Газовый котел для частного дома — нюансы выбора

При строительстве загородного дома, дачи и решении вопроса о системе отопления встаёт вопрос о выборе котла.

В местности, где есть возможность подвести к дому природный газ, газовые котлы используют не только для обогрева дома, но также и для организации горячего водоснабжения.

Газовые котлы — одни из самых популярных на рынке, так как общая стоимость обогрева помещения и горячей воды, нагреваемой с помощью газа, достаточно низкая. К тому же монтаж и обслуживание газовых котлов доступны, а стоимость газа гораздо ниже электричества или угля.

Содержание

Задумываясь о приобретении котла, легко потеряться среди богатства выбора, предлагаемого рынком. Конденсационные и обычные, одно- и двухконтурные, с разными системами управления и разными условиями установки и обслуживания — сделать выбор не так уж легко. Подбирая газовый котёл, отталкиваться следует в первую очередь от потребностей семьи. Какие площади и насколько планируется обогревать? Какие объёмы горячей воды в месяц планируется потреблять? От этого будет зависеть потребление газа, величина котла и ряд других факторов.

Неоспоримое преимущество большинства современных газовых котлов — автоматизированная система управления, с помощью которой можно сделать эксплуатацию котла не только удобной, но и экономной.

Чтобы подобрать котёл. подходящий именно для вашего дома, следует знать несколько основных принципов работы газовых котлов.


Двухконтурные и одноконтурные котлы — какая разница?

И двух-, и одноконтурный котёл обеспечивает нагрев воды, но при этом разница между ними очень велика. В то время, как устройство с одним контуром нагревает только воду-теплоноситель для батарей, двухконтурный котёл обеспечивает дом одновременно и отоплением, и горячей водой.

Разумеется, если по каким-либо причинам двухконтурный котёл оказался невыгоден, а горячее водоснабжение организовывать нужно, можно обойтись одноконтурным. В таком случае его следует оснастить дополнительными узлами и подключить к бойлеру косвенного нагрева .

Двухконтурные котлы обладают большим количеством функций, при этом удобны и компактны. Они идеально подходят для одноэтажных и небольших двухэтажных домов, где есть только одна ванная комната. Как правило, их устанавливают на кухне, но при этом недалеко от санузла. Отопить большие площади одним двухконтурным котлом достаточно сложно. Если стоит задача обеспечить горячей водой сразу две ванных комнаты, понадобится дополнительный бойлер и смеситель.

Напольные и настенные котлы

Для небольшого дома, где проживает одна семья, идеальным вариантом является, как правило, настенный котёл. Он компактен, удобен в эксплуатации и, что самое главное, не занимает такую ценную жилую площадь. Часто настенные котлы вешают на кухне или в ванной на уровне головы или под потолком, чтобы высвободить место на полу у стены под хозяйственные нужды.

Если же расход горячей воды и потребности отопления очень велики, рекомендуют установить напольный котёл. Агрегаты мощностью свыше 30 киловатт и объёмом более ста литров существуют только в напольном исполнении. Причина достаточно проста — подобный вес не выдержит ни одна стена, а котёл настолько велик, что напоминает объёмами небольшой холодильник. Часто подобные крупногабаритные котлы в частных домах выносят в отдельную котельную или отделяют перегородкой.

Схема системы отопления, ГВС, системы «теплый пол» с настенным котлом

Для чего нужны столь большие напольные котлы? Они способны не только отопить большие площади и предоставить значительный объём горячей воды, но также могут обрабатывать большой литраж теплоносителя без установления бойлера — то есть на самом деле значительно экономят место и затраты на монтаж.

Конденсационные и обычные котлы – что выбрать?

Когда при выборе агрегата встаёт подобны вопрос, непосвящённые в технические детали обычно теряются в выборе. Разница, между тем, очень проста. Обычный котёл, вырабатывая энергию при обработке топлива, не используют весь полученный ресурс. Часть энергии теряется «по дороге», идёт на подогрев котла и удаляется вместе с продуктами сгорания, так и не принеся пользы. Разумеется, подобный подход неэкономен, поэтому, если количество потребляемого котлом газа для вас принципиально, лучше отдать предпочтение конденсационным котлам.

Последние, чтобы использовать горячий водяной пар, образовывающийся во время нагрева теплоносителя, охлаждают получившийся газ и используют образовывающийся конденсат пара. Таким образом, КПД конденсационных котлов не опускается ниже отметки в сто процентов.

Ручная и автоматическая регулировка – за и против

Чтобы иметь возможность подстроить работу котла под перепады температуры, обязательным условием для любого агрегата является возможность изменять температурный режим. Самый простой, но при этом надёжный способ — использование термостата. При достижении определённой температуры котёл сам прекращает работу, и сам же её возобновляет, если теплоноситель остывает. Такой способ практически не требует человеческого вмешательства и комфортен, если есть необходимость поддерживать в помещении стабильную температуру. Существуют определенные требования к котельной в частном доме. которые нужно соблюдать.

Но если необходимо варьировать температуру батарей относительно времени суток или дней недели, здесь на помощь приходят агрегаты нового поколения — программируемые газовые котлы. Задавать необходимую температуру и её разницу в разное время можно вручную или с применением датчиков. Последние служат для того, чтобы считывать изменения погоды и, соответственно, повышать или понижать температуру теплоносителя в зависимости от потепления или похолодания. К слову, с помощью программ можно задавать различные температурные режимы для настенных батарей и подогрева полов, если такая функция предусмотрена.

Программируемые газовые котлы последнего поколения разрабатывают с учётом систем типа «Умный дом». Это означает, что задавать им программу можно на расстоянии с помощью смартфона или пульта управления. Такая система очень удобна для загородных домов, в которых не проживают постоянно. Перед приездом на выходных можно дать системе сигнал включения и задать желаемую температуру — к приезду хозяев дом успевает прогреться, но при этом не тратится ресурс, как если бы помещение прогревалось всю неделю.

Как правило, установка котлов происходит в преддверии отопительного сезона, а потому выставленные наладчиком настройки долгое время не меняются. Перед началом следующего отопительного сезона котёл должен в обязательном прядке пройти осмотр и обслуживание специалистом. Он проверяет целостность всех систем, если необходимо — прочищает дымоход и производит наладку котла.

Выбирая котёл, следует учитывать не только собственные потребности и его экономность, но и возможность его быстрого ремонта, наличие сервисного обслуживания и наличия в продаже деталей агрегатов этого типа. Поэтому лучше всего выбирать надёжный котёл средней ценовой категории от производителя с проверенной репутацией, а не гнаться за дешевизной.

По материалам сайта: http://delai-remont.com