Помещение для установки газового котла

Содержание:

Лишь грамотно обустроенная система отопления на базе газового котла может осуществлять свою главную функцию и быть полностью безопасной для жильцов дома. Большое внимание надо обратить на разнообразные нормативные требования, которые предъявляются к тому помещению, где будет установлено газовое отопительное оснащение.

Требования к помещению в котором устанавливаются котлы отопления

Требования могут несколько разниться в зависимости от вида оборудования, то есть в зависимости от того, настенный или напольный отопительный котел устанавливается, а также и в зависимости от того, где производится монтаж агрегата – в квартире или частном доме.

Индивидуальная отопительная система – единственный метод качественно решить проблему отопления.

Отопительный котел и требования к его установке

При планировании отопительной индивидуальной системы на базе газового котла лучше выделить отдельное помещение, которое будет соответствовать целому ряду параметров для оснащения котельной. В частном доме котельную можно вполне реально оборудовать, и это сделать можно даже на цокольном этаже или в подвале. В многоквартирных домах обустраивать полноценные индивидуальные котельные в подвалах не разрешается, а поскольку площадь квартир выделять отдельную комнату не позволяет, то разрешается установка на кухне.


Есть несколько норм не только относительно расположения котлов в жилом доме, но также относительно того, какие элементы и габариты должны находиться в котельной или на кухне, чтобы в ней можно было легко установить газовое отопительное оснащение. Также стоит учитывать и то, что требования к месту размещения и обязательным элементам могут существенно меняться в зависимости от вида устанавливаемого оснащения. Вдобавок, нормативные требования для помещений варьируются в зависимости от мощности оснащения.

Выполнение всех обязательных нормативных требований, которые касаются выбора и обустройства помещения, является самым важным условием введения в работу газового котельного оснащения.

Как производится обвязка бытового твердотопливного котла описано в следующем материале на нашем сайте.

Требования к габаритам помещения

Итак, существуют нормы, которые касаются размещения отопительных котлов конкретной мощности в помещениях конкретной квадратуры. Когда размещение котла возможно лишь на кухне – например, если в квартире образуется индивидуальное отопление – мощность устанавливаемого оснащения не должна быть выше 30 кВт. Важно при этом учитывать, что агрегат должен быть отдален не меньше, чем на 30 см от прочих газовых устройств, например, плит или колонок. Вдобавок, при расположении котлов на кухне с полной мощностью 30 кВт надо, чтобы объем комнаты был равен или превышал 7,5 м?. При расположении котла на кухне надо также проследить, чтобы там была обязательно форточка и хорошо работала вентиляционная система.

Если газовый котел предполагается монтировать на территории цокольного этажа, в заранее спроектированной котельной или же в отдельно стоящем помещении, то допускается установка оснащения мощностью от 30 до 200 кВт. Объем комнаты тогда должен быть более 15 м?. В этом случае кроме прочего надо, чтобы высота потолков была выше 2,5 м и имелась хорошая система вентиляции. Вдобавок, в отдельно стоящее помещение или котельную, оборудованную в доме, должна вести дверь, ширина которой составлять должна не меньше 80 см. Если возможности дверь вывести на улицу нет, то допускается вывод двери в коридор, который связывает дом с улицей.

Внимание! Газовая труба для подключения к агрегату должна быть обязательно металлической.

Рекомендуется установка газоанализатора, чтобы можно было легко определить наличие вероятной утечки газа. В комнате должна быть нормальная вентиляционная система. В случае установки котла на кухне квартиры допускается применение имеющейся вентиляционной системы.

В частном доме, когда котел устанавливается в отдельно стоящем помещении или котельной, нужно оборудовать вентиляционную вытяжку сверху, а также вентиляционный засор снизу, чтобы всегда был полноценный приток воздуха, нужного для утилизации продуктов сгорания и эффективного обеспечения газового агрегата нужным количеством воздуха. Кроме требований, которые касаются самого помещения, есть также некоторые нормативы, которые касаются расположения котлов и обустройства всего окружающего их пространства.

Как сделать котел на отработанном масле своими руками можно прочитать здесь .

А также, какой дизельный котел лучше одноконтурный или двухконтурный? Можно узнать по следующей ссылке на нашем сайте: http://1pokotlam.ru/kakoj-dizelnyj-kotel-luchshe-odnokonturnyj-ili-dvuxkonturnyj.html

Обустройство помещения для монтажа котла

При монтаже настенного агрегата надо позаботиться о вспомогательной защите стен от огня. Для этого рекомендуется декорирование стены, где будет осуществляться установка настенного котла, плиткой, кафелем, и другими подобными материалами, которые не подвержены возгоранию. Для обеспечения хорошей пожаробезопасности стены можно применять и иные материалы, например, можно на стену закрепить металлический оцинкованный лист или же отделать стену обычным цементным раствором.

Для монтажа напольного котла рекомендуется, как правило, заливать бетонное основание толщиной приблизительно 30 см. Когда возможности произвести такие работы нет, допускается укладка оцинкованного металлического листа на место для котла. Надо помнить, что под котлом нельзя устанавливать пол из любых пожароопасных материалов, в частности не допускается наличие деревянных полов или покрытых линолеумом.

Для дальнейшей установки котла следует правильно оборудовать дымоход для того, чтобы продукты сгорания газа нормально выводились на улицу. Дымоход точно не должен иметь более двух изгибов и лучше, чтобы он находился сразу над отопительным агрегатом. Соблюдение норм по обустройству месторасположения котла сделает эксплуатацию оборудования для обогрева безопасным и значительно продлит его срок использования.

По материалам сайта: http://1pokotlam.ru