Газовые напольные котлы – условия выбора и правила их эксплуатации в частном доме

Газовый напольный котел размещают в отдельном помещении.

Напольный котел – это весьма увесистый агрегат, который кроме этого имеет внушительные размеры. Он размещается в специально отведенном помещении. Подобное положение вещей обусловлено не только размерами самого газового нагревательного прибора, но и техникой безопасности, требованиями к безопасной его эксплуатации, наличием дополнительных комплектующих, которые также нужно где-то разместить.

Основные требования к безопасной установки и эксплуатации напольных котлов, которые работают на газу

Если напольное оборудование приобретается на территории РФ, то его монтаж и последующее использование должно проводиться в соответствие со следующими документами:

Монтаж газового напольного котла проводится в соответствие с нормами (СНиП).

  • СНиП 2.08.01-89 — об эксплуатации жилых зданий;
  • СНиП 2.04.08-87. где говорится о газоснабжении жилых и нежилых помещений;
  • СНиП 2.04.05-91. здесь излагается об обустройстве системы отопления, вентилирования и кондиционирования зданий.

Если котел, который размещается на полу, был приобретен в Украине, то во время монтажа и дальнейшей его эксплуатации следует опираться на следующие нормы:

  • ДБН В.2.5-20-2001 — нормы по газоснабжению;
  • СНиП II-35-76. требования относительно котельных установок;
  • СНиП 2.04.05-91. где перечислены требования о системах отопления, вентилирования и кондиционирования.

Главное, что нужно помнить о монтаже напольных приборов отопления

Независимо от того, в какой стране происходит монтаж напольного газового нагревательного оборудования, данный процесс подчиняется перечню общих правил. Более подробную информацию о том, как правильно установить газовый котел вы найдете здесь .

Важно! В жилых помещениях возможен монтаж котельного оборудования на газу, если оно имеет малую мощность и рядом не предусмотрено размещение дополнительных агрегатов, например, бойлера косвенного подогрева воды.


Напольный газовый котел отопления не желательно устанавливать в жилом помещение.

Комната, где размещается нагревательный элемент, должна иметь высоту потолков не менее 2,2 м, площадь, отводимая под один прибор – 4 м. кв. Стены обязательно оштукатурены и покрыты негорючим материалом. Пол должен быть обязательно ровным. Он также покрывается негорючим материалом. Ширина дверного проема в комнате не должна быть меньше 0,8 м. Кроме характеристик помещения, где находится газовый агрегат для системы отопления дома, требовательно относятся к обустройству дымохода и вентилированию помещения.

К монтажу и использованию настенных аналогов относятся не так внимательно. А вот о специфике этого оборудования, подробная информация тут.  Хотя основные требования здесь присутствуют тоже, но настенные котлы можно монтировать непосредственно в жилой комнате, когда как напольный прибор размещать здесь нежелательно. Но в то же время газовые котлы, которые устанавливаются на пол, имеют ряд преимуществ, по сравнению с настенными моделями.

Преимущества напольных котлов перед настенными моделями

Различные тематические форумы и сайты, на которых люди могут свободно высказывать свое мнение относительно отопительного оборудования, утверждают, что напольные газовые модели надежнее и долговечнее, чем настенные. Даже если брать продукцию одного производителя.

  1. настенный агрегат не такой мощный. Он может обогреть площадь до 350 м. кв, когда как прибор, размещающийся на полу, ограничений в площади обогрева не имеет. Если же помещение, нуждающееся в тепле, обладает парламентами, которые превышают возможности одного котла, то напольные модели можно установить каскадно. Это значительно увеличивает возможности отопительной системы;
  2. нагревательные приборы, призванные размещаться на полу, изготавливаются из прочных материалов – чугуна либо стали. Это касается и корпуса агрегата, и его теплообменника. Чугунные и стальные теплообменники могут выдерживать экстремальные условия эксплуатации, что позволяет использовать подобные котлы продолжительный промежуток времени;
  3. газовые нагревательные приборы. устанавливаемые на полу, дают возможность организовывать системы отопления с различным количеством контуров;
  4. отопительный элемент, помещаемый на полу, в несколько раз быстрее приготовит горячую воду и будет дольше поддерживать ее температуру постоянной, по сравнению с настенным агрегатом.

Важно! Чугунные и стальные теплообменники будут служить долго, если их температура и температура всего котла не падала ниже точки росы. В противном случае на поверхности детали будет скапливаться конденсат. Он приведет к коррозии оборудования и его растрескиванию.

Что нужно знать для правильного выбора напольной модели газового котла?

Перед покупкой газового напольного котла стоит правильно рассчитать мощность оборудования.

Главное при выборе – правильно рассчитать мощность оборудования. Если мощности прибора будет мало, то в доме будет холодно. Если же выбрать котел, мощность которого превышает необходимые параметры, то агрегат скоро выйдет из строя. Ведь в таком случае нагревательный прибор будет постоянно находиться в дежурном режиме (он быстро прогреет дом и для экономии энергоносителя переключится на минимальную работу). Это приводит к остыванию котла. В какой-то момент температура его поверхности и комплектующих достигнет точки росы. Выпадет конденсат, который не лучшим образом влияет на функционирование и долговечность прибора. Котел от таких условий эксплуатации скоро выйдет из строя.

Интересное по теме:

Экономные и недорогие газовые котлы Navien
  • Как правильно проводится установка газовых ко.
  • Какой лучше газовый котел отопления: настенны.
  • Инновационные газовые котлы отопления, расход.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com