Обогреваем дом без газа

Содержание

Котёл твердотопливный с водяным контуром

Для домовладельцев, проживающих в негазифицированных регионах, вопрос автономного отопления жилого дома особо актуален. Им приходится выбирать, чем воспользоваться — печным отоплением. электрическим или же котлами для водяного отопления на твердом топливе.

Печка в современных домах выпадает из общего интерьера, да и забот с ней невпроворот. Электричество стоит немалых денег, и оплачивать счета может далеко не каждая семья. Поэтому наиболее оптимальным остается третий вариант. Представляя собой модернизированный вариант старинной русской печки, твердотопливный котел претерпел кардинальные изменения.

Особенности твердотопливных котлов

Такие приспособления считаются отличными источниками домашнего уюта и тепла. Устройство приборов позволяет регулировать температурный режим и не зависеть от прочих коммуникаций. Поскольку дома, лишенные благ цивилизации, встречаются довольно часто, то твердотопливный источник тепла может стать для них вполне подходящим вариантом.

Основным топливом для отопительных устройств данного типа является уголь. Поэтому они еще известны как угольные котлы отопления. Хотя дрова в них тоже могут использоваться. При этом о запасе топлива следует позаботиться до наступления холодов, а для его хранения потребуется отдельное помещение.

Не совсем удобно то, что котел требует систематического контроля. Одной загрузки топлива хватает на 3-4 часа, после чего снова следует «подкинуть» дров или угля. Получается, что для функционирования системы в доме постоянно должен находиться человек. Продлить время горения можно, установив газогенераторный твердотопливный котел. Его стоимость значительно выше, но и эффективность намного лучше. К тому же можно найти и бу котлы на твердом  топливе пиролизного типа.


Классификация котлов

Современное твердотопливное оборудование оснащено комплексом датчиков, позволяющих контролировать все параметры работы устройств. А неоспоримым их преимуществом остается возможность использования местного недорогого сырья.

Все твердотопливные котлы классифицируют по ряду признаков.

Тип теплообменника

Напольный стальный отопительный котел

В зависимости от материала, из которого изготавливают теплообменники, они делятся на:

  1. Стальные — устойчивые к перепаду температур, но подверженные коррозии. Толчок ее развитию дает постоянное образование конденсата.
  2.  Чугунные — они не реагирует на повышенную влажность, но при резких перепадах температуры могут разрушаться их стенки. Тем не менее, чугунные варианты более долговечны. А сам чугун — это такой материал, который нагревается и остывает очень медленно.

Количество контуров

Как и другие отопительные приборы (электрические, газовые), котлы твердотопливные на угле, дровах, брикетах или другом сырье могут быть:

  1. Одноконтурные. Они предназначены только для эффективного обогрева помещений. Во многих моделях предусмотрена возможность установки накопительного бойлера.
  2. Двухконтурные. В них один канал используется для обогрева здания, а другой — для снабжения горячей водой ванной, кухни и прочих точек забора.

Приобретая двухконтурную модель, необходимо просчитать ее мощность не только для помещения (приблизительно 1кВт на 10 квадратных метров), но и для нагрева воды.

Принцип работы

Твердотопливный котел — принцип работы

В зависимости от технологических особенностей твердотопливные котлы разделяются на:

  1.   Классические. Схема их работы предельно проста — сжигается топливо, теплоноситель отбирает выделяемое тепло и переносит его к обогревательным элементам системы. Чтобы достичь паспортной мощности, следует правильно обустроить воздухообмен. Доступ свежего воздуха и приличная тяга в дымоходе обеспечат максимально возможный КПД прибора
  2. Газогенераторные. При высоких температурах и отсутствии воздуха сухая древесина образует пиролизный газ и кокс (древесный уголь). Этот процесс сопровождается выделением тепла. В дальнейшем полученный газ смешивается с воздухом, воспламеняется и греет теплоноситель. При этом сжигается и уголь.

Кроме более высокой эффективности газогенераторный котел обладает еще одним важным преимуществом — перерывы между «добавками» топлива возрастают в 2 раза. Следует также отметить, что в отработанных газах содержится только водяной пар и углекислый газ. Отсутствие посторонних включений препятствует обильному образованию сажи. Следовательно, часто чистить котел не придется.

В последнее время на рынке все чаще встречаются самодельные котлы отопления на твердом топливе, которые декларируются продавцами как пиролизные. Полна Россия талантами, но слепо верить в то, что приборы на самом деле газогенераторные, все-таки не стоит. Ведь мошенников не поубавилось. Впрочем, каждый покупатель вправе самостоятельно убедиться в качестве (или его отсутствии) реализуемого прибора.

Способ загрузки топлива

Котел с ручной подачей топлива

Существует два варианта приборов — с ручной и автоматической подачей топлива. Сразу стоит оговориться, что последние на постсоветском пространстве не особо распространены. Это объясняется их высокой стоимостью и необходимостью предварительной подготовки топлива. В таких котлах сжигают «эко-горошек» или уголь размером до 2,5 см.

Отличаются эти котлы от обычных тем, что имеют резервуар. В него засыпают топливо, которого хватает на 3-7 дней, после чего необходима новая порция угля. Они более эффективны, чем традиционные пиролизные котлы.

Эксплуатация и уход

Котлы твердотопливные российского производства и их зарубежные аналоги в уходе практически идентичны. Некоторые производители прописывают в инструкции особые требования эксплуатации, которые необходимо соблюдать неукоснительно. Хорошие модели в обязательном порядке снабжены вентилятором наддува и блоком управления. Это позволяет в автоматическом режиме поддерживать заданную температуру.

Блок контролирует температуру теплоносителя и в случае ее понижения ниже требуемого уровня включает вентилятор. Поток свежего воздуха воспламеняет топливо, и вода в системе нагревается. После достижения верхней планки параметра выполняется обратный алгоритм действий. При этом тление поддерживается постоянно, и вентилятор периодически включается для удаления дыма из камеры горения.

Розжиг

Чтобы разжечь котел, в нижний отсек закладывают растопочный материал (щепки, бумага), а в верхний — топливо. Если планируется использовать уголь, то в первую закладку все равно необходимы дрова, чтобы нагнать температуру и получить пламя для розжига угля. Включать блок управления можно только после нагрева прибора и образования хорошей тяги в дымоходе.

Уголь для засыпки должен быть высокого качества. Это предотвратит необходимость частого контроля состояния пламени и удаления закоксовавшихся несгораемых остатков. При включенном блоке управления котел сам будет поддерживать заданную температуру. Так что останется только периодически подбрасывать топливо.

Удаление золы

Если в качестве топлива в котле используются дрова, извлекать золу из зольника довольно просто. Уголь же плохого качества «спекается» в комки причудливой формы, которые не проходят через колосник. Их периодически надо шевелить при горении или же вынимать через загрузочную дверцу после затухания.

Но плюс угля в том, что он способен поддерживать температуру вдвое дольше, нежели дрова.

Насос

Система отопления с циркуляционным насосом

Ни иностранные, ни котлы российские твердотопливные не оборудованы циркуляционным насосом. А он в критической ситуации может спасти систему от размораживания. Оставленный без присмотра прибор, израсходовав топливо, не сможет поддерживать температуру воды в системе, и она замерзнет.

Конечно, твердотопливные котлы не столь популярны, как газовые или электрические. Но они не хуже могут обеспечить тепло в доме при отсутствии газификации или постоянных перебоях с электричеством.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru