Напольные газовые котлы – экономичный способ отопления

Содержание

Напольные газовые котлы отопления

Сейчас многие пользуются природным или сжиженным газом для приготовления пищи, отопления своих жилищ. Никто не станет спорить, что газ намного лучше, чем дрова или уголь. Однако, чтобы этот вид топлива стал нашим другом, а не врагом, необходимо знать, что он из себя представляет, как им пользоваться без опасения за свою жизнь. Те, кто в качестве отопительных приборов приобретают газовые напольные котлы импортного или российского производства, часто не задумываются, что именно поступает к ним в дом по трубам, почему в тот или иной момент газовое пламя может иметь желтый цвет, красный или голубой.

Природный газ – что это?

Настоящий природный газ – это продукт разложения органических остатков в толще земной коры, благодаря работе анаэробных бактерий. Он может находиться в земле в газообразном виде, в растворенном состоянии в нефти, воде или как шапка из газа на нефтеносных месторождениях.

Сам по себе природный газ не имеет ни запаха, ни цвета. Он легче воздуха в больше, чем в полтора раза, поэтому он собирается вверху, а не внизу.

Состав природного газа неоднороден, в него могут входить многие углеводороды:

  • этан;
  • бутан;
  • метан и не углеводородные соединения.

Многие могут возразить, что если природный газ не имеет запаха, тогда откуда же неприятный запах тухлых яиц или проквашенной капусты? Дело в том, что в газ добавляется немного одоранта, вещество которое имеет запах. Это нужно для того, чтобы вовремя обнаружить утечку газа. Это впервые стали практиковать в Соединенных Штатах Америки, после того как в 1937 году от утечки газа в Лондонской школе случился взрыв, в результате чего погибло около 300 человек – детей и преподавателей. Одоранты не являются токсичными для людей, поскольку их добавляют в незначительных количествах.


Виды природного газа

Само понятие природный газ включает в себя все горючие смеси, получаемые:

  • из природных месторождений;
  • при добыче нефти – попутный природный газ;
  • при коксовании каменного угля – коксовый газ;
  • в результате плавления руды в сталеплавильных печах – доменный газ;
  • из угледобывающих шахт — рудничный газ;
  • болотный газ — метан;
  • газ из канализационных коллекторов.

При этом для использования в народном хозяйстве пригодны всего три разновидности природного газа – природный, попутный и коксовый, которые являются источниками получения недорогой энергии. Именно при помощи газа производится обогрев всех помещений жилищного гражданского и промышленного назначения, получения горячей воды, возможность быстро готовить пищу.

Природный газ может доставляться потребителю по магистральным трубопроводам, проложенным непосредственно от места добычи через систему газораспределительных станций, а также в сжиженном виде цистернами, баллонами. По трубопроводам диаметром около 1.5 метров природный газ под давлением поступает на станции распределения, откуда по трубам меньшего диаметра уже направляется потребителям.

Естественно, что наиболее дешевым будет природный газ, поставляемый по трубам, так как для этого не требуются дополнительные расходы на его сжижение. Однако безопасность транспортировки сжатого газа по трубам намного ниже, чем перевозка сжиженного газа в цистернах и баллонах.

Преимущества использования природного газа

Как выбрать напольный котел.

Там, где есть возможность подключения к магистральным газопроводам городов и других населенных пунктов, газ используется в качестве основного средства получения недорогой энергии для отопления помещений, получения горячей воды и прочих целей. К преимуществам пользования газом можно отнести:

  • экологичность, при сгорании газа в атмосферу выделяется мало токсичных вредных веществ;
  • исчезает необходимость устройства складских помещений, как в случае с дровами или углем;
  • относительно невысокая стоимость;
  • чистота в кухонных помещениях и котельных;
  • возможность создавать автономные отопительные системы в частных загородных домах;
  • отсутствие твердых продуктов сгорания, что исключает их утилизацию;
  • увеличение К.П.Д.;
  • возможность регулирования температурного режима в помещении, что создает условия повышенного комфорта;
  • практически полная независимость от электропитания, если только электричество не нужно для пользования электроподжигом и работы электронных систем управления отопительным процессом;
  • легкость в эксплуатировании и обслуживании газовых плит и котлов;
  • контроль работы газовых приборов полностью автоматизирован;
  • отсутствие шума при работе газовых котлов.

Однако, несмотря на все положительные стороны пользования природным или сжиженным газом, необходимо соблюдать меры безопасности, регламентированные ГОСТ 12.1.011, ГОСТ 12.1.007, потому что газ является взрывоопасным и токсическим веществом. А при устройстве автономной системы отопления с использованием природного газа необходимо разрешение, по условиям вышеперечисленных стандартов, от региональных отделов газовой службы.

Если планируется установить газовый котел для дачи отечественного или импортного производства, в первую очередь нужно обратиться в ту компанию, которая имеет лицензию на разработку проекта и монтаж газового котла и другого оборудования, работающего на природном газе. Не следует прибегать к услугам местных самоучек, поскольку они не смогут дать гарантии надежного и безопасного подключения газового оборудования.

Индивидуальное отопление дома

Индивидуальное отопление дома

Автономная система отопления дома включает в себя:

  1. наличие газового котла;
  2. трубопровода, по которому подается горячая вода;
  3. радиаторов;
  4. циркуляционного насоса (по желанию домовладельца);
  5. расширительного бачка;
  6. бачка, где сбрасывается воздух, периодически скапливающийся в отопительной системе.

В настоящее время к такой системе прибегают не только владельцы индивидуальных домов, но и хозяева квартир в многоэтажных домах. К этому их подталкивает постоянно растущие цены на коммунальные услуги, в то время как качество этих услуг остается на низком уровне. К тому же многих домовладельцев не устраивают установленные правила включения или отключения централизованной системы отопления, отсутствие горячей воды во время периодических ремонтных, профилактических или аварийных работ. Установив автономную систему отопления, каждый сам волен выбирать температурный режим обогрева помещения, регулировать обогрев жилья независимо от времени года.

Но в то же время пользование автономной системой отопления основанной на газовых котлах влечет за собой большую ответственность перед остальными жильцами многоквартирного дома. Ведь неправильный монтаж или халатное отношение во время эксплуатации к газовому оборудованию могут обернуться большими неприятностями не только для владельца этого оборудования, но и для его соседей.

Поэтому следует знать, что установка такой системы отопления должна производиться только лицами, имеющим разрешение на монтаж и дальнейшее обслуживание газового оборудования. Помимо этого владельцы квартир, подключенных к центральному отоплению, должны согласовать в специализированных организациях перевод квартиры в разряд автономных отопительных систем, чтобы в дальнейшем не оплачивать услуги централизованного отопления и газового.

Несмотря на некоторые положительные стороны автономного отопления, у него есть и негативные моменты, что заключается в повышенном внимания и контроле над газовым оборудованием. В случае длительного отсутствия в доме, где установлено отопление природным газом, его необходимо отключать, несмотря на то, что современные газовые котлы и имеют аварийную систему отключения.

Виды газовых котлов

Бытовые газовые котлы

Современные требования людей к комфорту создали условия для развития автономных систем отопления, и как следствие, появления на рынке большого выбора устройств, с помощью которых можно создать индивидуальные системы отопления. Газовые котлы на сегодняшний день являются самым экономичным и выгодным вариантом при решении вопроса отопления дома или квартиры. А наличие магистрального газопровода в регионе и вовсе снижает актуальность электрических котлов. Практически вся Европа и половина России отапливается природным газом, поэтому существует большой выбор газовых котлов – зарубежных и отечественных.

  • напольные газовые котлы;
  • настенные котлы.
  • Напольное газовое оборудование, как правило, имеет большие габариты, и занимают достаточно большое место в помещении. Настенные котлы отличаются компактностью, небольшими размерами и могут размещаться даже среди кухонного оборудования.

Напольные, в свою очередь подразделяются на те, которые оборудованы:

  • атмосферной горелкой;
  • надувной горелкой.

Котел газовый напольный Viessmann

В отношении горелок следует сказать, что атмосферные являются более простыми по конструкции и обслуживанию, поэтому газовые импортные котлы с ними стоят недорого. Положительным качеством газовых котлов с атмосферной горелкой является их бесшумная работа.

Горелки надувного типа могут использоваться как для газа, так и для жидкого топлива. Их довольно часто называют навесными или сменными. Котлы с такими горелками обладают высоким к.п.д. поэтому и стоят значительно дороже, чем с атмосферной горелкой. Если газовые установки с обычной горелкой имеют мощность от 10 до 80 кВт (хотя некоторые производители могут выпускать котлы и с большей мощностью), то с надувной горелкой мощность котла может достигать нескольких тысяч киловатт.

Атмосферная горелка входит в общий комплект котла, тогда как навесная продается отдельно, что также оказывает влияние на стоимость всего оборудования для отопления.

Газовые котлы могут быть:

  • одноконтурными;
  • двухконтурными.

Одноконтурный котел предполагает нагрев воды только для отопления или только горячего водоснабжения. Обычно котлы такой конструкции используются для устройства отопительной системы.

Двухконтурные газовые напольные котлы

Двухконтурные агрегаты подразумевают работу двух систем одновременно – отопления и горячего водоснабжения. При этом такие котлы есть с встроенными бойлерами объемом до 200 литров, где происходит накопление горячей воды, и проточного типа, где вода нагревается в проточном (текущем) режиме.

По способу вывода отработанного газа отопительные котлы можно разделить на:

  • камера сгорания открытая;
  • камера сгорания газа закрытая.

В первом случае отвод продуктов сгорания происходит в устроенный дымоход, а кислород, образующийся в процессе сгорания газа, выводится в помещение. Для установки котлов такого типа необходимо помещение, в котором налажена отличная вентиляция.

Конструкция котлов с закрытой камерой подразумевает отвод отработанных продуктов сгорания и забор кислорода через специально устроенный для этих целей дымоход. При этом котел подсоединяется непосредственно к дымоходу, который имеет выход на улицу.

Отечественные газовые котлы

В настоящее время на рынке наблюдается широкий выбор отопительного оборудования отечественных производителей, чему способствует, несомненно, расширение газовых магистралей, увеличению в общем жилищном строительстве доли частной застройки.

Сейчас потребитель имеет возможность выбрать именно то оборудование для отопления, которое в большей мере подходит, как по функциональности, так и по стоимости.

Напольные газовые котлы

Отечественные производители представлены следующими марками выпускаемых газовых котлов:

  • Боринское;
  • Конорд;
  • Лемакс;
  • Мимакс;
  • Ростовгазоаппарат;
  • Сигнал;
  • Торговый Дом «Звезда-Стрела».

Из всех вышеперечисленных самым старейшим предприятием, занимающимся выпуском газового оборудования является «Ростовгазоаппарат», который с 1959 года специализируется на изготовлении газовых котлов. Продукция этой компании представлена одно- и двухконтурными агрегатами, с теплообменниками из стали и чугуна, напольными и настенными котлами. В некоторых моделях используется автоматика зарубежных производителей EuroSit и HoneyWell. Нет нужды говорить, что предприятие располагается в Ростове, это и так видно из названия.

Следующим по старшинству следует марка котлов «Конорд», которые производятся с 1976 гола. Естественно, современные котлы этого завода существенно отличаются от прежних аналогов. Сейчас отопительное оборудование выпускается нескольких видов, способных работать на разном топливе, как газообразном, так и на твердом или жидком. Теплообменники в котлах этой марки изготовлены из стали или чугуна, автоматика используется фирмы HoneyWell. Большой популярностью пользуются универсальные котлы «Дон».

Боринские газовые котлы производятся в самом центре России – поселке Боринское Липецкой области, откуда и пошло название котлов. Компания занимается выпуском данной продукции с 1992 года и уже успела завоевать популярность среди жителей частного сектора. Ассортимент предприятия состоит из 30 моделей напольных котлов, среди которых имеются модели с встроенной автоматикой компаний EuroSit и HoneyWell.

Котел газовый

Марки отопительного оборудования «Лемакс» и «Мимакс» производятся в Таганроге с 1992 года. Котлы выпускаются как одноконтурные, так и двухконтурные. Частично их комплектация производится зарубежными деталями, такой известной компании как Sit. Кроме самих котлов предприятие занимается выпуском газовых водонагревателей, твердотопливных котлов и другого отопительного оборудования.

Продукция завода «Мимакс» представлена на рынке сериями КСГВ и КСГ. Отличие этих котлов заключается в наличии водогрейного контура. Кроме этого конструкция котлов этого вида позволяет производить замену горелок, что дает возможность использовать сжиженный газ. А этот фактор актуален для тех регионов, где нет возможности подключаться к централизованному газоснабжению.

Электрические котлы «ЭВАН» класса люкс

Компания «ЭПО Сигнал» стала выпускать отопительные приборы на базе аэрокосмического производства в девяностых годах прошлого столетия. Сейчас это предприятие занимается выпуском газового оборудования, в частности – напольных котлов КОВ-СТПВ, АОГВ, КОВ, а также настенных NK Angels. Кроме этого здесь производится автоматика регулирования безопасности, термогенераторы, газовые горелки.

«Торговый дом Звезда-Стрела» образовался в 2005 году, его производство аналогично продукции «ЭПО Сигнал».

Газовые котлы напольные росс производятся в Харькове. Кроме этого вида отопительного оборудования предприятием выпускаются настенные и парапетные котлы. Напольные аналоги производятся класса «Премиум» и «Люкс», каждый из которых имеет свои особенности. Так, например, котел класса «Премиум» позволяет создавать автономные системы отопления, а также горячего водоснабжения, не зависящие от электричества. Температура теплоносителя поддерживается автоматикой зарубежных производителей.

Котлы класса «Люкс» высоконадежны, что обеспечивается установленной газовой автоматикой производства SIT (Италия), позволяющей поддерживать стабильную работу оборудования даже при минимальном давлении и колебаниях газа в газопроводе.

Вся продукция РОСС включает в себя компоненты зарубежных производителей: горелки Polidoro; расширительные баки ELBI; термостаты Compini Corel и прочие элементы.

Интересны парапетные газовые котлы, которые могут устанавливаться в любом месте дома или квартиры и не требуют присутствия дымохода, как специального сооружения. Размеры этого устройства, а также способ подключения к системе отопления и горячего водоснабжения, позволяет его монтаж в любом месте. Кроме уникального метода подключения – с левой, с правой или с обеих сторон одновременно, этот котел может работать на природном газе или сжиженном.

Как выбрать газовый котел

Выбрать газовый котел

Как видим, существующий рынок предлагает огромный выбор газового оборудования, где впору растеряться и специалисту. Какие критерии должны соблюдаться при выборе газового оборудования, если требуется сделать систему отопления и горячего водоснабжения в частном доме? Попробуем разобраться исходя из марок отопительных котлов отечественного производителя.

  1. В первую очередь выбор котла следует производить, учитывая предполагаемый объем квартиры, дома или иного помещения. И здесь нужно понимать, что чем больше объем, тем выше должна быть мощность котла, соответственно, и стоимость будет большей. Примерный расчет – при обычной высоте потолков в доме для обогрева десяти квадратных метров площади нужен один киловатт мощности котла. Если котел двухконтурный (нагревает воду), то еще расходуется четверть мощности котла.
  2. По мощности котлы могут быть одноступенчатыми, двухступенчатыми или с регулятором мощности. Поэтому, учитывая, что на всю мощность котел будет работать только в самые холодные месяцы (а это пятая часть отопительного периода), то следует отдать предпочтение котлу с регулятором мощности или двухступенчатому.
  3. По типу теплообменника котлы подразделяются на виды:
    • с двумя теплообменниками – для отопления и для подогрева воды. Такие конструкции отличаются надежностью, особенно там, где вода жесткая. Но стоят такие котлы дороже;
    • с биотермической конструкцией отличается надежностью, недорогой стоимостью, но жесткая вода способствует быстрому выходу из строя;
    • с конструкцией змеевика. Отличаются долговечностью, доходящей до 50 лет, но имеют существенный недостаток, который состоит в том, что при необходимости нагреть воду нужно включить отопительный контур, что в летнее время не совсем нужно.
  4. Обращаем внимание на материал, из которого произведен котел. Чугун тяжелее стали, что естественно. Стальную конструкцию можно повесить на стену, чугунную – вряд ли. С другой стороны сталь быстрее поддается коррозии, чем чугун. К тому же срок службы стального котла составляет всего 10-15 лет, в то время как чугунного — 50.
  5. По газовым горелкам можно сказать, что лучшим вариантом будет выбор горелки вентиляторного типа. Они более устойчивы к колебаниям давления в сетях газопровода, что нередко в нашей стране, когда пламя может или совсем исчезнуть, или уйти внутрь горелки. Производимые котлы на розжигах при помощи пьезоэлементов значительно уступают по экономии газа котлам на электроподжиге.Если котел зависит от электричества, то появляется необходимость в приобретении стабилизатора напряжения или сетевого фильтра, которые следят за безопасной работой котла, защищают его от резких перепадов напряжения, тем самым продлевая срок его службы.
  6. Наличие минимального набора автоматики, где есть термостатический регулятор, задающий нужную температуру воды ручным способом, контроль пламени, автоматический розжиг, защита от перегревания. Существуют приборы автоматики, где функции более расширены, соответственно, и цена таких устройств будет значительно выше.

Заключение

Несомненно, система отопления устроенная с использованием газового котла является наиболее выгодной с экономической точки зрения и удобства в эксплуатации. При существующем разнообразии оборудования для отопления мы постарались рассказать только о котлах отечественных производителей, поскольку они лучше адаптированы к российским условиям. В случае поломки отдельных составляющих всегда есть шанс быстрой замены, так как все производство находится в России. Да и стоимость российских газовых котлов значительно меньше, чем зарубежных.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru