Как выбрать газовые котлы отопления — основные критерии

Основным показателем комфорта в помещении является качество системы отопления. Она имеет много составляющих, но главной из них является котёл отопления. Уходят в прошлое примитивные отопительные приборы, которые использовались для отопления загородных домов, всё чаще люди отказываются от услуг централизованного отопления, предпочитая ему своё – автономное, где также используются отопительные котлы. Как выбрать газовый котёл или котёл, работающий от электричества, и сделать так, чтобы он работал максимально эффективно – об этом думают все, но знают наверняка только специалисты.

Газовые котлы отопления

Виды отопительных котлов

Прежде чем приступать к выбору котла и разработке схемы отопления, стоит ознакомиться с основными видами устройств, которые используются для устройства систем отопления в домах и квартирах. Необходимо знать, что, в первую очередь, котлы разделяются по виду энергоносителя, который используется для выработки тепловой энергии. Это очень важный момент, с которым приходится сталкиваться, если встаёт вопрос, как выбрать котёл отопления. В этой связи можно выделить следующие виды котлов отопления:

  1. Газовые котлы – это самый распространённый тип отопительного оборудования, который одинаково эффективно работает в больших коттеджах и многоквартирных домах, с их помощью отапливают производственные цеха и медицинские учреждения. Основной особенностью газа является его доступность с точки зрения цены.
  2. Электрические отопительные котлы, которые очень часто используются при устройстве системы отопления для дачи или загородного дома. Отличаются такие котлы только видом энергоносителя, но не качеством отопления. Как известно, электроэнергия несколько дороже, чем газ, к тому же есть ещё много мест, где не решён вопрос газоснабжения.
  3. Котлы, работающие на твёрдом топливе. Последнее время такие котлы отопления пользуются всё большим спросом. Они используют доступное и часто очень дешёвое топливо, причём эффективность твёрдотопливных котлов часто даже выше, чем у традиционных газовых и электрических котлов. Чего только стоят пиролизные котлы, КПД которых превышает 80%. При этом они используют различные виды топлива, включая отходы древесного производства, что не может не сказаться на стоимости производимого тепла.
  4. Котлы со сменными горелками, которые могут одинаково эффективно работать на газу и на жидком топливе. Это очень выгодно, если подвод газа к строению является делом ближайшего будущего, а вопрос организации системы отопления стоит уже сегодня. К тому же, с использованием таких котлов можно добиться полной автономности и независимости от внешних факторов, особенно, если будет решён вопрос автономного электроснабжения.
  5. Котлы, работающие на альтернативных видах топлива, что очень востребовано и часто очень выгодно, но, пока ещё, не всегда доступно.

Таким образом, приступая к выбору котла для системы отопления, первым делом предстоит проанализировать ситуацию, сложившуюся с организацией энергоснабжения вашего жилья. Если у вас есть газ, который поставляется, к тому же, без перебоев, в любое время года, то есть смысл остановить свой выбор на устройстве газового котла.

Чаще всего такие котлы используются при устройстве отопления для квартиры, где обычно вопрос газоснабжения решается на достаточном уровне. Это целесообразно, в первую очередь, с точки зрения цены на газ. В случае же, если газ подаётся с перебоями, или его нет вовсе, приходится устанавливать электрические котлы отопления как выбрать которые, также надо знать. Неплохих результатов показывают и котлы, работающие на твёрдом топливе, установка которых возможна только в доме или на даче.

Напольный или настенный

Определившись с энергоносителем, придётся решить для себя ещё один немаловажный вопрос – какой котёл использовать – настенный или напольный. Те и другие котлы представлены в широком ассортименте, выполняют одинаковые задачи, отличаются только некоторыми технологическими особенностями. В частности, напольные отопительные котлы, как видно из названия, устанавливаются на пол, так как имеют традиционно большие размеры и являются более мощными. Их чаще всего устанавливают в частных домах, на промышленных предприятиях, где для этого устраиваются специальные котельные.


Напольный газовый котёл

Что касается настенных котлов, то их используют чаще всего для устройства системы отопления в многоквартирных домах. В отличие от напольных котлов, настенные аналоги отличаются меньшими размерами и более низкой стоимостью. Они занимают мало место и могут устанавливаться на кухне, в ванной или на чердаке частного дома. Однако и настенные котлы имеют своё разделение. Как выбрать котёл, устанавливаемый на стену, зависит, прежде всего, от наличия и состояния системы дымоудаления.

Если котёл установлен в загородном доме, где устройству системы вентилирования и дымоудаления уделяются особые требования, то целесообразно рассматривать вопрос об устройстве настенного газового котла с открытой камерой горения. В этом случае процессы горения поддерживаются за счёт естественной вентиляции, а дымовые газы удаляются через дымоход, который является незаменимым атрибутом частного дома. Квартиры традиционно не имеют дымохода, да и естественный приток воздуха здесь затруднён. В этой связи в квартирах чаще всего устанавливаются отопительные устройства, имеющие закрытую камеру сгорания. Такие котлы комплектуются дополнительной системой дымоудаления, которая использует специальные устройства – дымососы, обеспечивающие дымоудаление, к тому же, они не сжигают кислород.

Что выбрать — одноконтурный или двухконтурный котёл

Ещё одной важной составляющей, которая определяет уровень уюта и комфорта, является горячее водоснабжение, вопросы которого каждый решает по-своему. Большинство пользуется услугами центрального водоснабжения, другие устанавливают специальные устройства – водонагреватели и газовые колонки. Однако часто очень выгодно устанавливать котлы, обеспечивающие одновременную выработку тепла и подачу горячей воды. В этой связи стоит решить для себя, какой котёл вам нужен – одноконтурный или двухконтурный.

В том случае, если вы не планируете устраивать бассейн с горячей водой, сауну и джакузи, и потребление воды, имеющей среднюю температуру 30-40°C, не превышает 15 литров в минуту, то достаточно будет установить двухконтурный котёл проточного действия. В тех же случаях, когда имеются проблемы с холодным водоснабжением, более комфортные условия предлагают двухконтурные котлы со встроенным накопительным бойлером. В этом случае у вас всегда под рукой будет не менее 100 литров горячей воды – это зависит от ёмкости бойлера.

Прежде чем решать вопрос, как выбрать двухконтурный газовый котёл для дома, стоит знать, что котлы со встроенным бойлером, не смотря на их явные преимущества, имеют и недостатки. В частности, они часто являются более громоздкими и стоят больше, чем котлы проточного действия или одноконтурные котлы. К тому же есть большие сложности с ремонтом, что обычно присуще устройствам, выполняющим одновременно несколько функций. Идеальным решением в тех случаях, если вы потребляете много горячей воды, является установка одноконтурного котла с параллельной установкой бойлера проточного или накопительного типа. В этом случае мы имеем качественное тепло и налажена поставка горячей воды.

Как определить мощность котла

Чтобы получить необходимое количество тепловой энергии и обеспечить помещение горячей водой, нужно выбрать газовый котёл, который бы удовлетворял главному требованию – его мощность должна соответствовать количеству вырабатываемого конечного продукта – тепла и горячей воды. Для этого надо правильно рассчитать мощность отопительного устройства. Однако, даже выслушав рекомендации, этот вопрос желательно поручить специалистам, которые помогут сделать по-настоящему правильный выбор. Хотя, знать основные правила, которые помогут определить мощность котла, необходимо.

Для того чтобы определиться, какой котёл выбрать, придётся изучить проектную документацию или запастись рулеткой, чтобы измерить основные параметры помещения, с целью вычисления его площади. Существует несколько алгоритмов выбора котла относительно его мощности, однако главное, что стоит учитывать в этом случае – котёл должен иметь такую мощность, чтобы он смог отапливать помещение из расчёта того, что 1 кВт его мощности должен обогревать 10м2. Соответственно, чем больше площадь, тем мощнее котёл надо выбирать. Стоит также учитывать высоту помещения – указанные цифры логично учитывать при устройстве отопления в помещении с высотой потолка не более 3 метров.

Как известно, большая часть тепла иногда расходуется впустую. Это происходит в тех случаях, если не утеплены стены или не достаточным образом герметизированы окна и двери, через которые может теряться 15-20% драгоценного тепла. А если, к тому же, вы планируете использовать большое количество горячей воды, то мощность котла можно смело увеличивать вплоть до 50%. Если этого не сделать, то температура в доме или квартире может существенно снижаться в моменты пользования горячей водой, особенно, если это происходит в течение длительного периода.

И ещё одно условие, о котором не стоит забывать, когда решаете для себя вопрос, как выбрать газовые котлы – давление газа в системе газоснабжения. В технической документации котлов импортного производства указана мощность, которая соответствует номинальному давлению газа, что не всегда присуще отечественным газопроводным системам.

Особенности установки газового котла в частном доме

Рассмотрев существующие разновидности котлов отопления, их преимущества и недостатки, чаще всего потенциальные пользователи останавливают свой выбор на установке газовых котлов отопления. Однако если в квартирах устанавливаются настенные двухконтурные газовые котлы, которые обычно справляются с небольшими объёмами работы, то при устройстве отопления в частном доме, это зачастую более проблематично, и стоит учитывать множество факторов, влияющих на работоспособность системы отопления. В первую очередь, это иногда большие размеры дома и сложности с газоснабжением. В этой связи можно смело сказать, что большая часть загородных строений, будь то дача, или коттедж, не имеют идеальных условий, необходимых для установки газовых котлов отопления.

Учитывая тот факт, что часто котлы призваны обеспечивать строение не только теплом, но и горячей водой, в случае нарушения ритмичности подачи газа или снижения давления в сети, можно одновременно оказаться и без тепла и без горячей воды. Поэтому идеальным решением для частного дома является установка одноконтурного котла и дополнительного устройства, предназначенного для нагрева воды – бойлера или газовой колонки. Можно использовать дополнительно электрические конвекторы и другие отопительные устройства, не использующие газ.

Несмотря на то, что устройство газового котла в частном домостроении чаще всего является единственно правильным решением, необходимо знать несколько основных правил, которые стоит соблюдать. Что касается низкого давления газа, то здесь не только не гарантируется достаточный уровень отопления – под угрозой оказывается сама горелка, которая может пострадать от маленького пламени. За этим вопросом надо тщательно следить, при снижении давления газа лучше котлом не пользоваться, или использовать специальные выносные горелки, стоят которые не очень дёшево (так же, как и сам котёл). И ещё: необходимо обеспечить качественное удаление продуктов горения и проветривание помещения. Учитывая, что газовые котлы являются токсичными и часто коптят, установка их в домах, имеющих небольшие размеры, не рекомендуется.

По материалам сайта: http://79w.ru