Обвязка двухконтурного котла отопления: инструкция и схема работ

  • Обвязка системы с двухконтурным котлом
  • Особенности подключения
  • Как обеспечить бесперебойность работы системы?

Устройство системы отопления в загородном доме требует предельного внимания. Сегодня можно использовать разные схемы подключения, простым вариантом является применение одноконтурного котла, но он не совсем подходит для большого дома. Схема обвязки двухконтурного газового котла сложнее, чем у одноконтурного, но качество отопления выше, дом можно одновременно обеспечить и горячей водой.

Следует обратить внимание на аварийную систему которая обеспечить безопасность при сбоях.

При подключении отопительной системы с использованием газового котла отопления следует сначала правильно выбрать схему, после чего рассчитать все элементы, которые должны входить в систему. Особое внимание требуется уделить установке аварийной системы, позволяющей обеспечить безопасность при сбоях.

Обвязка системы с двухконтурным котлом

Схематическая обвязка двухконтурного газового котла.

Обвязка двухконтурного котла отопления не обходится без установки дополнительных элементов, которые увеличивают качество и эффективность работы отопления. Для самой простой схемы двухэтажного загородного дома придется включить следующие узлы:

  • циркуляционный насос, обеспечивающий правильное движение теплоносителя по системе, без учета этажности и сложности разводки;
  • распределительный клапан, который еще называют термоголовкой;
  • специальный расширительный бачок, предназначенный для того, чтобы уберечь настенный котел и всю отопительную систему от гидросбоев. Бачок отличается небольшими размерами, но при скачках давления в системе обеспечивает равномерное его распределение. Состоит бачок из 2-х частей и мембраны между ними. Одна часть наполнена водой, а другая – воздухом. Сама мембрана эластичная, воздух выходит через специальный клапан, которым оборудован бачок;
  • манометр. Для обвязки котла необходима установка измерительного оборудования, которое будет показывать уровень давления во всей системе. Инструкцию при выполнении монтажа надо соблюдать в точности;
  • балансировочный кран, шаровые и сливные краны;
  • обвязку дополняют различные клапаны: проходные, воздушные, обратные. Они позволяют регулировать движение теплоносителя в отопительной системе;
  • проходной фильтр, который позволяет увеличить сроки службы всей системы. Он очищает теплоноситель от всевозможных примесей, которые способны отрицательно повлиять на работу системы отопления;
  • фитинги для подключения двухконтурного котла отопления. К числу дополнительных элементов можно отнести муфты, хомуты, тройники, различные уголки. Пригодятся и специальные крепежные элементы;
  • для обвязки котла отопления используются различные трубы, включая стальные, но лучше всего применять современные пластиковые, которые способны выдерживать высокие температуры и экстремальные условия эксплуатации;
  • отопление с использованием газа довольно эффективно, но чтобы увеличить его качество следует пристальное внимание уделить выбору радиаторов. Сегодня производители предлагают многочисленные варианты такого оборудования, выбирать его необходимо с учетом условий монтажа, требуемой температуры.

Особенности подключения

Схема с принудительной циркуляцией двухконтурного котла.


При выполнении обвязки отопительного газового котла можно использовать самые различные схемы:

  • схема с принудительной циркуляцией продемонстрирована на рис.1;
  • схема обвязки с естественной циркуляцией;
  • классическая схема коллекторной разводки;
  • разводки газового котла с использованием первично-вторичных колец

Есть несколько способов подсоединении оборудования и всей разводки.

Для обычного одноконтурного котла нет ничего сложного, но для двухконтурного все гораздо сложнее. Поэтому требуется предельное внимание и точное соблюдение всех рекомендаций. Схема обвязки котла может быть с смесителем и без него. Для прямого подключения в системе предусматривается только горелка, для смесительного применяется не только горелка, но и специальный смеситель, имеющий сервопривод.

При выполнении обвязки газового котла уделяется внимание и аварийной системе. Для чего она необходима и почему это столь важно? Любая отопительная система представляет собой довольно сложный механизм. Система должна быть максимально безопасной и эффективной. При возникновении нестандартных ситуаций работа отопительной системы будет приостановлена, подача топлива или теплоносителя будет выключена. Таких защитных схем есть несколько, все отличаются по принципу работы, по способам использования.

Монтаж и подключение двухконтурного котла.

Отопление может включать в себя схему подачи воды непосредственно из водопровода. Такой метод применяется редко, так как он отличается не самой высокой эффективностью. Проблема состоит в том, что при отключении централизованной подачи воды из водопровода в 80% случаев котел подвергается перегреву. Некоторое количество воды в системе сохраняется, благодаря наличию гидроаккумулятора, но этого объема совершенно недостаточно, чтобы обеспечить защиту от сильного перегрева. Поэтому нужна установка специальной системы отключения еще на этапе обвязки двухконтурного газового котла. Такая система останавливает работу автоматически, чтобы не допустить выхода оборудования из строя.

Если в системе отопления вместо воды применяется антифриз, то надо помнить, что при аварийных ситуациях в канализацию может уйти достаточно большой объем этого вещества, порядка 150 л. Поэтому нужна установка специального блокирующего устройства, которое предотвратит подобные аварии.

Вернуться к оглавлению

Как обеспечить бесперебойность работы системы?

Схема устройства одноконтурного и двухконтурного котла.

Если схема обвязки двухконтурного котла включает в себя установку циркуляционного насоса, то надо обеспечить защиту от его выключения при перебоях с электричеством. Если насос выключится, то для принудительной подачи теплоносителя в систему будет просто не хватать условий. Но тут есть и свои моменты, так как даже установленный источник для бесперебойного питания может и не сработать, то есть полагаться на него полностью нельзя. Это означает, что любой настенный котел требует постоянного внимания и обслуживания. Не требуется наблюдать за системой каждый день, но выполнять осмотры регулярно все же требуется. Аккумуляторы надо держать в заряженном состоянии, проверять их работоспособность.

Чтобы настенный отопительный котел работал четко и правильно, в некоторых случаях рекомендуется обустраивать гравитационную циркуляцию. Это требуется, если размер газового котла не такой большой. Подобный гравитационный контур включается в том случае, если происходит отключение установленного насоса. Но надо учесть, что настенный котел при этом способен обогреть не все здание целиком, а только его часть. Это аварийная, а не постоянная система, об этом забывать нельзя.

Для двухконтурного газового котла возможна установка специальной бесперебойной системы, которая будет являться частью штатного отопления. Такая система обеспечит функционирование гравитационного и принудительного контура в оптимальном режиме. Это означает, что схема обвязки котла будет функционировать четко практически при любых обстоятельствах. Но работают эти контуры отдельно, то есть при отключении насоса включается гравитационная система. Когда циркуляционное оборудование снова начинает работать, то гравитационное отключается.

Решение вопроса, как правильно подключить двухконтурный котел, необходимо много внимания уделить не только установке самого оборудования, но и подключения всех труб, дополнительных устройств, насоса. Также схема требует наличия аварийной системы, обеспечивающей работоспособность и безопасность при самых разных нештатных ситуациях. Обвязка для двухконтурного котла сложнее, чем для одноконтурных, но качество и эффективность ее намного выше, что сказывается на качестве отопления для частного дома.

По материалам сайта: http://1popechi.ru