Отопление дома твердотопливным котлом

Твердотопливный котел

Уже давно коттеджное строительство развивается очень стремительно, ведь многие хотят скрыться от городской суеты в деревнях и поселках с чистым воздухом. И очень часто бывает так, что в таких отдаленных местностях не проходит газовая магистраль, а электричество подается с проблемами. К тому же, стоимость электрического отопления может быть не каждому по карману. Именно в таких случаях и устанавливают отопление дома твердотопливным котлом.

Конечно, можно установить такую экзотику, как обычную дровяную печку под старину или камин. Но при этом теплоотдача этих приборов будет недостаточной, вам придется постоянно за ними следить.

Отопление дома твердотопливным котлом использует такие доступные материалы, как дрова, уголь, торф, гранулы. Больших временных затрат на отопление вам не потребуется – хватит просто раз в несколько часов заложить топливо.

Виды твердотопливных котлов

Твердотопливные котлы могут быть выполнены в так называемой классической вариации и в пиролизной. В классических моделях топливо, которое сгорает, нагревает воду, выступающую в роли носителя тепла. Затем горячая вода распространяется по трубопроводу, после чего начинает нагревать помещения дома.

Твердотопливные котлы отопления для дачи пиролизного типа, которые еще носят название газогенераторных, функционируют по принципу сухой перегонки топлива.


Если будет высокая температура – 200-800 градусов и кислорода будет не хватать, то древесина разложится и выделит пиролизный газ. Когда этот газ контактирует с кислородом, он начинает гореть, таким образом, выделяется много тепла. Так, можно отметить, что газогенераторный котел увеличивает период загрузки топлива, если сравнивать его с классической вариацией – то в два раза. КПД при этом составляет значение 90%. Также топливо для отопления дома сгорает более полно.

Пиролизный котел

Кроме приведенной классификации, твердотопливные котлы могут быть зависящими от энергии или независимыми. Отопление частного дома твердотопливным котлом будет зависимым от электроэнергии в том случае, когда в котле используется электрическая панель управления, а также – нагнетательный вентилятор. Благодаря этому система циркуляции воздуха улучшается.

На рынке отопительного оборудования можно встретить множество моделей твердотопливных котлов – стальные и чугунные котлы отопления, одно- и двухконтурные, энергозависимые и энергонезависимые. Рассмотрим же популярные модели, которые больше всех пользуются спросом.

Распространенные модели твердотопливных котлов

В настоящее время популярна такая модель, как Виадрус производства Чехии. Это чугунный котел, который имеет приемлемую стоимость и при этом – высокое качество. Благодаря тому, что такие твердотопливные котлы для водяного отопления обладают чугунным теплообменником, они имеют достаточно большую долговечность. К котлу есть возможность подключить механический регулятор тяги и наддувную горелку.

Котел Виадрус (Viadrus)

Помимо всего прочего, в систему можно включить циркуляционный насос, имеющий рабочую температуру больше 80-ти градусов. В обслуживании и установке такой котел прост, а также он может использовать практически все виды топлива для котлов отопления.

Если в вашу местность планируется проведение газовой магистрали, то можно отдать свое предпочтение таким моделям, как твердотопливные комбинированные котлы отопления.

У таких котлов есть возможность подключать газовую горелку. Примером может послужить котел Дон. Это российское производство, сам прибор функционирует на угле или торфе. Устройство относится к стальным котлам, поэтому оно стойко реагирует на перепады в температурном режиме.

Твердотопливный котел Дон

Отдельно стоит отметить такие твердотопливные котлы для отопления дома, как КЧМ. На сегодняшний день такие котлы являются популярными. Стоит заметить, что здесь можно использовать любое топливо – не только разные виды твердого, но и газ, дизельное топливо, масляную отработку. Несомненно, такая «всеядность» котла является очень удобным свойством, особенно в тех местностях, которые отдалены от города. Сам котел сделан из чугуна, он долговечен и надежен, мощность – 16-90 кВт.

Также стоит отметить популярную модель Прометей от Сибэнерготерм в Новосибирске. Такие одно- и двухконтурные твердотопливные котлы отопления имеют мощность 10-45 кВт и делаются из стали, которая проходит специальную обработку против коррозии. Для работы используется такое топливо, как дрова, уголь, гранулы. Котел дает высокую теплоотдачу, а против перегревания предусмотрена функция сброса топлива в отсек для золы.

Котел Прометей

Что касается пиролизных котлов, то отметим модель Харьков. Такие котлы имеют высокий КПД, а в качестве топлива можно применять все виды твердого топлива. Воздух в данном случае выступает теплоносителем, поэтому теплопотери можно снизить.

Достоинства и недостатки котлов на твердом топливе

Среди достоинств отметим:

  • Отопление деревянного дома твердотопливным котлом могут себе позволить многие, так как стоимость котла невысокая, а монтаж не потребует специальных умений.
  • Топливо для котлов отопления также недорогое, так как практически в любой местности можно его найти.
  • Следствие из предыдущего пункта – это то, что затраты всего процесса отопления не такие уж высокие.
  • Твердотопливные котлы не наносят вред экологии.
  • Котлы на твердом топливе можно использовать там, где нет газа и плохое электричество.
  • Фабричные и самодельные твердотопливные котлы отопления требуют постоянного внимания: в них постоянно придется загружать топливо, причем – вручную. Но этот недостаток компенсируется в котлах с автозагрузкой, однако они более дорогие.
  • И стальные, и чугунные твердотопливные котлы отопления требуют регулярного очищения, так как в противном случае они могут просто перестать работать.
  • Работа котла в полную мощность начнется не сразу, а его запуск, если был долгий простой, станет довольно сложным.
  • Топливо, которое будет использовать ваше отопление каркасного дома твердотопливным котлом, понадобится складировать где-то.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org