Изучаем рейтинг популярных напольных газовых котлов

Для отопления частных домов очень часто используется напольный газовый котел.

Внутреннее устройство газового агрегата напоминает «мини-котельную».

Он обладает высокой мощностью, производительностью, надежностью. На рынке предоставлен широчайший выбор отопительного оборудования. Многочисленные модели от различных производителей с разными техническими характеристиками. Подходящую модель выбрать достаточно сложно. Кроме технических параметров, рекомендуется обратить свой взгляд и на производителя. Рассмотрим рейтинг самых качественных и популярных брендов напольных газовых котлов.

Газовые котлы из Германии

Техника и оборудование от немецких производителей всегда отличалась высоким качеством. Не исключение и отопительные газовые котлы. Чтобы правильно сделать выбор, следует ознакомиться со списком самых надежных компаний страны:

Схема устройства газового котла.

  • Buderus (Будерус). Компания выпускает чугунные газовые котлы в достаточно широком диапазоне мощностей. Котлы оборудованы теплообменником из чугуна и газовой атмосферной горелкой. Камера может быть открытого и закрытого типа;
  • Vaillant (Вайлант). Оборудование компании отличается своими продвинутыми технологиями изготовления, высоким качеством исполнения, многофункциональностью и оснащенностью всевозможными дополнительными приборами, улучшающими работу техники. Все модели оборудованы микропроцессорной системой контроля и управления с ЖК-дисплеем. Различные датчики делают эксплуатацию легкой и безопасной. Отличаются высоким уровнем экологичности и экономичной эксплуатацией (КПД примерно равен 92%);
  • Viessmann (Виссманн) представляет на рынке линейку моделей газового напольного оборудования VITOGAS. Среди высокого качества, производительности и надежности следует выделить отличительную черту – длительный срок службы. Достигается это при помощи теплообменника, изготовленного из особого серого чугуна в сочетании с чешуйчатым графитом. Достоинствами котлов является контроль за работой при помощи надежной электроники, бесперебойная работа при перепадах напряжений электросети и давления газа, автоматическое включение горелки при сбоях подачи газа;
  • Wolf (Вольф). Компания выпускает газовые котлы с теплообменником из стали (мощность 16-63 кВт) и из чугуна (мощность 22-220 кВт). Особенностями оборудования являются бесшумность, высокий КПД (92-95%), автоматическое управление и контроль за нормальной работой котла отопления при различных погодных условиях.

Это самые известные и высококачественные бренды напольных котлов отопления из Германии. Но это и самые дорогие модели. Конечно, есть и оборудование от производителей других стран. которые тоже следует включить в рейтинг лучших котлов.


Котлы от европейских производителей

Среди качественного отопительного оборудования от европейских производителей можно выделить следующие бренды:

График, показывающий число стартов, выключений одноступенчатой и двухступенчатой горелок.

  • De Dietrich (Франция). Газовые котлы компании обладают высоким КПД (до 95%), малошумностью, экологичностью, электроникой, осуществляющей автоматический контроль за работой техники. Отличительной чертой котлов отопления является особый теплообменник, который производится из эвтектического чугуна. Такой теплообменник отлично работает при пониженных температурах. Многие делают выбор в пользу оборудования компания за счет этого особого элемента;
  • СТС (Швеция). Компания производит 5 модификаций газового оборудования с мощностью 80-140 кВт. Продукция полностью отвечает всем нормативам Евросоюза.

Это наиболее дорогие модели. Однако на рынке отопительного оборудования существуют не менее качественные модели, но по более низким ценам. Часто выбор падает в пользу именно этих моделей. К ним относятся:

Газовые котлы от российских производителей

Таблица по выбору мощности котла отопления с учетом площади дома.

Часто используется для отопления дома и оборудование от российского производителя. Наиболее известны котлы от Жуковского машиностроительного завода, линейка моделей АОГВ и АКГВ. Выпускаются они в нескольких вариантах исполнения (выбор зависит ваших от желаний и возможностей):

  • эконом, с блоком управления собственного производства;
  • универсал, с блоком управления на базе электроники SIT;
  • комфорт, с блоком управления на базе электроники Honeywell.

Для работы можно использовать природный или сжиженный газ. Для повышения эффективности работы рекомендуется использовать насос.

Также известны напольные газовые котлы для дома от Подольского машиностроительного завода. Производится оборудование на основе собственных проектов либо по лицензии фирмы «FinReila OY» (Финляндия). Котлы производятся в двух вариантах: маломощные (мощность 30-45 кВт) и мощные (мощность 125-3000 кВт). Продукция полностью соответствует современным требованиям.

Все вышеперечисленные бренды – наиболее известные модели на рынке отопительного оборудования. Существуют и другие производители, однако они не столь популярны, а качество порой является очень сомнительным. Поэтому для правильного выбора напольного газового котла необходимо учитывать не только его мощность, дополнительные опции и прочие характеристики, но и компанию-производителя.

По материалам сайта: http://1popechi.ru