, являются следующие:

  • помещение котельной должно сообщаться с основной вентиляционной системой здания;
  • для вентиляции и дымохода должны быть предусмотрены раздельные каналы;
  • для притока свежего воздуха внутрь котельной необходимо наличие приточного вентиляционного отверстия, предусмотренного в нижней части двери помещения или в наружной стене;
  • размер приточного вентиляционного отверстия должен быть рассчитан исходя из следующих отношений: не менее 8 см? на 1 кВт мощности устройства (в случае притока воздуха снаружи здания) и 30 см? на 1 кВт (в случае притока воздуха изнутри);
  • для дымохода в стене должно быть предусмотрено 2 канала: основной (для монтажа трубы дымохода) и расположенный не менее чем на 25 см ниже ревизионный канал, предназначенный для технологической чистки;
  • размеры вытяжного отверстия дымохода должны быть никак не меньше размеров газоотвода самого агрегата;
  • на пути выхода отработанных газов допускается не более трех поворотов или изгибов трубы;
  • в качестве материала для трубы дымохода используется углеродистая или нержавеющая листовая сталь; использование слоистых материалов (таких как асбестоцементные трубы) допускается только на расстоянии не менее 5 м от выхлопного патрубка котла.

Кроме того, необходимо учесть, что наружная часть дымоходной трубы, возвышающаяся над крышей, должна быть не ниже конька крыши. Это необходимо для обеспечения полноценного удаления продуктов сгорания.

Вернуться к оглавлению

Последовательность проведения работ

Схема установки газового котла.

При наличии желания и возможности установить газовый котел можно собственными силами, если такая инициатива будет одобрена газовыми службами. Как и любая другая ответственная задача, установка отопительного оборудования требует полного погружения в тонкости данной работы и предполагает необходимость решения большого количества “бумажных” вопросов.

Прежде чем приступить непосредственно к монтажу, необходимо получить целый ряд согласований и разрешительных документов. В первую очередь нужно заключить договор о поставках природного газа в частное домовладение предприятием-поставщиком. Сотрудники данной организации также должны разработать и утвердить проект газификации здания и схему установки газового оборудования. В полном соответствии с этим документом и будут производиться все дальнейшие действия, связанные с установкой и подключением газового котла .

Перед монтажом необходимо убедиться в наличии всех составляющих комплектации котла, проверить сертификат и серийный номер изделия. Убедившись, что все сопроводительные документы в порядке, можно приступать непосредственно к установке.

Место расположения котла зависит от его типа газового прибора.

Напольный котел устанавливается на выровненную поверхность, состоящую из негорючих материалов. В идеале это должна быть бетонная стяжка. В ином случае в основание котла можно подложить лист оцинкованной стали, выступающий как минимум на 30 см с фронтальной стороны. Установка производится на некотором удалении от стены, вдали от электроприборов и источников открытого огня. Свободный доступ к котлу должен осуществляться со всех сторон. Важно проследить, чтобы котел стоял ровно, с равномерной нагрузкой на все опоры.

Настенные котлы закрепляются непосредственно на стене при помощи входящих в комплект крепежных планок. Высота установки может варьировать от 1 м до 1,6 м. Крепежные планки выставляются по строительному уровню, затем навешивается сам котел.

Далее необходимо подсоединить котел к дымоходу, предварительно убедившись в наличии тяги. Соединение должно быть герметичным и не допускать утечки токсичных отработанных газов. Отрезок трубы, соединяющий котел с отверстием дымохода, не должен быть длиннее 25 см.

Внутреннее устройство газового напольного агрегата напоминает «мини-котельную».

При подключении к водопроводу перед входным патрубком котла необходимо установить фильтр жесткой очистки воды. Это позволит избежать возможного засорения теплообменника. По обе стороны от фильтра желательно поставить запорные механизмы (краны, вентили). Врезку в водопровод лучше осуществлять как можно ближе к входу трубы в здание либо до места разветвления трубы. Таким образом можно обеспечить оптимальное давление в системе. Труба подачи воды присоединяется, как правило, сверху котла, а труба возврата – снизу.

Труба подвода газа также, как и остальные коммуникации, должна быть снабжена запорным механизмом для экстренного перекрытия подачи газа в случае необходимости.

После подключения к котлу системы отопления необходимо провести ее испытание на герметичность – опрессовку под давлением в 2 атмосферы.

Заключительным этапом работ будет собственно запуск котла. Здесь уже не обойтись без участия представителя газовых служб, который проверит качество проведенных работ и, в случае полного соблюдения всех необходимых норм и условий, выпишет акт пуска котла в эксплуатацию.

По материалам сайта: http://1popechi.ru