Содержание

Двухконтурный котел отопления универсален ?

Отопление в доме — для наших широт тема животрепещущая. Так что относиться к выбору отопления легкомысленно нельзя. Для автономных систем отопления возможны сегодня разные варианты.

Если вы остановились на варианте с газовым котлом, стоит более детально изучить тему о том, как этот самый газовый котел для дома выбрать.

Газовый котел, пожалуй, — один из самых распространенных способов автономного обогрева жилища. Такие котлы отопления, по статистике, занимают самую значительную часть ниши отопительного оборудования в России. Только от этого не легче, ведь при достаточно большом разнообразии предлагаемой отопительной техники проблема выбора не облегчается, а, пожалуй, что и наоборот.

[содержание]

Как выбрать эффективный газовый котел для дома? ?

Котлы производителями выпускаются на рынок как одноконтурные, так и двухконтурные.

  1. Одноконтурными называются те газовые котлы, задача которых состоит лишь в обеспечении собственно отопления.
  2. Двухконтурные же котлы имеют более расширенное назначение — помимо отопления, они участвуют в обеспечении дома горячей водой. Двухконтурные котлы классифицируют на котлы с бойлером и котлы с проточною подачей теплой воды.

Также различие газовых котлов состоит в уровне мощности. И чем помещение больше, тем выше должна быть  мощность котла.

От способа устранения отходящих газов котлы подразделяются на изделия с принудительной тягой либо с естественной.

Для газового котла требуется обязательный дымоход и проветриваемое помещение с выходом (отдельным) на улицу. При этом также важно, чтобы котел не стоял к стене вплотную. Дверь должна свободна открываться. Для эффективного горения фитиля и всей горелки важен свободный приток кислорода. Котел следует устанавливать на расстоянии 35-50 см от стены, это зависит от модели и размеров оборудования. Котельная должна быть площадью не менее 8 кв. метров.


Котлы с естественной тягой ?

Как правило,  газовыми котлами с естественной тягой оборудуют жилые дома или нежилые небольших площадей. Иначе говоря, функционал  такого котла схож с камином. Что касается удаления в них продуктов горения, это происходит за счет естественной их конвекции.

Котлы с принудительной тягой ?

Такие котлы представляют собою изделия, у которых камера сгорания закрыта. Они забирают снаружи воздух снаружи посредством дымохода. Дымоход —  конструкция по типу труба в трубе, когда внутренняя труба нужна, чтобы удалять продукты сгорания, внешняя — для забора воздуха.

Газовый котел с т.н. принудительной тягой имеет множество преимуществ. Самое первое — он не выжигает в помещении кислород, а кроме того, не требует дополнительного доступа воздуха для горения и экономичен в монтаже, потому что подобному котлу не требуется дымоход.

Многие вопросы на тему того, как правильно выбрать газовый котел и на каком варианте имеет смысл остановиться, поможет снять видео:

Как говорится, сколько людей — столько мнений. Поэтому для принятия собственного решения следует изучить разные мнения и, главное, аргументацию сторон. Некоторые пользователи на основании своего личного опыта высказываются, например, таким образом:

«Напольным котлом уже пользовался, хватило. Такое его отличное качество, как энергонезависимость, перекрывается сомнительным удобством эксплуатации, у нас лично возникали то и дело проблемы с дымоходами. Плюс к тому «выгодно» сжигает газ. Разве что этакие вполне себе симпатичные трубы по всему дому, удачно гармонирующие с евроремонтом. Так что вся эта прежняя система вместе с котлом уже успешно пущены на металл. Сейчас сориентировался однозначно на настенный двухконтурный плюс бесперебойник».

Человек явно не пытается лоббировать ту или иную отопительную систему, просто делится своим собственным мнением, видимо, не лишенным основания. И такие мнения, базирующиеся на практике и личном опыте, бывают действительно для нас ценны, ведь потребители отмечают, в первую очередь, слабые места изделия, которым им довелось попользоваться.

Что еще может оказать влияние при выборе газового котла? Способ запуска, пожалуй. Котлы производятся с электрическим запуском и с пьезорозжигом.  Последний в газовых котлах активируется вручную — для этого просто нажимаешь соответствующую кнопку. Газовый котел запустится в автоматическом режиме. Данный способ розжига считается более экономичным, поскольку здесь нет запальника с перманентно работающим пламенем. А в случае, если электроснабжение на время прекратится (сбои, хоть  и редкие,  бывают везде), то после того как оно восстановится, электрокотел включится автоматом.

По материалам сайта: http://otopleniepro.ru